Новый формат для региона

Номера 2019 года  :  № 32  :  Общество22 марта 2019ПечатьОтзывы

Роман Старовойт выступил с отчетом о результатах деятельности администрации Курской области за 2018 год.

Завоевывать доверие людей и стараться сделать так, чтобы жизнь каждого курянина изменилась к лучшему – вот точка сборки региона. Так глава области обозначил основную задачу власти на ближайшее время.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт отчитался о работе на очередном заседании Курской областной Думы, которое состоялось вчера в концертном зале «Свиридовский».

Место проведения заседания было выбрано не случайно – аудитория собралась большая, зал на 800 мест был полон. Отчет слушали, кроме депутатов областной Думы, представители общественности, муниципальной власти, молодежь…

Почти двухчасовая речь Романа Старовойта была построена на трех основных моментах: констатация сделанного, стратегия развития на будущее и ответы на вопросы партийных фракций регионального парламента.

Сегодняшнее состояние области глава региона оценил как стабильное. Индекс развития промышленности – 101,2 процента, по инвестициям неплохие позиции по сравнению с другими регионами, бюджет сбалансирован и социально ориентирован, доходы год от года растут, сельское хозяйство на подъеме…

Роман Старовойт отметил, что всего этого можно было достичь только совместными усилиями, и поблагодарил всех за работу.

Проблемы: дороги, здравоохранение, сфера ЖКХ, невысокие зарплаты, рост цен, порой откровенное безразличие власти к нуждам людей. Врио губернатора привел слова президента Владимира Путина из его недавнего послания Федеральному Собранию: «Но людей не обманешь…».

Поэтому органам власти придется менять стиль работы. «Мы должны и будем работать по-новому! – сказал глава региона. – У нас не может быть места высокомерию чиновников, тем, кто неэффективно тратит бюджетные средства. Надо завоевать доверие людей. Сделать жизнь каждого лучше – вот точка сборки региона!»

Но Роман Старовойт не склонен, в частности, по отношению к муниципальной власти, которая порой неэффективна, к жестким мерам: «Мой принцип – помогать, резкие движения – это в редком случае. Муниципальная власть – самая близкая к людям, и просьбы идут именно туда. Но и курянам надо понимать, что пожелания должны быть соразмерны бюджету муниципального образования. И все-таки даже в стесненных денежных условиях у нас есть примеры, когда муниципальная власть самостоятельно добивается многого».

Теме взаимоотношения власти и общества в выступлении Романа Старовойта было уделено немало места. Заметно, что глава региона придает этому большое значение: «Пришло время эффективных действий, за последние месяцы именно доверие стало основой взаимоотношения власти и населения. Количество подписчиков на аккаунты исполнительной власти в социальных сетях увеличилось в несколько раз. Интернет – это новый способ эффективного общения власти с курянами. Призываю всех вас активно пользоваться этим инструментом…»

Жизнь станет лучше, если экономические показатели пойдут в гору. Поэтому особое внимание власти будет акцентировано на упрощении системы привлечения инвестиций, развитии цифровизации, здравоохранения, туризма, повышении эффективности муниципальной власти.

В области планируется создать четыре индустриальных парка, ОЭЗ – особую экономическую зону, будут разработаны новые четкие стандарты для развития конкуренции.

В сельском хозяйстве ставится амбициозная задача – к 2024 году собрать урожай зерновых в шесть миллионов тонн (урожай прошлого года – 4,5 миллиона тонн). Но гнаться только за цифрами никто не собирается. Роман Старовойт отметил: «Наша политика на селе сегодня и главная перспектива – чтобы люди могли жить в селах с городским комфортом».

Что касается здравоохранения, то сейчас идет проверка деятельности учреждений здравоохранения, будут выделены дополнительные средства на медицину – почти 650 миллионов рублей, программы «Земский доктор и «Земский фельдшер» продолжат действовать. В Курске построят детскую областную клиническую больницу и противотуберкулезный диспансер. «Здоровье наших граждан – самый ценный капитал!» – подчеркнул Роман Старовойт.

