Миссия – приумножать добро

Номера 2019 года  :  № 23  :  Общество1 марта 2019ПечатьОтзывы

В стране реализуется указ Президента РФ Владимира Путина об изменении статуса одной из самых многочисленных и эффективных общественных организаций – Союза женщин России.

Теперь Союз – общественно-государственная организация, на которую возложена защита прав и интересов женщин, материнства и детства, повышение общественного статуса женщин и их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны .

Женские организации – ядро гражданского общества

В этом убеждены члены курского Союза женщин. Все проекты курянок связаны с консолидацией общества, его духовным развитием. Это воспитание детей, забота о пожилых людях, наставничество. Работа, организованная в областном центре, должна дойти до каждого населенного пункта региона. В указе президент Владимир Путин особо подчеркнул необходимость создания условий для самореализации женщин из сельской местности. А государственное финансирование будет использоваться для поддержки деятельности районных организаций.

Большая часть правления курского Союза – работающие женщины. Причем руководители в таких важных сферах, как здравоохранение, образование, социальная защита и культура. Это главный врач Курской больницы №2 Светлана Асеева, врио председателя комитета социального обеспечения Курской области Светлана Ковалева, руководитель банка «Зенит» Юлия Сапунова. И в районах – директора школ, музеев, заведующие библиотеками, предприниматели. У всех рабочий день очень напряженный, а еще есть семья, дети. Обязанности они умеют совмещать с общественной деятельностью, потому что перед женщинами стоит основная задача: воспитание нового человека. К сожалению, сегодня успех воспринимается как материальное благополучие. Но большие деньги не приносят радости. Главными жизненными ценностями остаются любовь, дружба, патриотизм и интерес к делу, которому служишь. А еще необходимо растить детей, и для этого нужна любовь.

– Пришла будущая мама к врачу, и там встретили ее с улыбкой и заботой, посоветовали, успокоили. Так и формируется радость материнства, которую женщина отдаст появившемуся на свет малышу, – говорит Галина Павловна. – А дальше детский сад, школа, где не должно быть «Иванов, сейчас же сделай то-то…», а «Саша, у тебя это хорошо получится…». Воспитание добру идет через добро со стороны близких, педагогов. Это идеал, к которому мы должны стремиться. Не должно быть оскорблений, несправедливых обид. Ребенку, воспитанному в такой атмосфере, очень трудно вырасти добрым, открытым, готовым сочувствовать и помогать.

Формировать в обществе чувство сопричастности ко всему, что происходит в стране, регионе, населенном пункте, – такой видит главную задачу Галина Окорокова и ее подруги по Союзу женщин. Мероприятия для отчета не нужны, они должны трогать душу и приносить пользу. Как «Бессмертный полк». Еще до создания этого движения в курском Союзе женщин провели акцию «Народный покров победы», на котором тоже представляли фотографии и истории жизни героев Великой Отечественной войны. «Покров» потому, что победив, наши солдаты как бы протянули перед Россией покров, подарив детям, внукам, правнукам мирную жизнь. Такие проекты и воспитывают патриотизм. А начинать надо с любви к дому и месту, где ты родился.

Азбука патриотизма

Детские воспоминания самые яркие. Даже если придется жить за тысячи километров, в сердце остается память о родном доме, селе или городе. Символы родного края – азбука патриотизма. В Курской области это соловьи, антоновские яблоки, Марьино, Коренная пустынь и Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», Триумфальная арка и Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги». А еще прославленные земляки – Георгий Свиридов, Александр Дейнека, Константин Воробьев, Евгений Носов, Вячеслав Клыков и, конечно, Серафим Саровский. Все, чем гордятся куряне, вошло в изданную Союзом женщин брошюру «Символы Курского края». Направленный на патриотическое воспитание проект «Символы Курского края» получил поддержку на конференции Союза женщин России и воодушевил другие регионы. Уже по материалам ЦФО появилась книга «Символы малой родины – гордость и слава России». Но самое главное, что проект, как и многие идеи курского Союза женщин, не имеет конца. Все только начинается. Теперь в областном Союзе женщин составляют книгу, куда будут включены достопримечательности каждого района. В процессе сбора материала открылись удивительные вещи. Например, в Золотухинском районе со своей свитой побывал… посол Таиланда. Выяснилось, что в одной из деревень родился и вырос мальчик, который стал композитором и написал музыку для гимна Таиланда. Деревня вымерла, теперь люди в ней не живут. Но посол Таиланда приехал именно для того, чтобы возложить цветы на месте, где был дом будущего композитора. А в Горшеченском районе нашли реликтовые цветы. Каждый год они цветут в мае и по гряде идут в Воронежскую область. Получается, что наши регионы связывают эти появившиеся миллионы лет назад растения с сиреневыми цветками. Уникальные вещи есть в каждом районе: плавающий клюквенный остров под Суджей, глиняная кожлянская игрушка из села Курчатовского района, наш замечательный танец «Тимоня». По-настоящему танцевать «Тимоню», с карагодными песнями и под архаичные флейты кугиклы, могут только в трех южных районах Курской области.

