Недобросовестных – в «черный список»

Номера 2019 года  :  № 24  :  Общество5 марта 2019ПечатьОтзывы

В России появится реестр недобросовестных мам и пап

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании реестра недобросовестных родителей. Он призван повысить защищенность детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях. Таких ребят, находящихся под опекой, сейчас в России около 400 тысяч.

Новый законопроект Министерства просвещения предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о них.

Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша. Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Для этого в Федеральный закон от 16 апреля 2001 года №44-ФЗ будут внесены изменения. Сейчас, согласно Семейному кодексу, выписка из решения суда о лишении родительских прав или отмене усыновления направляется только в ЗАГС. Законопроект предлагает также направлять такие выписки в органы опеки и попечительства. И уже через них информация о недобросовестных родителях будет попадать в государственный банк данных.

Ранее Министерство просвещения предложило изменить порядок усыновления и опеки детей, а также требования к приемным родителям. Например, запретить усыновлять более одного ребенка в год. Обязать будущих приемных родителей проходить социально-психологическое обследование. При этом поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки. Цель – самая благая: обеспечить детям достойные условия жизни. Все это должно повысить защиту детей-сирот и их право на полноценную, настоящую семью.

Особенно остро этот вопрос встал после того, как в нескольких семьях в течение последних лет по вине опекунов произошли трагические случаи. Как рассказала «РГ» член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, профессор кафедры возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой МГППУ Галина Семья, ежегодно в России происходит примерно 4 тысячи «возвратов» по инициативе замещающих родителей или органов опеки (в 2017 году – 4757 случаев). То есть приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Или же органы опеки отменяют передачу ребенка в семью в связи с ненадлежащим выполнением усыновителями, опекунами обязанностей по воспитанию детей и по причине жестокого обращения с детьми.

– К сожалению, сегодня распространенной становится практика, когда детей берут под опеку именно из-за финансовых мотивов. Берут сразу несколько детей-инвалидов и не справляются. Начинается неадекватное родительское поведение, пренебрежение интересами ребенка... Я могу привести десятки подобных историй, – говорит Галина Семья. – Становится больше «трудных» детей: инвалидов, детей с ОВЗ, подростков с отклонениями в поведении. Им нужна серьезная реабилитация, им нужна семья, которая поможет. Именно интересы детей, а не опекунов должны быть на первом месте.

________________

По данным на 1 января 2018 года, численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Курской области составила 3061 человек. На различных формах семейного устройства находился 2751 ребенок, в том числе под опекой и попечительством – 1516 детей; в приемных семьях – 741 ребенок; на усыновлении (удочерении) в семьях граждан – 460 детей.

Рубрика подготовлена совместно с «Российской газетой»

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 512
Вчера: 5 416
Всего: 10 412 077