Правда, как всегда, посередине

Номера 2019 года  :  № 3  :  Общество15 января 2019ПечатьОтзывы

В минувшее воскресенье врио губернатора Курской области Роман Старовойт побывал с рабочим визитом в Железногорске

Глава региона познакомился с состоянием городской среды, качеством работы коммунальных служб по расчистке от снега дорог и тротуаров города. И хотя он сделал ряд критических замечаний сопровождавшему его в поездке по городским улицам главе Железногорска Дмитрию Котову, в целом ходом уборки снежного покрова был удовлетворен.

Следующий адресат для посещения – одно из ведущих инновационных предприятий региона – ГК «Вагонмаш». Это вагоностроительное предприятие – ведущий российский производитель комплектующих для грузового подвижного состава.

Производственные подразделения, которые посетил и где беседовал с сотрудниками Роман Старовойт, оснащены современным технологическим оборудованием и развитыми инженерными коммуникациями.

И наконец, основная цель поездки – встреча с представителями общественных организаций города горняков.

Открывая мероприятие, глава региона пояснил собравшимся, что руководители всех ветвей власти обязаны выполнять задачи, которые обозначил в своем майском указе президент страны Владимир Путин. Это улучшение качества жизни людей по всем основным отраслям: экономики, социальной сферы, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Он подчеркнул, что решение таких вопросов напрямую зависит от полноценного партнерства между органами государственной власти, местного самоуправления и общественностью.

– Присутствующие здесь руководители представляют различные направления, но нас всех объединяет одна общая задача – сделать жизнь людей лучше. От вашей инициативы, настойчивости, профессионализма во многом зависит дальнейшее развитие региона. В соответствии с поручениями главы государства к концу 2024 года изменения должен увидеть каждый житель нашей страны – у себя дома, у себя во дворе, у себя на рабочем месте, – подчеркнул Роман Старовойт.

Жители Железногорска пришли на встречу с Романом Старовойтом хорошо подготовленными. Врио губернатора всех внимательно выслушал
Жители Железногорска пришли на встречу с Романом Старовойтом хорошо подготовленными. Врио губернатора всех внимательно выслушал

Безусловно, что изменить все и сразу невозможно, но начать нужно прямо сейчас. В этом глава региона видит большую роль общественных организаций, которые знают все самые сложные и насущные проблемы, помогут расставить приоритеты в дальнейшей работе.

Получить обратную связь от жителей, по его мнению, помогут «мастерские проектов», они начнут работу в феврале текущего года. Итогом станет «дорожная карта» реализации майского указа, которая будет представлена для широкого общественного обсуждения.

В свою очередь, представители железногорской общественности говорили о накопившихся проблемах в городе и районе. Говорили прямо и открыто, не смущаясь присутствия на совещании местного руководства города и района.

Причем, вопреки уже возникшим на публичных страницах в социальных сетях обычным конспирологическим мифам о том, что местные власти всячески мешали «правдорубцам» попасть на якобы закрытое совещание и поставить главу региона в известность о тех самых проблемах, которые не подтвердились, выступить смогли все желающие.

Из-за чего мероприятие, запланированное на два часа, заняло по времени почти три. Как выяснилось, некоторые представители общественности не умеют укладываться в отведенный регламент выступления, который сами и утвердили. Но это обстоятельство, похоже, их не смущало.

Одни рассказывали о проблемах в ЖКХ, медицине, освещении дорожной сети, воспитании подрастающего поколения, другие докладывали о работе своих общественных организаций едва ли не с момента их создания. И тем и другим речи приносили полное удовольствие и умиротворение.

Кстати, большая часть проблемных вопросов, как выяснилось, могла быть решена и на местном уровне. Но явно не всегда отношения с муниципальными властями складывались в деловом русле.

Так, представители Центра общественного контроля сетовали на то, что их не приглашают, а то и вовсе не допускают на рабочие планерки администрации и ее подразделений, отсекая этим от информации и участия в выработке решений, которые пошли бы на пользу городу.

А вот житель Железногорска Николай Карцев, зачитавший доклад минут на десять с перечнем и кратким описанием основных болевых, на его взгляд, точек в городской жизни, обратил внимание еще и на одну важную деталь. По его мнению, хромает комфортная среда и людям в нее не хочется вступать. Подразумевалось, наверное, что власти наворотили в сфере комфорта странных дел…

Но существуют и другие факты. Очень много предложений по объектам комфортной среды разрабатывалось с активным участием рядовых жителей. И списки первоочередных объектов утверждались ими самым демократическим способом – голосованием.

Возможно, итоги голосования устроили не всех. Подобное не является редкостью. Быть может, муниципальным служащим не всегда хватает терпения и такта в работе с «демократическим меньшинством»?

– Из Железногорска ко мне поступало наибольшее количество обращений. Было понятно, что здесь нарастала критическая точка и необходима встреча с людьми. Мне до сих пор непонятно, почему такие полярные отзывы о работе органов муниципальной власти в Железногорске – кто-то доволен, а другие, напротив, критикуют. Правда, я думаю, где-то посередине. Но очевиден недостаток общения и внимания ко всем просьбам, скопившимся на сегодняшний день. Все вопросы, которые мы услышали сегодня, решаемы. И как они решены, я оценю во время своего следующего визита в этот город, – отметил Роман Старовойт по итогам встречи.

Борис КИРЯЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 509
Вчера: 5 416
Всего: 10 412 074