Член правления областного Союза женщин, профессор, генеральный директор Дома Знаний и руководитель проекта «Символы Курского края» Ирина Гусева считает очень важным, что в работу включились школьники. Ребята из Железногорска создали проект «Цветные озера Железногорья». Возле села Остапово Железногорского района Курской области есть десять цветных озер. В зависимости от погоды их цвет меняется от изумрудного до алого. Со своим проектом старшеклассники участвовали в международной научно-практической конференции, и впечатления об этом они сохранят на всю жизнь и будут рассказывать своим детям. Книга о достопримечательностях районов появится будущим летом. Конечно, ее издание потребует финансовых вложений. Можно считать это выгодной инвестицией, потому что женский проект «Символы Курского края» направлен и на экономическое развитие области, районов.

– Мы хотим развернуть огромный пласт просветительской работы, – говорит Галина Окорокова. – К нам поедут люди, и мы получим экономический эффект от развития туризма. Туристам будут нужны гостиницы, пансионаты, предприятия общественного питания. Наши гости захотят привезти домой сувенирную продукцию. Так проект будет способствовать созданию малых предприятий, появлению новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса.

«Указ президента Владимира Путина для нас стал главным ориентиром! – говорит больше 20 лет возглавляющая Курскую областную организацию Союза женщин России Галина Окорокова. – Президент поручил обеспечить в органах управления Союза женщин представительство Минтруда и социальной защиты, Минздрава, Минпросвещения и Минкультуры. В собственность общественной организации как имущественный взнос РФ передан прекрасный двухэтажный особняк в Глинищевском переулке в Москве. Также указ предусматривает субсидии в пределах бюджетных ассигнований. Все это открывает перед женщинами огромные возможности в решении социально значимых вопросов».

Поддержка для наставников

Развитие предпринимательства – основной путь решения экономических и социальных вопросов. Но тем, кто делает первые шаги, очень нелегко. Еще один проект курского Союза женщин касается наставничества. Пока в предпринимательской сфере. Руководитель проекта – член правления областного Союза женщин, доцент, декан факультета Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Ирина Муха рассказала, что в 2017 году в Союзе женщин был создан Совет наставников. Возглавила его руководитель банка Юлия Сапунова, она же стала и бизнес-тренером. Чтобы общение начинающих предпринимателей с теми, кто уже добился успеха, принесло реальную пользу, было разработано Положение о наставничестве. Наставники занимаются с молодыми бизнесменами в течение полугода. Своим опытом они помогают им, что называется, стать на ноги и избежать типичных ошибок.

Союз женщин – пример активного взаимодействия общественной организации с органами власти. Бизнес – это постоянная работа, и у наставников нет времени. Чтобы они зря не тратили время и силы, потенциальные ученики проходят конкурс в комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области. К наставникам приходят те, кто действительно хочет и может создать свое дело. Так сформировалось 18 пар наставник-ученик. И многие ученики уже успешные предприниматели. Например, курянка, предоставляющая услуги дополнительного образования детей. Она очень благодарна наставнику, которая когда-то воспользовалась своим авторитетом, чтобы помочь ученице найти клиентов среди родителей школьников. А еще молодые бизнесмены учатся на семинарах, где затрагиваются такие важные темы, как техника эффективного делового общения, креативный менеджмент.

