Держу антоновку в руках

Номера 2019 года  :  № 15  :  Общество12 февраля 2019ПечатьОтзывы

В Курске подвели итоги конкурса общественного признания «Курская антоновка»

Общий стаж работы династии Несмеловых на Михайловском горно-обогатительном комбинате – 185 лет. С учетом того, что сейчас на предприятии трудятся пятеро Несмеловых, в следующем году их общий стаж уже будет равен 190 годам.
Общий стаж работы династии Несмеловых на Михайловском горно-обогатительном комбинате – 185 лет. С учетом того, что сейчас на предприятии трудятся пятеро Несмеловых, в следующем году их общий стаж уже будет равен 190 годам.

9 февраля в Курске в Доме знаний были названы лауреаты ежегодного конкурса общественного признания «Курская антоновка». За 19 лет существования конкурса его лауреатами стали около 300 человек.

Сейчас идет речь о создании музея «Курской антоновки», чтобы имена лучших из лучших навсегда остались в истории курского края. Также, как считают организаторы, необходимо к 20-летию конкурса издать второй том книги, посвященной героям нашего времени (первый том был подготовлен после 10-летнего юбилея).

Александр Рыков, председатель оргкомитета «Курской антоновки», открывая церемонию награждения, сказал, что 19 лет назад инициаторы конкурса ставили перед собой цель «показать всей области людей, с которых надо брать пример».

Заместитель губернатора Екатерина Харченко передала слова приветствия участникам церемонии награждения от врио губернатора Курской области Романа Старовойта. Она отметила, что все, кто был номинирован, даже если не прошли в финал – уже победители и достойны уважения.

В этом году количество номинаций было расширено, их стало семнадцать. Среди лауреатов конкурса по итогам 2018 года – рабочие, военнослужащие, учителя, актеры, волонтеры…

Одна из новых номинаций – «Династия». И первыми обладателями «Курской антоновки» в этой номинации стала семья Несмеловых – работников Михайловского ГОКа. Основатель династии Зотий Николаевич, получив приз, поднял его вверх и воскликнул: «Вот она – «Курская антоновка» – в наших руках!..»

На комбинате трудятся двое сыновей Зотия Несмелова, уже и внуки с женами продолжают дело своего деда. Зотий Николаевич сказал, что Михайловский комбинат для них больше чем место работы, здесь создавались семьи.

______________________________________

Роланд Керн, экс-бургомистр города Шпайера: – Я восхищаюсь вашим умным президентом Владимиром Путиным и его умной политикой!

______________________________________

Виктор Палагин, руководитель ФСБ по Республике Крым и Севастополю, получил «Антоновку» из рук генерала Анатолия Даньшина. Виктор Николаевич удостоен общественного признания за многолетнее безупречное служение на посту руководителя органов ФСБ (только в нашем регионе он проработал 20 лет).

«Приятно получать такой приз, – сказал генерал Палагин, – из рук человека, который выводил тебя в мастера. Служу Российской Федерации и родному курскому краю!.. Решение Путина по Крыму было абсолютно верным, и сказать здесь можно только одно: «Покуда русским будет Севастополь, Россия не изведает стыда!»

Изюминкой церемонии награждения стала, пожалуй, и еще одна новая номинация – «За вклад в развитие международного сотрудничества». Победителем здесь был признан экс-бургомистр города Шпайера, директор аэропорта Роланд Керн.

«Антоновку» и диплом лауреата ему вручали люди, которые в особом представлении не нуждаются, – Галина Окорокова, Александр Дегтярев и Николай Овчаров. Господин Керн около ста раз бывал в Курске, все началось в уже далеком 1988 году…

С тех пор развитие партнерских связей выросло от уровня оказания гуманитарной помощи до крепкой дружбы и любви (и в самом деле, как сказал Роланд, немало курянок за эти годы вышли замуж за немцев).

История семьи самого экс-бургомистра тоже очень интересна. Его мама родом с Украины, во время Великой Отечественной войны была увезена в Германию, там и осталась, вышла замуж. А родственники господина Керна по материнской линии до сих пор живут в Донбассе.

Примечательно, что мэр нашего областного центра Николай Овчаров сказал, что Курск – это не только антоновские яблоки, но и Курская дуга, и вручил немецкому коллеге памятный знак «75 лет Курской битве».

