Уберите побирушек!

Номера 2019 года  :  № 7  :  Общество24 января 2019ПечатьОтзывы

– Алло, это редакция?

– Да, мы вас слушаем.

– У меня к вам просьба. Напишите или сделайте что-нибудь.

– А что случилось?

– Опять все маршрутки стали заполнять жулики в жилетках и с ящиками. Собирают якобы для больных детей, а на самом деле работают на жуликов. Это очевидно.

– Ну и как, им подают?

– Еще как! Бабушки наивные верят обманщикам и суют кто пятьдесят, а кто сотню. Говорят: «Лучше дать, чем просить». А мне и другим людям смотреть противно, как простодушный народ подкармливает криминальную среду. Мало нам профессиональных побирушек, которых в Курск регулярно организованно завозят. То нет-нет, а то прямо рой высыпает всех сортов. Явно организованная акция. Одни с детьми, другие на колясках. Мало того что отвратительного вида, так еще и заразу, наверное, тут разводят. Во всяком случае, запах от них – аж с ног сбивает, глаза слезятся. Это нарочно, чтобы полиция их не забирала. Там ведь тоже не хотят себе воздух портить. Одна такая нищенка в маршрутку влезла, так люди выходить начали – амбре столь ароматное, что ни в одном общественном туалете не сыщешь. На Западе ведь тоже есть профессиональные побирушки, так они хотя бы выглядят прилично. Помню, один немец-инвалид выезжал на Фридрихштрассе на коляске с электромотором, с музыкальным оформлением и двумя маленькими тренированными собачками. За такой «цирк» ему и подавали. Наши же нищие будто соревнуются в неопрятности и уродстве. Так теперь еще и этих с ящиками возвращают, тренируют молодое пополнение. Напишите в газете, надо что-то делать.

Говорят: «Лучше дать, чем просить». А мне и другим людям смотреть противно, как простодушный народ подкармливает криминальную среду.
Говорят: «Лучше дать, чем просить». А мне и другим людям смотреть противно, как простодушный народ подкармливает криминальную среду.

– Ваше мнение понятно. Но ведь другие жители города считают, что нищие дают возможность людям проявить свое милосердие, заботу о ближнем, доброту...

– Не знаю, может быть, кто-то и настолько наивен, но что-то мне в это не верится. А насчет доброты – это еще большой вопрос. Тут скорее гордыня проглядывает. Вот я, мол, какой нежадный, меценат – три копейки не пожалел, богоугодное дело совершил. Тому, кто так считает, предлагаю почитать, как в «Истории государства Российского» Карамзин приводит пример с Иваном Калитой. Знаменитый московский князь не только в Орду дорогие подарки ханским женам возил. Он и при выходе из церкви подавал нищим богатую милостыню. Подал как-то князь и известному в те годы московскому юродивому, а тот ему в ответ: «Жадный ты, ох жадный». Князь еще больше дал, а потом еще больше, но нищий не унимается, все твердит про жадность. Князь не выдержал: «Я ведь тебе уже половину мошны отдал, а ты все меня жадным называешь». «А жадный ты потому, – отвечал юродивый, – что не только на этом свете хочешь править, но и на том свете желаешь себе получше место получить». Другими словами, раскрыл тогда юродивый все лицемерие людей, которые милостыню подают в надежде в рай попасть. И это вы добродетелью называете. На мой взгляд, тут уж скорее хитрость, стремление за три копейки судьбу обмануть. Кого вы, ребята, так обмануть хотите? Если только самих себя.

– И что же вы тогда предлагаете?

– Если серьезно, то всех побирушек надо бы за бродяжничество отправить исправляться в соответствующие учреждения. Там их и работать научат. Скажете, что они несчастные, сил у них нет. А я думаю, есть силы. Раз есть энергия целый день стоять с протянутой рукой, то и пуговицы пришивать силы найдутся. Но, конечно, это сейчас нереально сделать. А вот вновь запретить маршрутчикам пускать в салон жуликов с ящиками надо обязательно. В прошлом их уже как-то вывели. Так опять это безобразие пытается возродиться.

Записал Петр Гусев

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 545
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 223