– Типичная ситуация: в школу приходит молодой учитель, у него сразу появляются проблемы, начиная с заполнения журнала, – говорит Галина Окорокова. – Помочь может опытный учитель, который в свое время преодолел эти трудности. Но как заинтересовать наставника? Мы считаем, что нужен закон о наставниках, в котором тем, кто может и готов помогать начинающим учителям (врачам, другим специалистам), будут предоставлены льготы. Наставники – люди уже немолодые, не откажутся от бесплатной путевки в санаторий, а если они захотят взять кредит, то пусть он будет с низким процентом. Наставничество должно приносить пользу и «ученику», и «учителю», тогда оно будет настоящим, а не формальным. А для этого надо учитывать, что наставник тоже нуждается в помощи.

Желание жить

В помощи и внимании человек нуждается в любом возрасте, а в пожилом – особенно. Социальные проекты курскому Союзу женщин подсказывает сама жизнь. На заслуженном отдыхе люди хотят чувствовать себя востребованными. Еще в 1998 году силами Союза женщин и общества «Знание» был создан Университет сеньоров. Пенсионеры здесь учатся, занимаются спортом и прикладным искусством, общаются. Увы, время неумолимо. Однажды одна из самых активных «учениц» Университета сеньоров не смогла встретиться со своими друзьями. Здоровье не позволило ей выйти из дома, и тогда «сеньоры» стали навещать ее, общаться, помогать по хозяйству. Так в Союзе женщин разработали проект «Геронтоволонтерство 55+». Основные принципы всех социальных практик курских женщин – уважение к человеку. В любом возрасте не хочется, чтобы тебя называли старым. Организаторы проекта придумали новые понятия. «Молодые пожилые» помогают людям в «возрасте глубокой мудрости». Дел много: гимнастику сделать, суп сварить, фильм или книгу обсудить и, что полезно для укрепления памяти, сканворд разгадать, погулять.

Проект развивался. Как показала практика, для такой работы нужны не только доброе сердце, но и знания. Геронтоволонтеры вышли на новый уровень, теперь они учатся.

– Нам помогают профессор кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики Курского государственного медицинского университета Нина Горшунова, педагоги, аспиранты, студенты, – рассказывает руководитель проекта, член правления Союза женщин, руководитель ресурсно-просветительского центра Людмила Левшина. – Обучение проводится по двум основным направлениям: психологические и медицинские аспекты работы. Волонтер должен уметь и давление мерять, и первую помощь оказывать. А в некоторых случаях и паллиативную. Им необходимо знать особенности организма человека «возраста глубокой мудрости», в том числе и психологические. А студенты, помогая нам, учатся общаться с пожилыми людьми, что пригодится им на практике. База у нас богатейшая, можно диссертацию защитить.

____________________

Проект курских женщин «Наставничество» поднял проблемы, требующие решения на законодательном уровне. Наставничество надо развивать во всех сферах. Но для этого самим наставникам нужны не только уважение, но и поддержка. Ведь они отдадут начинающим коллегам и время, и силы. А что взамен?

_____________________

В наше время пенсионеры часто становятся жертвами аферистов. У каждого «молодого пожилого» есть удостоверение с фотографией, в котором указано, что помощь оказывается на безвозмездной основе. Есть и форма – кепка, футболка и аптечка с самым необходимым. В настольной книге геронтоволонтера прописаны типичные проблемы здоровья пожилого человека, и что делать в том или ином случае. А еще телефоны и адреса медицинских, социальных, коммунальных служб и культурных учреждений. Ведь, если позволит здоровье, можно и в театр пойти. Сейчас обучение проходит больше 100 волонтеров. Работать они будут в Курске и в шести районах области.

– Геронтоволонтерство – это миссия, движение души, – говорит Галина Окорокова. – «Молодые пожилые» чувствуют, что они нужны, что их ждут, а их старшие друзья понимают – они не забыты.

В начале осени на форум геронтоволонтеров ждут гостей из регионов ЦФО. Недавно в Москве в Союзе женщин России проходили занятия «Школы гражданской активности», темой которых стали социальные инициативы женщин в реализации национальных стратегий развития страны. Курские социальные практики получили поддержку председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой и представителей других регионов. Курянки рады поделиться опытом: добро должно приумножаться.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222