9 февраля на церемонии награждения было немало трогательных моментов. Весь зал встал, когда мама рядового Росгвардии, кавалера ордена Мужества Игоря Казакова получала «Курскую антоновку» за своего сына. Сам Игорь, ставший победителем в номинации «Доблесть и слава», не смог по состоянию здоровья прибыть в Дом знаний…

А когда приз общественного признания в номинации «Милосердие. Волонтерство» был вручен молодой маме Светлане Козиной, занимающейся организацией благотворительных обедов, на сцену с букетом цветов поднялся ее сын…

Кандидат исторических наук преподаватель Советского социально-аграрного техникума им. Вячеслава Клыкова Татьяна Долженкова «Антоновку» получила из рук известных курских журналистов Владимира Кулагина, Виктора Крюкова и доктора филологических наук Александра Хроленко.

Татьяна Ивановна написала книгу «Край родной в событиях и лицах». И как она отметила, «написать книгу – это полдела, главное – это ее издать». Помощь в этом была оказана главой Советского района Владимиром Савельевым.

Лауреат международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Наталья Лымарь и руководитель ожогового центра Курской областной больницы заслуженный врач России Анатолий Красноухов вручили «Антоновку» учителю Горшеченской средней школы Александру Овсянникову (номинация «Золотые руки») за сохранение лучших традиций народных умельцев, руководство детским объединением «Авиамоделирование».

В ответном слове Александр Борисович сказал: «Для меня получение «Курской антоновки» – значительная моральная поддержка. Можно двигаться дальше!»

Эти слова могли бы повторить и все обладатели призов. Конкурс продолжается, жизнь будет называть новых героев нашего времени.

Главврач Курской областной больницы Михаил Кожухов – победитель в номинации «Мудрость и опыт»
Главврач Курской областной больницы Михаил Кожухов – победитель в номинации «Мудрость и опыт»

P.S. Большой альбом фотографий с церемонии награждения вы можете найти на странице «Курской правды» «ВКонтакте».

Лауреатами конкурса «Человек года – 2018» стали:

- в номинации «Честь и достоинство» – воспитанник Курского управления ФСБ генерал-лейтенант Виктор Палагин – начальник УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю;

- в номинации «Доблесть и слава» – рядовой Росгвардии, кавалер ордена Мужества Игорь Казаков;

- в номинации «Династия»семья Несмеловых, работников МГОКа (основатель династии Зотий Несмелов);

- в номинации «За вклад в развитие международного сотрудничества» – экс-бургомистр Шпайера (Германия), директор аэропорта Роланд Керн;

- в номинации «За верность профессии» – директор Плодосовхозной средней школы Кореневского района Татьяна Щетинина;

- в номинации «Милосердие. Волонтерство» – молодая мама Светлана Козина;

- в номинации «Мудрость и опыт» – главврач Курской областной клинической больницы Михаил Кожухов;

- в номинации «Творчество» – ансамбль «Ильковские самоцветы» села Илек Беловского района;

- в номинации «Память священна» – руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников;

- в номинации «С заботой о малой родине» – директор московского предприятия «Гормост» Юрий Иванков;

- в номинации «Общественная деятельность» – адвокат Александр Терновцов и президент областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова;

- в номинации «Миротворчество» – председатель Центра «Монолит» Александр Трубников;

- в номинации «Наставничество» – председатель обкома профсоюзов «Торговое единство» Юлия Преснякова;

- в номинации «Инновационный бизнес» – директор предприятия «Совтест АТЕ» Игорь Марков;

- в номинации «Новое имя» – худрук театра «3Д» Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Сергей Малихов;

- в номинации «Публикация года» – преподаватель Советского социально-аграрного техникума Татьяна Долженкова за книгу «Край родной в событиях и лицах»;

- в номинации «Золотые руки» – учитель Горшеченской средней школы Александр Овсянников.

Юрий МОРГУНОВ, фото Александра ШМАКОВА

Отзывы читателей (1)
12 февраля
2019, 13:26

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

Что такое АНТОНОВКА ШЕСТИСОТГРАМОВАЯ это я могу рассказать разным бургамистрам из ФРГ : когда я приезжал в 1950-60-годы на школьные каникулы к моей бабушке в Курск, настоящую Антоновку мы кушали : белые с золотом полупрозрачные яблоки остались в памяти навсегда, Король яброк = Антоновка Курская, а в ведре умещались всего 3 (ТРИ) яблока! Слава Курской Антоновке!

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222