Роскошь и нищета публичных коммуникаций

Номера 2018 года  :  № 60  :  Общество29 мая 2018ПечатьОтзывы

«Эта тема на десятилетия вперед будет многое определять в жизни, нам надо стараться смотреть на два-три шага вперед…»

Так ректор Курской академии государственной и муниципальной службы Ирина Анциферова оценила тему «Развитие сетевого пространства публичных коммуникаций», которую на днях обсуждали в академии.

В Курск приехали социологи и политологи из Москвы, Воронежа, Белгорода. У нас уже начались мероприятия в преддверии Коренской ярмарки. И прошедший круглый стол – одно из них.

Роскошью интернет-общения может сегодня пользоваться каждый, в том числе и каждый чиновник, и каждая госструктура. Казалось бы, все это должно быть только на пользу, но пока не очень получается.

Доктор социологии Виталий Зотов (Курская академия госслужбы) считает, что переход от нового публичного управления к менеджменту публичных ценностей в России еще не совершился.

New public management сформировался в Европе в 70-х годах ХХ века, мы перешли к нему позже. Этот вариант взаимодействия власти и общества дает эффективность в управлении, государство становится клиентоориентированным (оказывает услуги гражданам). Минус – индивидуальные ценности превалируют над общими.

Мы задержались в этой системе, европейские же страны перешли к другой, где решения принимаются совместно, выстроен диалог между партнерами (властью и гражданином), упор делается на качество оказываемых услуг и общие ценности. И основное пространство для взаимодействия здесь – интернет. Нам такой качественный переход только предстоит.

Что мешает? По мнению Зотова, несколько моментов: фрагментированность интернет-пространства, отсутствие правовой базы, недостаточная компетентность населения в этих вопросах, нехватка специалистов. Концепции развития сетевого пространства нет, все проходит большей частью стихийно.

С одной стороны, любой может записать видеообращение хоть к президенту и тут же попасть в топ-ньюс, с другой – население еще весьма смутно представляет себе различие между властью государственной и муниципальной, не говоря уж о разграничениях полномочий…

С одной стороны, любой чиновник может отреагировать на публикацию, скажем, в соцсетях, но, с другой стороны, это его действие не регламентировано нигде, ничем и никак и завтра может нагореть от начальника, чтобы не лез «поперед батьки в пекло».

Коллеги Зотова включились в дискуссию охотно. Выступил доктор социологии из Москвы Феликс Шарков (Российская академия народного хозяйства и государственной службы). Развеселил всех рассказом, как изучал теорию коммуникации в английских пабах (речь шла о том, что реальные сообщества неохотно принимают новых членов, а вот виртуальные – наоборот), и попутно похвалил Курск, даже назвав его передовым в деле развития публичных коммуникаций.

Справедливости ради скажем, что в передовые мы не очень рвемся, да и тут не просто все, но мы находимся, по мнению Ирины Анциферовой, «в средней зоне развития этих коммуникаций, они отвечают запросам населения, но эти коммуникационные вещи будут развиваться очень быстро, надо смотреть вперед».

Социолог из Белгородского государственного университета Жанна Шаповал рассказала о попытках белгородцев создать свою концепцию коммуникаций власти и гражданского общества. Пока это только попытка: «На уровне региона многое невозможно, нет экспертов, специалистов…» Так что вроде бы и роскошь налицо – возможности есть, но и нищета в смысле законодательного оформления и подготовки специалистов, даже просто стратегии действий, тоже в наличии.

Но делать что-то надо, иначе «власть будет стремиться к статусу единственного субъекта, определяющего приоритеты развития региона, а общественные палаты и другие НКО будут заниматься лишь имитацией».

Заместитель председателя комиссии по развитию информационного обеспечения Общественной палаты РФ Константин Комков (директор Центра регионального развития, г. Курск) не согласился с утверждением, что общественные палаты лишь имитируют деятельность. Он также шутливо отреагировал и на рассказ Шаркова об английских пабах: «Мы теорию коммуникации учили не в английских пабах…»

Комков рассказал о курском опыте, о том, что у населения есть возможность задавать вопросы на сайтах целого ряда структур, некоторые инициативы, допустим «Комфортная городская среда», активно обсуждаются именно в соцсетях, граждане также могут участвовать в бюджетном процессе, активно используют портал госуслуг…

Кстати, пользоваться порталом действительно выгодно: и пошлины-штрафы можно уплатить дешевле, и в целом он дает возможность оперативно действовать.

Старший научный сотрудник Центра регионального развития Александр Алексеенко рассказал о том, как в Курске проводят опросы при помощи IT-технологий. Слушали с интересом. Двух часов, заявленных в программе круглого стола, на выступление всех желающих не хватило, регламент не выдерживался, но работу продолжили… Да и для дальнейшего обсуждения есть и время и место – это и Коренская ярмарка, и Среднерусский экономический форум.

Тема актуальна, власть должна научиться очень оперативно информационно реагировать на все, происходящее теперь уже не только в реальной жизни, но и в интернете.

Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 770
Вчера: 3 393
Всего: 10 012 484