Под контролем прокуроров

Номера 2019 года  :  № 2  :  Общество11 января 2019ПечатьОтзывы

использование государственного, муниципального имущества и другие вопросы

12 января – День работников прокуратуры РФ. Защита законных интересов курян – приоритетное направление работы надзорного органа. Накануне профессионального праздника прокурор Курской области Алексей Цуканов рассказал о решении вопросов, которые волнуют большинство курян.

В первую очередь это проблемы, связанные с ЖКХ, и среди самых злободневных тем – капитальный ремонт жилых домов.

– За четыре года реализации программа ремонта многоквартирных домов в регионе была исполнена на 74,6 процента. Причина такой ситуации – злоупотребления и хищения в самом Региональном операторе фонда ремонта многоквартирных домов. В результате завышения предельных нормативов стоимости работ Региональным оператором в 2016-2017 годах подрядчикам необоснованно перечислены денежные средства на сумму свыше 80 миллионов рублей. Также при наличии в штате собственных сотрудников сторонним организациям необоснованно выплачено 23 миллиона рублей за осуществление строительного контроля в домах, где ранее уже был выполнен капитальный ремонт. За ремонт внутренних систем газоснабжения в 54 многоквартирных домах было перечислено более 13,5 миллиона рублей. При этом в одних домах он требовался в меньшем объеме, в других вообще был не нужен. В 2017-2018 годах по материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел, ущерб по которым превысил 120 миллионов рублей.

– Алексей Николаевич, что можно сказать об организации капитального ремонта сейчас?

– После вмешательства прокуратуры полномочия по реализации программы переданы другому органу, с 13 подрядчиками расторгнуты договоры, за нарушение сроков выполнения работ взысканы пени на сумму свыше 4,3 миллиона рублей. Ситуация стабилизирована. Из 227 домов, в которых был запланирован капитальный ремонт, уже отремонтировано 224 дома, в трех – ведется приемка работ. В 2019 году планируется выполнить работы по капитальному ремонту 240 домов. На это выделен миллиард рублей.

– Среди основных проблем страны – коррупция. Как организована борьба с этим злом в нашем регионе? Какие сферы подтверждены этому явлению?

– Прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов в этой сфере. Основные усилия сосредоточены на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда. Выявлено более 200 преступлений коррупционной направленности, почти треть из них связана с взяточничеством. При этом средняя сумма полученной взятки – 104 тысячи рублей. Среди рассмотренных судами резонансных уголовных дел уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова. По апелляционному представлению прокурора суд ужесточил ему наказание до четырех лет лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом в шесть миллионов рублей. Вынесен приговор бывшему заместителю начальника ИФНС России по г. Курску Назарову, который через посредника получил взятку в 500 тысяч рублей за снижение суммы налога коммерческой фирме. Ему назначено три с половиной года лишения свободы в ИК строгого режима и штраф в сумме полтора миллиона рублей. Сейчас в производстве суда находится уголовное дело в отношении руководителя отдела комитета промышленности, транспорта и связи Курской области. Он обвиняется в систематическом получении взяток от предпринимателя за покровительство при организации пассажирских перевозок. Продолжается расследование по уголовному делу в отношении заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Курску и Курскому району управления МЧС России по Курской области, который обвиняется в получении взятки за сокрытие выявленных в коммерческой организации нарушений пожарной безопасности.

– Расскажите о работе с обращениями в прокуратуру курян.

– В прошедшем году в прокуратуру поступило более 30 тысяч обращений. Большая часть касается соблюдения трудового, земельного законодательства, защиты прав предпринимателей, граждан по-прежнему волнуют социальные вопросы. В качестве примера: после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму более 40 миллионов рублей. Выделено шесть миллионов рублей на капитальный ремонт детского сада в поселке Пристень. Малоимущей семье с ребенком-инвалидом предоставлена двухкомнатная квартира. Прокуратура значительно снизила нагрузки на предпринимателей со стороны контролирующих органов. Количество плановых и внеплановых проверок уменьшилось почти на треть. В Курчатове и Обояни восстановлено право предпринимателей на выкуп по рыночной цене арендуемых помещений и на заключение договора аренды земельного участка. По требованиям прокуроров перед предпринимателями погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам в размере более 500 миллионов рублей.

– Алексей Николаевич, какие первоочередные задачи будут решать прокуроры в наступившем году?

– Контроль за использованием государственного и муниципального имущества. От этого зависит экономическое развитие региона и благосостояние курян. Благодаря вмешательству прокуратуры за последние несколько лет право муниципальной собственности оформлено на невостребованные земельные доли площадью почти 100 тысяч гектаров. Теперь эти участки могут, например, передать в аренду, что обеспечит поступление дополнительных доходов в местный бюджет, которые можно использовать для решения социально значимых вопросов селян. К примеру, в Тимском районе после вмешательства прокуратуры администрация сельсовета провела работу по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, которые впоследствии передали в аренду и только за 2017 год получили доход в 14 миллионов рублей. Вывод напрашивается сам собой: от того, насколько уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления организовано рациональное использование имущества, зависит и уровень предоставляемых услуг населению в других социальных сферах, в том числе и в сфере ЖКХ. Могу поделиться результатами проверки законности установления тарифов и нормативов при обращении с твердыми коммунальными отходами. Прокуратура выявила нарушения основ ценообразования при проверке их экономической обоснованности на услуги региональных операторов ООО «Экопол» и АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска». Комитетом по тарифам и ценам Курской области при расчете расходов региональных операторов на вывоз твердых коммунальных отходов не в полной мере учтены сведения о месте их накопления, обоснованность заявленных расходов, а также завышение объемов образования отходов. В договоры были необоснованно включены суммы финансовой аренды и текущего ремонта автомобилей. Все эти нарушения привели к увеличению тарифа при обращении с твердыми коммунальными отходами и повлекли завышение нормативов их накопления. Прокуратура внесла в администрацию региона представления, в которых потребовала незамедлительно рассмотреть вопрос о пересмотре утвержденных тарифов и нормативов, а также привлечь виновных должностных лиц комитета по тарифам и ценам к установленной законом ответственности.

Сейчас нельзя ослабить внимание к вопросам соблюдения социальных прав граждан, жилищно-коммунального обслуживания населения, прав пенсионеров, инвалидов. Нам предстоит серьезная работа по надзору за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения, о несовершеннолетних и молодежи, об образовании, соблюдении законодательства об охране здоровья граждан. Безусловно, будут и другие не менее актуальные вопросы, которые попадут в поле зрения прокуратуры.

Беседовала Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 547
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 225