Чем пахнет «Экотекс»?

Номера 2019 года  :  № 58  :  Общество23 мая 2019ПечатьОтзывы

Проблему с выбросами с промышленного предприятия в Сеймском округе взяли на контроль, о чем «КП» уже рассказывала на своих страницах. Как развивается ситуация?

На протяжении семи месяцев жителей улиц Энергетиков, Серегина, Новогаражной и Фабричной мучают удушающий запах и едкий дым, распространяющиеся от нового текстильного предприятия «Экотекс». Оно появилось на базе бывшего курского трикотажного комбината. Однако открытие производства высокого уровня и, казалось бы, с серьезной заявкой на рост сильно встревожило население, которое живет в непосредственной близости от промышленного объекта. И последствия такого соседства оказались удручающими.

Директор областного департамента экологической безопасности и природопользования Константин Поляков беседует с жителями микрорайона.
Директор областного департамента экологической безопасности и природопользования Константин Поляков беседует с жителями микрорайона.

– Головная боль, тошнота, от дыма слезятся глаза и абсолютно нечем дышать, – сетует местная жительница Мария Самойлова. – Ребята, которые учатся в политехническом колледже, на площадку уже не выходят заниматься, так как находиться вблизи этого предприятия невыносимо. Кроме того, в этом районе 5 детских садов и 4 школы. И там ситуация аналогичная.

К сожалению, люди вынуждены сидеть дома с закрытыми окнами, тогда как температура на улице превышает 25 градусов.

– В последнее время постоянно валит дым, и из дома вообще невозможно выйти, – поддержала соседку Галина Знахуренко. – Регулярно звоню директору областного департамента экологической безопасности и природопользования Константину Полякову, а сегодня в семь часов утра вообще пришлось обращаться в МЧС и объяснять спасателям нашу ситуацию.

Константин Поляков в постоянном диалоге с жителями. Он отметил, что уже на этапе осмотра технологического процесса сразу стало понятно, что обеспокоенность жителей не лишена оснований. Так, по его инициативе была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных региональных и федеральных структур, а также инициативная группа граждан. После этого был разработан конкретный план действий.

– Сейчас «Экотекс» состоит на учете как объект негативного воздействия второго класса опасности и подлежит федеральному экологическому надзору, – пояснил Константин Поляков. – В отношении данного предприятия проводятся проверки Росприроднадзором и Роспотребнадзором.

К слову, уже проведенные лабораторные замеры подтвердили, что в выбросах присутствуют органические вещества, которые имеют специфический запах. Руководство предприятия не считает, что ситуация выходит за рамки, однако к диалогу с населением готово.

– Мы не отказывали ни одной организации или инициативной группе, которая пожелала посмотреть на процесс нашего производства, – отметил замдиректора по строительству ООО «Экотекс» Александр Гордеев. – И если по результатам исследований будут найдены какие-то концентрации, то тогда уже можно говорить об остановке производства. Но если подобного не будет установлено, мы не можем ничего обещать местным жителям. Однако мы уже имеем первые результаты анализов, где значится, что вещества, выбрасываемые из дымовых труб, при растворении в воздухе не могут являться вредными и канцерогенными.

Однако с выводами спешить рано. Итоговые результаты проверок будут готовы 24 мая. И если будет установлено, что завод оказывает негативное воздействие на экологию, то департамент обратится в суд с требованием приостановить производство для устранения всех выявленных нарушений, а именно установки дополнительных фильтров и разработки природоохранной документации.

Елена ВОРОБЬЕВА, фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219