Пусть мама услышит, пусть мама придет…

Номера 2019 года  :  № 4  :  Общество17 января 2019ПечатьОтзывы

За последние годы в нашем регионе произошло значительное сокращение количества детей-сирот, находящихся в социальных учреждениях. На сегодня в базе данных числится 274 ребенка, а было больше тысячи. Курская область занимает третье место в России по устройству детей-сирот в семьи.

За этими скупыми статистическими данными скрывается огромный труд приемных родителей, не побоявшихся взять в свои семьи ребят из детских домов и стать им самыми родными и близкими людьми. За сухой статистикой слабо просматривается огромная людская любовь к маленьким гражданам нашей страны, которые только начинают жить. А детство – это та пора, от которой во многом зависит, какими вырастут малыши, что возьмут с собой во взрослую жизнь. Счастливое детство – опора, настоящий фундамент будущего каждого человека. Ведь большое значение имеет, в какой обстановке формировался характер ребенка, научило ли детство их любви и состраданию или злобе и агрессии. И стоит, конечно, сказать огромное спасибо людям, которые взвалили на себя тяжелую ношу и подарили детям из социальных учреждений надежду на счастливую жизнь, согрели их теплотой и добром.

Эти люди выполняют очень благородную миссию. Найти подход к своим детям не так-то просто, а к чужим и подавно. Порой проходят годы, прежде чем ребенок из детского дома в новой семье сможет оттаять душой. Не потому, что там к нему плохо относятся, как раз даже наоборот. А потому, что многие из таких детей помнят то, что пришлось им пережить в родных семьях. И воспоминания эти совсем не радостные. Вот и уходит порой немало времени на адаптацию к новой семейной жизни, в течение которого потихоньку уходит недоверие и пробиваются ростки любви к новым родителям, которые, словно зеленые побеги из-под тающего снега, тянутся к весеннему солнышку. Правильно говорят, что родители – это не те люди, которые родили ребенка, а те, кто его вырастили и воспитали.

А за мной когда придут
А за мной когда придут

Несколько лет назад довелось мне побывать в одном из детских домов региона. Во время нашей беседы с директором учреждения туда явилась женщина, если, конечно, можно так величать пьяную особу бомжеватого вида. Как оказалось, в детском доме содержится ее дочка. Дама в ободранной фуфайке проливала крокодиловы слезы и рассказывала о том, как любит свою дочь, но не может ее забрать из социального учреждения. Мол, на работу ее нигде не берут, содержать ребенка не на что. Правда, как выяснилось из дальнейшего разговора с руководителем социального учреждения, эту горе-родительницу несколько раз кодировали от алкоголизма, предоставляли ей рабочие места, но все заканчивалось через непродолжительное время очередной пьянкой и увольнением с работы.

На вопрос директора детского дома, а принесла ли она ребенку хоть конфетку, родительница ответила, что у нее нет денег. То есть напиться почти до поросячьего визга деньги она нашла, а на гостинец дочери, которую она видит пару раз в год, денег не хватило. И как эту даму можно назвать мамой? Даже язык не поворачивается. Кстати говоря, дочь в тот раз к ней так и не вышла, узнав, что мамаша в пьяном угаре. Наверное, это много говорит о том, нужны ли детям такие родители.

Не секрет, что в последние годы в нашем регионе и стране в целом многое делается для обеспечения детей-сирот жильем. Уж раз судьба обделила их в детстве, то надо помочь им нормально начать свою взрослую жизнь. И после того, как они получают квартиры, у многих уже взрослых юношей и девушек находятся родители, бросившие их в детские годы на произвол судьбы. Кое-кто из новоселов, несмотря на пережитое, проявляет снисхождение и предоставляет приют родителям в своих квартирах, но зачастую и это оказывается лишь временным убежищем для людей, привыкших к ведению аморального образа жизни. Таких вряд ли чем-то можно исправить, и, наверное, не стоит их называть родителями.

Прекрасно, что все больше деток из социальных учреждений покидают казенные стены и оказываются под крышами домов, где их окружают заботой и лаской. Новым мамам и папам приходится нелегко и физически, и материально. Они делают все возможное, чтобы детям из социальных учреждений было тепло и уютно в новой семье. Но иной раз эти добрые люди слышат в свой адрес из уст обывателей неприятные слова, колкости, в которых смешиваются зависть и малодушие. Нередко ведь досужие соседи рассуждают так, что Манька или Клавка, взяв детей из социальных учреждений к себе домой, просто захотели разбогатеть на чужом горе. Они ведь осведомлены о том, что приемным родителям платят немалые, по их меркам, деньги. Действительно, материальная поддержка такого рода имеется и на государственном, и на региональном уровнях. Только почему-то никто из «доброжелателей» Маньки с Клавкой, разбирающихся во всех тонкостях вопроса под хруст семечек на лавочках в вечерний час, сам не захотел, как говорил герой одного кинофильма, «срубить деньжат по-легкому». Как мудро заметила в свое время острая на язык актриса Фаина Раневская, «зависть нужно заслужить, жалость раздают бесплатно».

В душе-то завистники прекрасно понимают, какой это тяжелый труд – взять к себе в семью мальчишек и девчонок из детского дома, воспитать их в любви и заботе, одеть, обуть, накормить, прикипеть к ним сердцем и душой так, чтобы они стали своими, самыми родными и любимыми детьми. А потому у «доброжелателей» не хватает любви и сострадания для того, чтобы совершить серьезный поступок в своей жизни, а хватает лишь желчи в душе, чтобы уколоть едкими словами тех, кто излучает добро и нежность и согревает ими обездоленных детей, которые мечтали о семейном счастье. Они осуществляют детскую мечту, о которой поется в песенке из известного мультика: «Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».

Многие дети из детских домов уже не в первый раз встретили Новый год и светлый праздник Рождества Христова не в казенных палатах, а за столом в собственном доме, за которым собирается вся большая семья. Там не принято делить детей на свих и чужих. Для родителей все родные. Они прикипели к деткам сердцем и душой. Для них нет ничего важнее в жизни доверчивых детских глаз, видеть, как растут их мальчики и девочки, познают мир. Совсем скоро многие из них вступят во взрослую жизнь. И хочется думать, что они обретут свои семьи, заведут деток, которые никогда в жизни не познают горечи пребывания в учреждениях с казенной мебелью и посудой. Безусловно, сотрудники детских домов делают все для того, чтобы дети ни в чем не нуждались. Но вряд ли их забота может заменить тепло собственного дома и родных людей.

Наверное, не так уж далек день, когда детские дома прекратят свое существование из-за ненадобности, потому как все дети будут расти в семьях, в кругу братишек и сестренок, окруженные заботой и лаской взрослых. И стоит за это сказать огромное спасибо приемным родителям – людям, для которых воистину нет чужого горя и чужих детей.

Владимир СОГАЧЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 546
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 224