«Курской правде» – первая премия

Номера 2019 года  :  № 5  :  Общество18 января 2019ПечатьОтзывы

Первая губернаторская премия имени Валентина Овечкина по итогам 2018 года присуждена коллективу авторов «Курской правды» за серию публикаций, посвященных проблеме сохранения архитектурного облика Курска

Врио губернатора Роман Старовойт вручил заслуженные награды Анне Журавлевой, Борису Киряеву и Юрию Моргунову. (Следует отметить,

что Журавлева и Моргунов удостаиваются первого приза курской журналистики уже во второй раз.) Все наши лауреаты ведут различные направления журналистской деятельности,

но именно тема сохранения исторического облика древнего Курска их объединила.

Поздравляем, а заодно предлагаем читателям мнения журналистов о профессии

и о себе.

Анна ЖУРАВЛЕВА, редактор отдела права:

– Люблю свою работу в первую очередь потому, что нередко удается помочь людям, защитить их права. Вспоминается случай в Глушковском районе. Одинокие пожилые супруги (обоим за 80 лет) хотели провести в дом воду и для этого продали корову. Деньги они отнесли в отделение банка. Однако кассир не внесла сумму на счет пенсионеров, а забрала себе. Выяснилось это, когда селяне наняли рабочих для водопроводных работ. Кассира осудили за хищение, но взыскать с нее похищенное было невозможно: у нее не было ни денег, ни имущества, которое приставы могли бы реализовать в пользу потерпевших. Вообще-то, деньги должен вернуть банк: старики отдали их не лично осужденной, а принесли в офис, чтобы положить на банковский счет. Однако руководство кредитной организации рассуждало по-другому: кассир украла, пусть она и возвращает. Все изменилось после выхода в «Курской правде» материала об этой ситуации. Банк вернул похищенные деньги, супруги провели воду. Они были счастливы, ведь носить ведра с колонки им уже было не под силу. Хочу сказать нашим читателям, что они всегда могут обратиться в газету за советом и помощью. Вместе мы постараемся решить ваши проблемы.

Юрий МОРГУНОВ, редактор отдела социальных проблем:

– Премию в этом году мы с коллегами получили за серию материалов, посвященных сохранению исторического облика Курска. Моя статья «Схема застройки» была опубликована в номере «Курской правды» за 19 июня. Речь там идет о банальной схеме: здания строятся в центре Курска в непосредственной близости от памятников культурного наследия, и пока ведутся разбирательства, идет переписка с различными ведомствами, дом уже готов, и не сносить же его… Такая схема срабатывала в Курске много раз. Но теперь власть намерена положить этому конец.

Материал готовился непросто. Как выяснилось, там были задействованы такие люди, что мне однажды позвонили: «Скажите, кто заказал статью, эти люди будут наказаны». Материал все же вышел в максимально корректном виде, так как главным было – обозначить проблему, а не называть конкретные имена.

Для моих коллег, Анны Васильевны Журавлевой и Бориса Михайловича Киряева, насколько знаю, это тоже было непросто – пройти между Сциллой и Харибдой. Но в итоге, если в сохранении всеми любимых видов старого доброго Курска будет хоть небольшой вклад «Курской правды», то это уже хорошо. Значит, все было не зря…

Борис КИРЯЕВ, редактор отдела экономики:

– Как не любить свою профессию, которой отдал сорок лет жизни? Правда, журналистом стал волей случая: собирался-то освоить инженерное дело. Перевесила тяга к слову. Таким крутым поворотом в судьбе немало удивил и школьных преподавателей, и друзей, и, прежде всего, самого себя. Даже после приглашения на работу в комсомольскую газету «Молодая гвардия» приходила на ум крамольная мыслишка: а не дал ли я маху с выбором? Сомнения развеяли любопытные события после публикации заметки «Сарай с мезонином». Проще сказать, фельетона о коррупционерах тех лет. Факты для него брал реальные, но фамилию основного персонажа не назвал, только имя. Во избежание неприятностей. Но неприятностей вскорости огреб на полную катушку. Однако носили они скорее комический характер. На второй день после публикации к нам в кабинет – сидели мы втроем – ворвался незнакомый гражданин, росту, как говорится, далеко ниже среднего, и с ходу проорал:

– Кто писал? Где этот клеветник? Я сейчас его в отбивную превращу!

Сотоварищи по кабинету притихли. Ведь бывало прежде, обозленные опровергатели метали в журналистов всякие предметы канцелярского обихода.

Тут я из-за стола в полный природный рост под два метра распрямляюсь. От волнения ручка в кулаке хрясть пополам. Как выстрелила.

Честно говоря, я этого типа впервые увидел. И ничего не знал о его существовании.

– Я написал. Что-то неправильно в заметке?

Посетитель провел взглядом по моей фигуре крест-накрест. И позеленел, словно увидел выскочившего из клетки тигра.

– Нет-нет. Все правильно. Только одна ошибочка вкралась. Несущественная. Вы мою фамилию забыли указать. Теперь надо мною все смеются. Говорят, про тебя написали. Напечатайте, пожалуйста, поправочку.

От удивления я на стул обратно плюхнулся. Вот это результат воздействия! Надо же, себя признал в безымянном тексте. Хоть прямо из редакции к следователю веди…

Разумеется, менять профессию я раздумал. Более того, материал лег в основу моей дипломной работы, которая называлась «Современный газетный фельетон». И этот жанр у меня остается любимым до сих пор. И судя по всему, внес, пусть небольшой, вклад в дело сохранения исторического облика Курска. Кстати, в отличие от коллег, мне не звонили. Наверное, не рискнули.

Отзывы читателей (1)
18 января
2019, 17:09

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

Некоторые профессии сродни сапёрам, ошибиться можно один раз, например если ошибся инженер-строитель — дом или мост который он построил рухнет, так и журналисту с публикацией нельзя ошибаться : может быть катастрофа.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 521
Вчера: 5 416
Всего: 10 412 086