И помнит мир спасенный…

Номера 2019 года  :  № 1  :  Общество10 января 2019ПечатьОтзывы

На архивной фотографии, предоставленной сыном Евгения Носова, личная встреча двух писателей – Александра Солженицына и Евгения Носова

В декабре прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, мэтра нашей литературы, как его называют – доверенного летописца нашей эпохи. В стране прошли многочисленные мероприятия, посвященные его юбилею. В курском Литературном музее тоже были организованы экскурсии и лекции в память об известном писателе. И сегодня, в преддверии дня рождения Евгения Ивановича Носова, хочется обратиться к маю 2001 года, когда произошло значительное и радостное для всех курян, а особенно для тех, кто любит литературу, событие: двум нашим писателям-землякам – Евгению Ивановичу Носову и Константину Дмитриевичу Воробьеву (посмертно) – была присуждена премия Александра Солженицына.

На тот момент эта премия существовала уже четыре года и считалась одной из самых престижных литературных наград. Ее получили литературовед Владимир Топоров, поэт Инна Лисянская, писатель Валентин Распутин.

Константин Воробьев при жизни не имел наград, и, как сказал его сын Сергей, эту премию его отец получил бы без всякого душевного сомнения.

Обстановка на церемонии была торжественной – цветы, телекамеры, множество именитых гостей. Душой этого события была Наталья Дмитриевна Солженицына. Красивая, седовласая, в прекрасном деловом костюме. Она – президент фонда Дальнего Зарубежья и член жюри.

Когда в зал вошел Александр Исаевич, они горячо обнялись с Евгением Ивановичем Носовым. Оказалось, что они и воевали в одних и тех же местах. У всех было такое ощущение, что встретились добрые, старые друзья, хотя виделись они впервые.

На архивной фотографии, предоставленной сыном Евгения Носова, личная встреча двух писателей – Александра Солженицына и Евгения Носова
На архивной фотографии, предоставленной сыном Евгения Носова, личная встреча двух писателей – Александра Солженицына и Евгения Носова

В своем выступлении Солженицын сделал глубокий анализ творчества обоих лауреатов, дал им очень высокую оценку, обобщив в сжатой, но очень яркой и образной форме все то тягостное, что было связано в их жизни с войной, и талантливое, что так дорого теперь их читателям.

Затем Евгению Ивановичу и детям Константина Дмитриевича торжественно вручили красивые дипломы с монограммами ручной работы и огромные букеты алых роз.

Речь Носова была прослушана в полной тишине, при очень хорошей реакции зала на добрый юмор или едкую иронию по отношению к недостаткам нашей жизни. Кроме благодарных слов в адрес жюри, он многое успел сказать о том, как видит современное состояние и самой России, и место в ней писателя, а также значение литературы в воспитании юных душ. Яркий, образный, афористичный язык, истинно носовское художественное слово вызвали большой интерес у всех присутствующих.

Затем выступали известные критики, поэты и прозаики. Мне же поручили рассказать о творчестве Евгения Ивановича и о работе над его произведениями в музее. Конечно же, я очень волновалась, но слушали хорошо, по-доброму. Мастер подарил чете Солженицыных свои книги и одну из своих живописных работ, а Александр Исаевич лауреату – свои труды с надписью «Дружески и сердечно».

Сразу после возвращения в Курск мы подробно писали об этом – и в журнале «Толока», и в книге «Мастер с нами».

Хочется привести некоторые выдержки из столичной прессы тех дней. Будучи в Москве – а из Курска на торжественное вручение премии ездила целая делегация – мы с волнением следили за выходом газет, сейчас они хранятся в нашем архиве.

Так, «Литературная газета» пишет: «И К. Воробьев, и Е. Носов, несомненно, являются одними из наиболее значительных художников слова второй половины ХХ века…»

«День литературы»: «Наши коренники-куряне – из самой глубины стержневой национальной словесности, из самых корней русского литературного традиционализма, писатели полновесной правды из последнего крестьянского поколения всегда оставались верны русскому слову и русскому характеру. «Красное вино победы» стало одним из символов окопной правды. Знание истории и культуры своего народа, помноженное на сострадание и боль за него, на непрекращающийся поиск предельной правды, и художественной, и психологической, и духовной, на ответственность писателя за свое слово, и приводит к появлению новых шедевров российской словесности».

Газета «Коммерсант»: «… При выборе лауреатов учитывалась нравственная и политическая безупречность обоих писателей, высочайший уровень их мастерства, великолепный русский язык. Произведения Евгения Носова всегда можно было прочесть в толстых журналах от «Нового мира» до «Москвы», в Курске он считается национальным героем, его ставят в один ряд с Тургеневым и Лесковым, не упускают его из виду и американские слависты».

«Московский комсомолец»: «Ю. Нагибин благодарил Евгения Носова за повесть «Усвятские шлемоносцы»: «Спасибо, Женя, за то, что показал, почему мы победили в этой войне».

«Деловой вторник»: «… Неизбывностью горя веет от наших деревень. И будто не было этих 60 лет, миновавших с того дня, когда «повеяло порухой прежнего лада, грядущими скорбями, все было окроплено горечью, как подорожной пылью…» Будто война вчера случилась… Вся эта неохватная неизбывность встает перед глазами и ощущается за окном, когда читаешь книги о войне Воробьева и Носова… Горестное, знобкое чтение. Просветление до слез. Хочется встать и поклониться, и помолчать, …»

Евгению Ивановичу тогда пришло много поздравлений, вот некоторые из них:

Л. Полухина: «… Поздравляю тебя с Солженицынской премией! Благодаря ей я узнала, как много любящих тебя даже среди завистливого писательского люда… Рада сообщить об этом. Значит, можно и в наше время вести себя достойно – писать, если пишется, достойно молчать, если не пишется, не страшась забвения…»

Е. Тюрина, учитель: «… Поздравляю Вас с Солженицынской премией! Мы провели в школе урок «И помнит мир спасенный…», посвященный Курской битве. Построили его на Вашем рассказе «Шопен, соната номер два». Сколько читаю его, столько не могу удержаться от слез… Мы очень ждем Вас в нашей школе!..»

И. Стрелкова: «От всего сердца поздравляю Вас с премией Солженицына! Ее хозяин очень серьезно и любовно написал о Вас в «Новом мире». Он все понимает, и Ваше слово тоже…»

Еще раз хочется вспомнить слова Евгения Ивановича: «Все пройдет, а книга останется». Произведения наших выдающихся земляков изучают в школе, их читают и любят люди разных возрастов, они помогают нам жить и верить в добро и правду.

Евгения Спасская

Отзывы читателей (1)
10 января
2019, 18:11

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

Впервые я прочитал "один день Ивана Денисовича" в журнале "Юность" в 60-х годах, и только десятилетия спустя узнал, что оказывается этот малограмотный рассказ написал "великий" писатель издававшийся в период "PERESTROIKI" миллионными тиражами на деньги иностранных пропагандистов=спонсоров типа Сорос, а что сам Солженицын во время Великой Отечественной войны отсиживался далеко от фронта — в службе дальнего оповещения, даже жена к нему приезжала "на побывку", чтобы смыться он сфальсифицировал донос, а попав ненадолго в лагерь с такими-же как он дезертирами, этот "писака" отсиживался в библиотеке, а его жена присылала ему шоколад — это во время войны когда вся страна голодала ! Потом в США на этого "великого писателя" работало ЦРУ и накропали тома русофобской пропаганды, которые нелегально забрасывали в СССР. ВОПРОС : Солженицын хотел "ОБУСТРОИТЬ" Россию — какой результат в 2019 году — обустрол ???

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 547
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 225