Не по справкам и отчетам

Номера 2019 года  :  № 32  :  Общество22 марта 2019ПечатьОтзывы

Расширенное заседание администрации Курской области впервые прошло в новом формате. Все участники заседания во главе с врио губернатора региона Романом Старовойтом отправились в Горшеченский район.

Информация из первых уст

– Мы приняли решение проводить заседания администрации в районах, и сегодня это первый опыт, – прокомментировал Роман Старовойт. – Выезд на место позволяет ознакомиться с ситуацией в районах области, с социальной и экономической обстановкой, пообщаться с жителями. Таким образом, мы получаем информацию не по справкам и отчетам, а непосредственно из коммуникации с жителями и работниками объектов. Это дает лучшее понимание ситуации.

Со встречи с населением и начался рабочий день в Горшечном. В зале районного Дома творчества собрались активные жители района, представители общественных организаций, главы сельсоветов.

– Мы рады, что сегодня здесь представители администрации области и других районов, – отметил глава Горшеченского района Юрий Амерев. – У них появилась возможность посмотреть, чем мы живем и как мы работаем. Я уверен, что в любом районе есть положительный опыт, который смогут использовать в других районах области. Приятно, что глава региона уделяет внимание развитию сельских территорий.

О развитии, о будущем своих деревень и сел и задавали вопросы местные жители. В первую очередь они поинтересовались поддержкой фермеров. Роман Владимирович отметил, что АПК активно развивается во всей стране и в последние пять лет производители сельхозтоваров получают серьезную поддержку. А заместитель губернатора Алексей Золотарев пояснил, что после встречи фермеры останутся в зале, чтобы обсудить подробнее все вопросы. Такие собрания, на которых можно разъяснить все непонятные моменты и озвучить проблемы, будут проводиться в разных районах, чтобы постепенно охватить всю область.

Молодые люди благодарили Романа Старовойта за интересный «Диалог на равных», который, хотя и прошел в Курске, транслировался «ВКонтакте» и был доступен всем жителям области. Однако молодежь хочет встречаться в подобном формате чаще. Роман Владимирович пообещал продолжить такое общение.

– Молодежная политика должна носить неформальный характер, – уверен и Юрий Амерев. – И мы слышим этот запрос от молодежи на прямое общение с властью. Владимир Путин как-то сказал, что нужно сделать так, чтобы до местной власти можно было дотронуться рукой. У меня нет приемных дней, в любой день, если житель к нам придет, его обязательно приму я, если я не в отъезде, или мой заместитель. И главы сельсоветов так работают.

Главе региона был задан вопрос и о поддержке спорта.

– Хочу отметить, что в Горшеченском районе нет ни одного неотремонтированного школьного спортзала, – подчеркнул Роман Старовойт. – Это первичное звено, где мы должны воспитать желание молодежи быть в хорошей спортивной форме. Эту практику надо другим районам перенять. Также важно, что здесь спортзал открыт практически до ночи, и любой может заниматься игровыми видами спорта, физкультурой.

Ближайшая перспектива

Представители местного отделения «Единой России» спрашивали, будет ли глава региона встречаться с партийным активом во время праймериз?

– Моя трудовая деятельность не была раньше связана с политической сферой, – отметил Роман Владимирович. – Для меня это новое, и я делаю только первые шаги, но понимаю, что к выборам подойти надо так, чтобы оправдать доверие главы государства. Конечно, участие в праймериз даст понять, насколько одобряет наше видение и нашу работу в районах население. При этом я считаю, что мы должны не только рисовать перспективу и намечать перемены, которые произойдут в 2020-2024 годах, но и менять нашу жизнь уже здесь и сейчас. В 2019 году нам есть что изменить, есть проекты, которые можно реализовать за небольшие деньги, но они очень востребованы. И, конечно, я буду общаться с людьми в районах, чтобы услышать их проблемы и понять, в правильном ли направлении мы движемся.

Волновало горшеченцев дорожное стро-ительство и очистка дорог зимой.

– Главами сельсоветов и руководителем района здесь реализуются интересные практики, – отметил Роман Старовойт. – В зимний период районные администрации имеют проблемы с очисткой дорог, я заметил, что почти 70 процентов обращений граждан связано с состоянием дорог, и поэтому мы и объявили 2019 год Годом дорог. Наша задача сейчас – расставить приоритеты. Финансов на дорожное строительство не хватает всегда, я общался раньше с дорожниками других стран, и ни в одной стране мира у них не бывает достаточно денег. Но мы должны стараться получать финансирование, а для этого важно, чтобы у нас была проектно-сметная документация. При ее наличии мы сможем чуть ли не в два раза больше получать финансов от федерации. В этом году мы будем строить почти 40 километров сельских дорог с участием федерального финансирования. Нет ни одного района области, где не начнутся крупные дорожно-строительные работы в этом году, в том числе на федеральных трассах.

Чем живут больница и школы?

После встречи с населением Роман Старовойт посетил несколько социальных объектов. В средней школе №1 его ждал сюрприз – мини-интервью для школьного телевидения. Ребята выиграли губернаторский грант и работают на профессиональном оборудовании. А вот в школу №2 Роман Владимирович заехал без предупреждения, однако в учреждении радушно приняли главу региона и показали ему спортивный зал и столовую.

В районе 20 школ и 1300 учеников.

– Все школьники получают бесплатное горячее питание вне зависимости от удаленности расположения школы и количества детей, – подчеркнул глава Горшеченского района.

Следующий пункт визита – Горшеченская центральная районная больница. Здесь есть отделения реанимации, терапии, хирургии, центры неврологии и кардиологии, родильное отделение.

Фото на память с главой региона сделали участники программы «Земский доктор». По этой программе в район приехали 23 врача, и три фельдшера – по программе «Земский фельдшер». Юрий Амерев с главврачом ЦРБ стали приглашать фельдшеров и врачей в район еще до введения федеральной программы. И сейчас планируют добавлять к федеральному собственное финансирование.

Осмотрев больницу, Роман Старовойт отправился на предприятие группы компаний «Черкизово». На местной птицефабрике работает 3,5 тысячи человек, около тысячи из них – из Горшеченского района.

На базе предприятия прошло и само заседание администрации Курской области. Юрий Амерев рассказал о работе администрации, председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Владимир Гребенкин – о развитии материальной базы учреждений здравоохранения и отдыха детей.

Глава региона пообещал, что такая практика выездных заседаний будет продолжаться.

Мария КОНЕВА, фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 542
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 220