Бегу через не могу…

Номера 2006 года  :  № 331  :  Спорт22 сентября 2006ПечатьОтзывы

Недавно «Курская правда» сообщила о том, что чемпионом России в суточном беге стал мастер спорта международного класса Денис Жалыбин из Железногорска. Его результат 282 км 282м — рекорд пробега и новое высшее достижение России в этом виде легкой атлетики.

Недавно «Курская правда» сообщила о том, что чемпионом России в суточном беге стал мастер спорта международного класса Денис Жалыбин из Железногорска. Его результат 282 км 282м — рекорд пробега и новое высшее достижение России в этом виде легкой атлетики.

Жалыбину принадлежит рекорд России и в беге на 100 километров — 6 часов 36 минут 19 секунд. В Книгу рекордов Гиннесса занесен его результат на дистанции 150 километров, которую Жалыбин пробежал за 10 часов 34 минуты 10 секунд. Наш корреспондент Владимир Бессарабов на днях встретился с одним из лучших сверхмарафонцев нашей страны и попросил его ответить на несколько вопросов.

- Денис! Читателям интересно узнать, как вы установили рекорд нашей страны в суточном беге по шоссе.

- В чемпионате России, проходившем на улицах Санкт-Петербурга, участвовали 90 спортсменов из различных регионов. Бежали по кругу протяженностью 4,5 километра. С самого начала бежал в своем привычном темпе. Первые сто километров преодолел со скоростью 4,5 км/час. Затем стал бежать медленнее, так отрыв от конкурентов составлял тридцать километров. Несколько раз останавливался, чтобы поесть и немного отдохнуть. Помогали мне на трассе отец Евгений Николаевич, сестра Дина и белгородская спортсменка Валентина Неробенко, которые готовили еду, следили за соперниками. Результатом я доволен. Прежний рекорд России — 275 километров 920 метров — принадлежал Анатолию Кругликову из Смоленска. Есть шанс в будущем побить высшее мировое достижение — 303 километра, которое принадлежит греку Янису Куросу.

- Вы никогда не жалели, что выбрали для себя такой тяжелый вид спорта, как легкая атлетика? Тренировки до седьмого пота, строгий режим, постоянный контроль над своими действиями, поступками?

- Нет. Не жалел. Спортом увлекся с детства. Заразителен был пример родителей. Мама Людмила Ивановна и отец Евгений Николаевич занимались легкой атлетикой, участвовали в областных и республиканских соревнованиях. Когда я учился в третьем классе, познакомился с «кузнечиками» — так называли ребят-прыгунов в высоту из группы тренера Геннадия Геращенко. К нему я пришел однажды: «Хочу научиться прыгать!» Через год стал побеждать многих своих сверстников, преодолевая планку на высоте чуть ниже своего роста. А затем увлекся бегом, стал участвовать в кроссах. На меня обратил внимание тренер ДЮСМШ олимпийского резерва Сергей Сергеевич Румянцев и пригласил в секцию бегунов. С его помощью вначале освоил стипль-чез (бег с препятствиями). Участвовал в республиканских соревнованиях, занимал призовые места. Затем стал бегать длинные дистанции. Выиграл полумарафон (21 километр) на первенстве России среди юниоров, был вторым на «Космическом марафоне» в Подмосковье. Конечно же, ничто легко не давалось. Ежедневно на свой личный спидометр приходилось наматывать десятки километров, выполняя указания тренера. Лишь после регулярных тренировок можно рассчитывать на успех. Шесть лет назад впервые пробежал сверх-марафонскую дистанцию — 100 километров. Понравилось. Было интересно познать, как мой организм справляется с физическими, да и психическими перегрузками. С тех пор в моей жизни было немало соревнований, когда приходилось бежать через не могу!

- Получается, что сверхмарафон стал для вас жизнью, профессией и, возможно, зависимостью? Не многовато ли испытаний на пути к пьедесталу почета?

