В питании – сила

Номера 2019 года  :  № 11  :  Общество1 февраля 2019ПечатьОтзывы

Проблемы в сфере социального питания являются пока, к сожалению, характерными в той или иной степени для всей России.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Государство принимает активное участие в развитии социального и здорового питания в стране. Однако проблемных вопросов остается еще достаточно много.

Недавний опрос, проведенный ОНФ в октябре-ноябре прошлого года, показал это. Он выявил, что более 31 процента респондентов из 46 тысяч человек, опрошенных в 46 регионах России, недовольны качеством питания в социальных учреждениях. Кстати говоря, по сравнению с прошлым годом количество недовольных несколько снизилось. Значит, работа в данном направлении идет, правда, в одночасье ее не решить. Государство выделяет на социальное питание очень большие средства, но, наверное, главная проблема сегодня заключается в расставлении четких акцентов. К тому же данное направление является гарантированным заказом, который может стать рынком сбыта в первую очередь для отечественных производителей, фермеров, но пока они туда идут неохотно, конкуренции среди поставщиков продукции почти нет.

В чем же причины недовольства людей? Они разные: однообразное меню, недостаточный размер порций, скудный рацион, неважные вкусовые качества, несвежие продукты и даже не очень эстетичный внешний вид блюд. Говорили люди и о том, что в столовых порой грязно, царит антисанитария, что явно не повышает аппетит.

Безусловно, на всех не угодишь, как говорит народная мудрость. Наверное, среди опрошенных встречались и такие люди, которые всегда ворчат по любому поводу и вечно всем недовольны. Но вряд ли их много, а потому результат опроса кажется вполне правдоподобным, да и замалчивать проблемы с питанием в социальных учреждениях никто не собирается. Наоборот, их необходимо решать, что и стараются делать в разных регионах России. На это нацеливают майские указы Президента России. Трудно рассчитывать и на повышение средней продолжительности жизни, если качество питания будет оставлять желать лучшего, а рацион так и останется скудным. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.

Например, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки», главный специалист по педиатрии Детской городской клинической больницы №9 имени Г.Н. Сперанского Андрей Продеус говорит о том, что проблема организации социального питания напрямую влияет на исполнение указа президента как в вопросе демографии, так и в здравоохранении. «Более половины инвалидностей в стране и пятая по значимости причина смертности – это болезни, связанные с питанием. Кроме того, продолжительность жизни напрямую зависит от качества питания, особенно в первые годы жизни. Некачественное и несбалансированное питание сокращает ее продолжительность. Если в цифрах, то один год неправильного питания отнимает два с половиной года жизни».

А как сделать, чтобы в вопросе социального питания решить многочисленные проблемы? Поиски ответа специалисты свели к тому, чтобы управление данным процессом передать на федеральный уровень, ведь пока полномочия и ответственность за систему социального питания возложена на директоров учреждений, решить вопрос не представляется возможным. У них ведь нет ни средств для контроля, ни опыта построения системы социального питания. Сегодня в некоторых регионах страны разрабатываются пилотные региональные системы питания, что из этого получится, покажет ближайшее время.

Не лучшим образом пока обстоят дела с социальным питанием и в Курской области. По поручению врио губернатора Курской области Романа Старовойта его заместитель Ирина Хмелевская провела совещание с представителями подведомственных комитетов и ОНФ. На нем обсуждались проблемы обеспечения качественного питания в социальных учреждениях. После совещания его участники пообщались с журналистами. Вот, что они рассказали.

Ирина Хмелевская:

– Одним из важных вопросов социальной сферы, безусловно, является контроль питания в школах и больницах. На заседании мы совместно с ОНФ обсудили вопросы финансирования организации питания и закупки оборудования. Общими усилиями определили те мероприятия, которые в первую очередь необходимо выполнить для того, чтобы эта система заработала максимально эффективно. Представители ОНФ в этом вопросе будут нашими социальными партнерами и помогут в решении тех проблем, которые возникают. Совсем уж катастрофических ситуаций в Курской области, к счастью, нет, но в 2018 году поступали сигналы с нареканиями по качеству питания из нескольких организаций, например из БСМП. Там был заменен поставщик товаров, ситуация изменилась к лучшему.

Единой системы обеспечения питания социальных учреждений в регионе пока нет. В одних питание обеспечивается собственными силами. Часто в таких ситуациях не хватает денег на обновление оборудования или ремонт. Закупка продуктов малыми партиями приводит к удорожанию завтраков, обедов и ужинов. Если же организацией питания занимается частное предприятие, тут итоговая стоимость, наоборот, уменьшается, но при этом контролировать качество становится сложнее. Сейчас разрабатывается система мер, мы выбираем тот оптимальный механизм, который позволит повысить уровень качества данной услуги для населения. На организацию питания в минувшем году было выделено более 178 миллионов рублей, в году наступившем сумма увеличится на 30 миллионов.

Руководитель регионального отделения ОНФ Владислав Шелест:

– Мы провели анализ удовлетворенности жителей качеством питания. К сожалению, ранее не очень много уделялось внимания данному вопросу. Результаты опроса говорят сами за себя. Мы увидели, что в некоторых местах, в частности в здравоохранении, для достижения одних целей сокращались расходы на другие, и в первую очередь это было питание. Данная ситуация недопустима. Мы сегодня обсудили много вопросов, планов, будем дальше работать вместе. Радует, что серьезно увеличено финансирование на социальное питание, таких денег давно не выделялось.

Как гласит известная мудрость, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. В вопросе обеспечения качественного социального питания мы долго плелись гуськом. Теперь настало время ехать, преодолевая трудности на пути.

Подготовил Владимир СОГАЧЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222