Отцовские «скороходы»

Номера 2019 года  :  № 1  :  Общество10 января 2019ПечатьОтзывы

Меня Надеждой зовут. Есть у меня сестренка, мы с ней двойняшки. Я не дотянула до брюнетки – волосы темно-каштановые, глаза серые, нос мамин – прямой и аккуратный. Галина светловолосая.

Обличьем в папу. Глаза серые, нос курносый. Моя сестра родилась раньше меня на три минуты, поэтому командует мной, как ей хочется. А учимся мы с ней еще в начальной школе. Она выдумщица на всякие проделки…

Предновогодний воскресный день двигался к вечеру. Приготовив уроки, мы с сестрой скучали на лежанке в полной темноте. Дремотно, скучно. Поводив руками, Галя нащупала рядом отцовы валенки. Резко выдернула их из-под лоскутного одеяльца. Поднялась, включила свет, ее глаза задорно блестели. Я продолжала лежать, наблюдая за сестричкой и раздумывая – что она затеяла на этот раз? Валенки были огромными, а с галошами еще больше. Высокие, голенища плотные с отворотами. Скатаны были на совесть. Папа в них на подворье по хозяйству управлялся зимой.

Очень я удивилась, когда Галчонок всунула в них свои босые ножки – валенки ей по то место, откуда ноги растут! На ногах она держалась крепко, усевшись на удобные отвороты.

– Одевайся, – скомандовала она. – Идем на горку. Будем кататься на валенках. Надену на них галоши, и… на каток.

– Достанется нам от отца, – пугала я сестренку. – Не трогай его валенки. Поставь на место!

Куда там! Если она что-то задумала, ее не переговорить! Мне же любопытно, как она собирается на них кататься? Оделись. Валенки Галя взяла под мышки и выскочила на улицу. Я за ней. Ледяной каток, откуда мы спускались на санках, да и кто на чем, – это глубокий котлован, откуда наши деревенские брали глину.

Девчонки и мальчишки уставились на мою сестру, которая поставила огромные валенки перед спуском. Галя же спокойно всунула в них свои ноги, обутые в аккуратные валеночки, присела на голенища и покатилась. Это надо было видеть! Неслась она на них быстро, только ветер свистел над ее головой! Пронеслась через дно котлована и на несколько метров въехала вверх на противоположную сторону. На деревянных санках так не разгонишься! А тут, на резине по льду, – быстрота! Мы выстроились в очередь, всей детворе хотелось хоть разочек прокатиться на валенках. «Скороходы! Скороходы! Хотим на них кататься!» – призывно кричали ребятишки…

Поздним вечером мы с сестрой, взъерошенные и мокрые, осторожно пробрались к лежанке. Сняли галоши с неуклюжих «скороходов», поставили валенки на теплую печь сушить. Вымотавшись на катке, мы сладко спали.

Утром папа поднялся рано. Валенки показались ему неудобными, он размял их руками, пробурчал про себя: «Усохли, что ли… вроде вчера не промокали?» Вышел во двор. На снегу на дорожке валенки разъехались в разные стороны, отец упал на левый бок. Поднялся, добрался до сарая, оперся о дверь, снял с валенок галоши. Повернул подошвой – рубчики на ней были еле заметными. «Как так?! ... Еще неплохие галоши были. Эту зиму проходил бы в них… Когда стерлись? Как? Непонятно…» Но тут его осенило – Галчонок его дочкой была, у папы и моей сестренки в одном направлении мозги работали. Он отнес корове сено, вернулся в дом. Протянул жене галоши.

– Шура, смотри, что наши дочки сотворили! «Голенькие» галоши! Навернулся я! – на повышенных тонах возмущался отец, высказывая жене свое недовольство.

Мы с Галей, проснувшись от громкого голоса папы, лежали чуть дыша – что-то еще будет?!

– Не пойму, как они такое умудрились сделать? – изумилась мама.

– Думаю, что катались с горки на галошах вчера весь вечер. Одна на одной, вторая на другой. Это ж сколько раз надо было скатиться, чтобы рубцы так стерлись?! – возмущался отец.

– Они что же… сидели на них? – продолжала изумляться мама. – Девочки! – обратилась она к нам. – Каша на столе. А ты не кричи, – осадила отца, зная его уступчивый характер. – Сейчас разберемся. Выходите, выходите к столу. Ваша работа? – указала мама на злополучные галоши.

Мы с Галей опустили головы...

– Понятно. Так вот, я обещала вам купить стеклянные яркие шары на елку. Забудьте о них. Мне придется купить новые галоши. Сегодня же зайду в магазин.

Спорить с мамой было бесполезно – ее слово «железное». Учительница! Пригнули мы головенки с сестричкой над кашей, на папу не смотрели. Однако краешком глаза я видела, что он улыбался довольный.

Бежали, торопились в школу, спорили между собой.

– Из-за тебя не будет у нас красивых игрушек на елке! – упрекала я Галю.

Она обернулась ко мне, ее серые большие глаза сверкали, озаренные какой-то новой мыслью. Я отступила, волнуясь за ее новые озарения…

– Не дрейфь, Надежда! Вчера так весело было! Жаль, но на валенках нам больше не покататься! А игрушки на елку сделаем сами! Раскрасим бумагу, наделаем фонариков, гирлянд, склеим длинные цепочки, – она говорила вдохновенно, заражая меня своей идеей, ее румяное лицо светилось папиной доброй улыбкой...

Любовь Максимова, пос. Прямицыно

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 547
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 225