Мамам – внимание, детям – заботу

Номера 2019 года  :  № 2  :  Общество11 января 2019ПечатьОтзывы

В первую неделю 2019 года в областном перинатальном центре родилось 65 малышей. С их мамами и врачами, помогавшими детям появиться на свет, во вторник встретился врио губернатора Курской области Роман Старовойт

Первой в новогоднюю ночь родилась девочка, квалифицированные врачи помогли малышке появиться на свет, и сегодня она чувствует себя прекрасно. Многие малыши в своих семьях уже не первенцы, а вторые, третьи. Маленькая Ульяна Шашева в семье – пятая. Девочка родилась 4 января и уже со дня на день вместе с мамой отправится домой в Конышевский район.

– В перинатальном центре я была в первый раз и осталась очень довольна! – поделилась мама Надежда Робертовна. – Наши врачи, опасаясь, что малышка не доношена, направили в Курск, но здесь оказалось, что по срокам все в норме. Я рада, что мы сюда попали, это учреждение суперсовременное, тут прекрасный персонал и отличные условия для мам и малышей.

Всего за восемь лет в областном перинатальном центре родилось около 32 тысяч детей. Среди них были и малыши, появившиеся на свет раньше срока с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Благодаря современному оборудованию врачам удалось сохранить большинство крошечных жизней. 342 ребенка сегодня растут и развиваются, ничем не отличаясь от сверстников, и только их мамы знают, что они поторопились увидеть мир и родились намного раньше, чем предписано природой.

В новогодние праздники в перинатальном центре появился на свет малыш весом 750 граммов. Сейчас все усилия медиков брошены на выхаживание маленького человечка. Как показывает практика, в 80-85% случаев врачи успешно справляются с такими сложными задачами. Поздравляя курянок, ставших мамами в этом году, врио губернатора Курской области Роман Старовойт отметил, что рождение детей, безусловно, радостное событие, и поблагодарил мамочек за возможность разделить с ними эту радость. Сегодня президентом страны Владимиром Путиным поддержке материнства и детства уделяется огромное внимание, и задача областной власти – продолжать линию главы государства на местах, что и делается в Курской области. На память о встрече женщины попросили Романа Старовойта сфотографироваться с ними.

Главный врач областного перинатального центра Валентина Крестинина провела для Романа Старовойта небольшую экскурсию по зданию учреждения, во время которой врио губернатора посетил несколько его отделений, познакомился с используемыми в них технологиями и даже увидел, как во время операции кесарева сечения на свет появился замечательный здоровый мальчик. На сегодняшний день областной перинатальный центр не только ведет сопровождение беременных женщин, рожениц и новорожденных, но и помогает обрести счастье родительства парам с диагнозом «бесплодие», годами мечтающим о пополнении в семье. Кроме того, ОПЦ осуществляет маршрутизацию пациенток и в случае возникновения у будущей мамы или ее малыша каких-то осложнений принимает решение о транспортировке женщины в Курск или об отправке на место выездной врачебной бригады. А если персоналу ОПЦ требуется консультация столичных коллег, на помощь приходит телемедицина.

– Очень приятно видеть, что у нас в области есть такая современная клиника, – поделился впечатлениями Роман Старовойт. – Я знаю об оснащении подобных центров и могу сказать, что нет ни одной технологии в этой области в мире, которая бы не применялась сегодня здесь, в нашей Курской области. Это высочайший уровень цифровизации! Врачами ведется сопровождение как родовспоможения, так и новорожденных малышей. Вот на днях родился малыш весом 750 граммов, и совсем недавно можно было усомниться в том, смогут ли врачи поднять на ноги такого малыша, а сегодня это уже абсолютная реальность. И это заслуга нашего президента Владимира Владимировича Путина. Руководителем страны уделяется огромное внимание родам, младенчеству. Правительством РФ принимаются решения о дополнительном финансировании учреждений здравоохранения. Мы находимся в здании, которое является ярким примером такого государственного подхода: восемь лет назад одним из первых в стране был построен перинатальный центр в Курске.

Роман Старовойт поблагодарил коллектив ОПЦ за труд и профессионализм высочайшего уровня и отметил, что администрация региона и впредь будет поддерживать работу и развитие учреждения. Глава региона напомнил, что в майском указе Владимира Путина поставлена задача по поддержке здравоохранения, в том числе говорится и об экспорте медицинских услуг. Возможности Курского ОПЦ позволяют говорить о расширении зоны обслуживания и включении в нее, помимо нашего региона, соседних областей. Впрочем, доброе имя областного перинатального центра уже хорошо известно за пределами региона: сюда уже не раз приезжали будущие мамочки из Орла, Белгорода и даже Москвы.

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 129
Вчера: 4 176
Всего: 10 433 447