- А у меня характер такой! Чем больше испытаний, тем интереснее. Нравится побеждать. Впрочем, никто из сверх-марафонцев не уверен в побе-де и в том, что не сойдет с дистанции. Многое зависит от погоды, личного самочувствия, характера трассы, умения правильно распределить силы на дистанции. Нередко во время бега стараюсь «отключить голову», заставляю себя смеяться, кричать, песни петь. И вот что любопытно: на так называемых личных соревнованиях случалось не раз, что не добегал до финиша: вижу, что основные соперники ушли далеко вперед, и как бы я ни старался, догнать их не смогу. И вот тогда останавливался. Рассуждал, что лучше надо подготовиться к следующим стартам. А вот когда приходилось бежать за команду, никогда не сходил с дистанции, какая бы ситуация ни складывалась на трассе. Так, например, было на европейском первенстве 2002 года в беге на сто километров в Нидерландах, которое наша команда выиграла. После середины пути был момент, когда ноги стали ватными и такое впечатление, что дышать нечем. Стал отставать от лидирующей группы. И вот тут вспомнил слова своего тренера Сергея Сергеевича: «Когда не за себя в ответе, а за команду, надо, чтобы не проиграть, совершить человеческий подвиг». В общем, прибежал тогда я к финишу вторым.

- А какие соревнования стали самыми запоминающимися для вас?

- В октябре 2002 года в Лондоне отмечался юбилей мирового рекорда, установленного английским бегуном Доном Ричи на дистанции сто миль. Со всех стран приехали лучшие спортсмены, чтобы показать, на что они способны. Я тогда занял второе место. Но любопытно другое. В ходе забега регистрировался промежуточный результат на 150 километрах. Я показал лучшее время — 10 часов 34 минуты 10 секунд и завоевал право быть вписанным в Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, запоминаются и другие, не столь высокого ранга, соревнования. В прошлом году получил очень тяжелую травму. Несколько месяцев ушло на то, чтобы восстановить здоровье и силы. Не хотелось ничего делать. Получалось, что, кроме спорта, у меня на тот момент ничего нет в жизни. Понимал, что это испытание, через которое должен пройти. Тренер хотя и ругал за неосторожность, приведшую к травме, но очень и очень поддерживал, подбадривал. Вообще с Сергеем Сергеевичем мне очень повезло. По самым разным вопросам с ним советуюсь, хотя обычно не поддаюсь чужому влиянию, на все имею свое мнение. Когда после выздоровления вновь стал выходить на старт, то высокие результаты не показывал. Тренер успокаивал: «Потерпи, Денис! Главное — не сдавайся». Меня включили в состав команды для участия в чемпионате Европы в беге на 100 километров, который проходил в июне этого года в Бельгии. Показал двенадцатый результат и оказался в тройке российских марафонцев, которые принесли очки в копилку команды, ставшей третьим призером чемпионата. В общем, снова поверил в свои силы и в то, что смогу бежать через не могу.

- Вам предлагали переехать в большие города, где есть получше условия для занятий сверхмарафоном, да и спонсоры пощедрее. Почему отказались?

- Люблю Железногорск, люблю нашу ДЮСШ олимпийского резерва. Ее и в шутку и всерьез называют «малой олимпийской деревней». Здесь подготовлено немало мастеров спорта международного класса, более 60 мастеров спорта России. Среди них известные легкоатлеты, участники Олимпийских игр в Греции Александр Погорелов и Павел Потапович, чемпионы страны Павел Фоменко, Олеся Чумакова, Алексей Палагушин, Надежда Золотарева, Елена Тихонова и многие другие. Есть замечательные традиции, первоклассный тренерский коллектив. Одного не хватает — современной беговой дорожки. Многие специалисты из других городов страны, приезжая для обмена опытом, диву даются: как в таких условиях можно растить чемпионов и рекордсменов? Закономерное следствие: атлеты, добившиеся первых больших успехов, для того чтобы совершенствовать свое мастерство, вынуждены перебираться в Москву, Орел, Брянск, Краснодар. Связь с ДЮСШОР они не теряют, надеются вернуться в родной Железногорск, где живут родители и друзья. Что касается меня, то для сверхмарафона в нашем регионе можно найти неплохие трассы.

- Многие болельщики просили меня задать вам вопросы, касающиеся личной жизни. Чем увлекаетесь? Семейное положение? Учитесь ли и где? Каковы дальнейшие спортивные планы у по-бедителя и призера чемпионатов Европы, неоднократного чемпиона России в беге на супермарафонские дистанции, мастера спорта международного класса?

- Увлекаюсь музыкой, кино, нередко провожу время за компьютером. Люблю рисовать. Учился в художественном училище. Пока не женат. В дальнейших планах — новые старты. Ближайшее соревнование — чемпионат мира по сверхмарафону, который пройдет в октябре этого года. Сейчас делаю все возможное, чтобы восстановиться после суточного бега. Постараюсь не подвести нашу команду.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 030
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 775