Критикуя, предлагай лучшее

Номера 2019 года  :  № 15  :  Общество12 февраля 2019ПечатьОтзывы

Во Дворце молодежи прошла итоговая конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию»

Главная тема – исполнение майских указов Президента РФ Владимира Путина в Курской области.

Разговор об этом велся на четырех дискуссионных площадках, организованных по следующим темам: «Жилье и городская среда. Экология», «Здравоохранение. Демография», «Молодежка ОНФ: форсайт-сессия по разработке социальных проектов «Вместе в будущее» и «Взаимодействие общества, власти и СМИ при реализации «майского суперуказа».

Журналистам государственных и частных СМИ дали «на откуп» площадку номер четыре. Понятно, что во взаимодействии власти и общества они являются краеугольным камнем. Участвующему в мероприятии председателю комитета печати и информации Курской области Денису Михайлову досталась львиная доля острых вопросов. В частности, о равном доступе всех СМИ к информации о деятельности региональных органов власти. Спорили и о том, как противостоять фейкам и непроверенным сведениям.

Впрочем, дискуссия на площадке началась с интригующего вопроса модератора Александра Яроша к присутствующим журналистам: кто из вас обратил внимание на одну особенность при входе во Дворец молодежи? И кажется, удивился, что никто не заметил отсутствия на порожках приспособлений для инвалидов, которые для таких учреждений обязательны.

Каюсь, и я проморгал!

Но есть и другая яркая деталь. Даже на сто процентов здоровому журналисту добраться от остановки общественного транспорта до входа во Дворец непросто. Практически вся территория покрыта льдом, где не встретишь и грамма песка. Не исключение и пространство около памятника маршалу. Только площадь Рокоссовского чиста до асфальта, и на нем с комфортом устраиваются вип-авто диковинных марок. Хотя тут исторически заливали каток, а тротуары, наоборот, чистили для пешеходов.

Похоже, коммунальщиков несильно смутило проведение рядом конференции ОНФ. Наверное, уверены, что активисты поговорят и разойдутся. А лед к весне ближе исчезнет естественным образом, и красивая парковая территория будет доступна для гуляющих и пешеходов.

______________________________________

Владимир Путин на съезде Общероссийского народного фронта:Необходимо «прямое участие, ваше участие в выработке прежде всего приоритетов развития, особенно на региональном уровне, на местном уровне. Без участия тех людей, которые живут на конкретной улице, в конкретном дворе, в конкретном доме, невозможно решить точно и прицельно то, что нужно для этих людей. Их нужно подвигнуть на участие в этой совместной работе»

______________________________________

Да вот только отсидеться и в данном случае, и во многих других проблемных вопросах не удастся. Общественное движение, лидером которого является президент Владимир Путин, умеет исправлять ситуацию. И примеров тому по нашему региону немало.

По мнению сопредседателя регионального штаба Курского регионального отделения ОНФ Геннадия Баева, за пять минувших лет общественная организация добилась заметных результатов.

– Один из ярких примеров работы – ситуация с НПЗ в поселке Сейм Мантуровского района. Предприятие реально мешало людям нормально жить. Они просто задыхались от едкого запаха. А там было 300 метров до школы. Есть решение – завод закрыт. Также рядом с деревней Остапово Железногорского района закрыли свалку, которая не отвечала экологическим нормам. Было проведено много мероприятий и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас решается вопрос по недопущению подтопления территорий на улицах Малиновой и Прилужной областного центра. Уже существуют проекты по осушению этих территорий. Вопросов было много, которые после нашего вмешательства решались. Итоги нас действительно вдохновляют, – отметил Геннадий Баев.

О том, как проходило обсуждение «Жилье и городская среда. Экология» рассказал член регионального штаба Сергей Григорьев.

– Говорили о предложениях по поводу порядка включения общественных территорий. К перечню их благоустройства есть нарекания по Курску, Курчатову и Железногорску в том числе. Муниципальные власти, по сути, единолично, без опоры на общественное мнение, принимали решения. Например, в Курске были включены общественные территории, удобные для муниципальной власти, в ущерб другим. В частности, скверы перед предприятиями, где население реально не отдыхает. Работы же проводят за счет бюджетных средств. А для предприятия, получается, экономия. Возникли вопросы и при реализации программы по размеру тарифа и норматива при вывозе ТКО. ОНФ активно включился в решение проблемы. Сейчас в арбитражном суде города Москвы изучаются тарифы и нормативы наших двух региональных операторов. Решение первой инстанции на нашей стороне. Есть предложения по схеме обращения с отходами, по стимулированию раздельного сбора. Также прямо в ходе дискуссии возникло предложение по формированию участков под контейнерные площадки, которых нет во многих поселениях, поскольку межевание земель обходится дорого. По нашему мнению, это обстоятельство только мешает, ведь имеются законные механизмы их устранить. Коснулись мы вопроса создания «Зеленого щита», за расширение которого около Курска и других населенных пунктов выступаем, – проинформировал Сергей Григорьев.

Важнейшая тема – «Здравоохранение». На этой площадке обсудили оказание паллиативной помощи населению и пути решения проблем. Главная проблема здесь, по мнению активиста регионального ОНФ Ольги Зинкевич, – не сформирован комплексный подход помощи безнадежно больным людям. Пока акцент сделан только на медицинскую составляющую. Соцработники должным образом не обучены, нет психологической и духовной поддержки. Финансовое обеспечение здесь вторично. Средства имеются.

В 2019-м из федерального бюджета на паллиатив выделили около 5 миллиардов рублей на всю Россию. Чтобы получить субсидию, регион должен предоставить конкретную программу.

– Начинать надо с качественного обучения специалистов по очным программам. Для этого есть институты в Москве, куда специалисты могут поехать и обучиться. Затем следует разработка горячей линии по оказанию паллиативной помощи, – пояснила Ольга Зинкевич.

Все выработанные на дискуссионных площадках общественные предложения будут направлены главе региона.

На общем пленарном заседании речь также шла об исполнении майского указа и поручений Президента Российской Федерации. Акцент был сделан на совместной работе активистов и представителей власти по самым острым вопросам, касающимся жителей нашего региона.

Заместитель губернатора Курской области Екатерина Харченко назвала региональную организацию ОНФ одной из самых больших в области.

– Ее работа очень важна и для администрации области, и для всех ветвей власти, и для курян. В конструктивном взаимодействии мы все делаем одно дело, только с разных сторон. Общественники также реализуют поручения президента страны, также нацелены на выполнение поставленных им стратегических задач и национальных приоритетов. Все нацпроекты реализуются на территории области. Здесь мы рассчитываем на помощь и поддержку наших коллег из ОНФ. Это наши единомышленники, так как цель у нас общая – повышение благосостояния и уровня жизни курян, – подчеркнула Екатерина Харченко.

С 25 февраля стартуют мастерские проектов по доработке Стратегии социально-экономического развития Курской области до 2030 года. Они будут проходить в течение пяти недель. Екатерина Харченко призвала представителей ОНФ к активному участию в мастерских проектов.

В ходе региональной конференции Народного фронта было выработано более 20 общественных предложений.

Активисты ОНФ избрали новый состав регионального штаба ОНФ и региональной ревизионной комиссии. Переизбраны и сопредседатели, ими стали Наталия Ковтонюк, Сергей Григорьев и Константин Комков.

Борис Киряев

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222