Танцуй куштдепди, пробуй женгялов хац

Номера 2018 года  :  № 134  :  Общество8 ноября 2018ПечатьОтзывы

В преддверии Дня народного единства студенты из Армении и Туркменистана рассказали о своих культурах студентам из других стран и жителям Курска.

Танец Куштдепди
Танец Куштдепди

Вечера национальных культур проводит клуб межнационального диалога ЮЗГУ «TERRA AMICA». Иностранные студенты рассказывают о своих странах, исполняют национальные песни и танцы, а главное, угощают гостей традиционными блюдами.

30 октября свою культуру презентовали студенты из Туркменистана. Попасть в эту красивую восточную страну не так просто – она очень закрытая, и получить туда визу нелегко. Но гости вечера смогли полюбоваться красотами Туркменистана на видеопрезентации и вживую увидеть исполнение знаменитого танца куштдепди, который включен в список наследия ЮНЕСКО. Хозяева вечера приготовили не только танцы и песни, но и блюда: плов, манты, самсу.

За самсой, пловом и мантами выстроилась очередь
За самсой, пловом и мантами выстроилась очередь

– Без самсы не обходится ни одно наше застолье, – рассказала студентка Энара Непесова. – И, конечно, все у нас любят плов. Мы готовим его из баранины, риса и моркови. Особенность туркменского плова в том, что мы не добавляем никаких специй, чтобы добиться максимально чистого вкуса продуктов. Еще у нас часто едят дограму – бараний суп с измельченной лепешкой. В Туркменистане тоже можно отведать непривычные блюда, например те же роллы, но у нас это не так популярно, как в России. Мы предпочитаем свою кухню.

Куштдепди – танец, вошедший в список культурного наследия ЮНЕСКО
Куштдепди – танец, вошедший в список культурного наследия ЮНЕСКО

31 октября о своей стране рассказали студенты из Армении. С этим государством курян связывают тесные дружеские контакты, не случайно в Курске даже есть сквер русско-армянской дружбы. Многие армяне живут здесь постоянно, не забывая, впрочем, свои истоки.

Национальные танцы Армении исполнил ансамбль народного танца «Киликия». Стоит отметить, что танцы этого народа наполнены глубоким смыслом. С помощью театрализации в танце выражаются особенности жизни, обычаи, культурные ценности различных территориальных округов. Каждый шаг, каждый взмах имеет определенное значение и отражает историю страны. Один из самых известных армянских танцев кочари также вошел в список наследия ЮНЕСКО. Именно его в 1945 году после взятия Берлина станцевали у стен Рейхстага бойцы 89-й стрелковой Армянской Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии.

Песни Армении порадовали слух гостей вечера культуры
Песни Армении порадовали слух гостей вечера культуры

Но не меньше, чем танцы, гостей вечера, конечно, интересовала кухня. Здесь тоже было что попробовать.

– Мы приготовили для наших гостей несколько традиционных блюд армянской кухни, – рассказывает студентка Нелли Хачикян. – Конечно, наш стол не может обойтись без долмы – фарша, завернутого в виноградные листья. Еще одно блюдо, женгялов хац, представляет собой обжаренную смесь рукколы, петрушки, репчатого и зеленого лука, завернутую в тонкий лаваш. К сожалению, настоящий армянский найти не удалось. Местные – слишком упругие и не тают во рту. А еще мы приготовили хачапури с сыром. В начинку мы также добавляем рис, получается очень вкусно и сытно.

Студенты из других стран с удовольствием посещают такие вечера, знакомясь друг с другом и расширяя свои культурные знания. Отметим, что вход на эти мероприятия свободный, поэтому любой курянин может присоединиться к знакомству с культурами наших соседей и народов России.

Танцует ансамбль «Киликия»
Танцует ансамбль «Киликия»

Мария КОНЕВА, фото Артема ТУТОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 970
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 520