Партийные фракции задавали вопросы по тарифам на электроэнергию, проблеме «детей войны». По снижению тарифа на электроэнергию придется обращаться в Правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу. Успех в этом деле вполне возможен, например, по аналогии с северокавказскими республиками, которые, как отметил глава региона, имеют низкие тарифы на электроэнергию.

Вопрос же помощи тем, чье детство пришлось на годы войны, скорее тоже относится к федеральной повестке, чем к региональной. Но в любом случае эти люди, которые принадлежат к старшему поколению, сейчас без поддержки не остаются, в Курской области работает система социальной помощи и различных льгот.

«Я всегда открыт для конструктивного сотрудничества, – еще раз напомнил врио губернатора о необходимости совместных усилий ради будущего благополучия, – и областная власть будет работать только в тесном сотрудничестве с депутатским корпусом, активистами Общероссийского народного фронта, членами Общественной палаты, всем населением нашей области».

Аудитория, несмотря на довольно длительное выступление, отнеслась к речи главы области с интересом, более того, порой раздавались аплодисменты, например, когда было сказано о том, чтобы в перспективе сельское население жило с городским комфортом.

И показательно, что куряне живо и непосредственно откликнулись на призыв главы региона, уже даже в самых первых своих комментариях люди начинают выступать с предложениями, реализация которых пойдет на пользу Курской области…

_

________________________

Доктор политических наук Владимир Слатинов:

– В сфере сельского хозяйства была представлена конкретная картина. А вот в промышленности новая власть, скорее, представляет пока общие инструменты и механизмы, например, как активизировать инвестиционный процесс. Но вот пока о новых проектах в этой части мы не услышали. Думаю, они будут представлены нам позже. Помимо этого, совершенно четко показана необходимость модернизации социальной инфраструктуры, также детально были озвучены принципы кадровой политики и профессиональных этических требований к госслужащим.

_

_______________________

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин:

– Формат доклада был необычен – с использованием презентации, сопровождающейся инфографикой, что облегчает восприятие сложных цифр. Содержание с определенными элементами агитации, которые необходимы при формировании команды. Врио губернатора поднял тему приобретения электроэнергии у гарантирующего поставщика, что очень актуально. Сегодня у Курской АЭС ее покупает рынок, а потом перепродает потребителю. Если таким поставщиком будет Курская область, то куряне смогут получать электроэнергию с минимальной наценкой, для бизнеса большего подарка придумать невозможно, но для этого нужно поменять законодательные механизмы.

_

_______________________

Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров:

– Ответ на свой вопрос по проблемам здравоохранения мы услышали. Это хорошо, что денег на здравоохранение будет выделяться больше, но мы предлагаем действовать и более жестко в организационном и кадровом плане. В половине наших больниц ситуация хорошая, в другой половине – ужасная…

_

_

_______________________

Руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе Александр Анпилов:

– Мы выслушали подробный и хороший отчет, все направления работы были охвачены, меры для преодоления недостатков тоже обозначены. Очень важно, что глава региона видит проблемы, слышит людей. Дальнейшее будет зависеть от дружной работы исполнительной и законодательной власти. Все предпосылки для такой деятельности имеются.

_

_

_

_____________________

Председатель Курского городского совета ветеранов Иван Малков:

– Мне понравилось, что все было доходчиво. У нас есть предложение, очень важное. Это строительство музея Курской битвы на проспекте Победы. И еще. На территории области проходил фронт Курской дуги, он примерно составляет 500 километров. И там находятся наши села, а некоторые из них выглядят неважно. Это, например, деревни Колупаевка, Ольховатка и т.д. Совет ветеранов предлагает по фронтовой полосе, которая была в 1943 году, сделать мемориальную зону. И все населенные пункты, которые туда попадут, привести в какое-то единообразие. Мы с волонтерами планируем проехать по этой фронтовой полосе.

Юрий МОРГУНОВ, фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 542
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 220