От праздника к традициям народов

Номера 2018 года  :  № 25  :  Общество7 марта 2018ПечатьОтзывы

Кто лучше женщин может рассказать о традициях празднования 8 Марта и познакомить с особенностями национальных женских праздников? Только сами женщины!

А когда вместе собираются представительницы прекрасного пола из разных стран, разговор получается интересным и продолжительным, ведь каждой есть чем поделиться.

На днях в областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева состоялась вторая встреча в рамках проекта «Международный женский диалог», инициированного общественной организацией «Проект Кешер». В конце 2017 года проект получил грант Президента РФ и был отмечен как важный и социально значимый. Женские встречи в течение года будут проходить в девяти городах нашей страны, в том числе и в Курске. В нашем регионе живут представители более 100 национальностей и функционируют 12 общественных организаций, сформированных по национальному признаку, и им, конечно, есть что обсудить.

История Международного женского дня насчитывает более века. Открыто бороться за свои права женщины начали в середине XIX века. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик вышли на демонстрацию с требованием улучшения условий своей работы. А в 1910 году на конференции женщин в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня. Уже через год этот праздник впервые отметили в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В 1977 году ООН приняла резолюцию, призвав все страны провозгласить 8 марта Международным женским днем. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «... научного утра по женскому вопросу». Статус выходного дня этот праздник приобрел в 1965 году. И даже после распада СССР в странах бывшего Советского Союза этот день продолжает оставаться нерабочим.

Цветы, комплименты и подарки 8 марта женщинам принято дарить у разных народов. Одни празднуют этот день широко и весело, другие более сдержанно и скромно, но в любом случае Международный женский день не остается без внимания в большинстве стран и у многих народов мира.

Студентка из Индии Кеша Чуахан:

– Мы отмечаем этот день цветами, танцами и весельем! Готовим различные сладости, ходим в гости и поем песни о любви и о прекрасных женщинах. Дарим подарки и хорошее настроение!

Председатель Курской региональной общественной организации «Община молдаван» Кристина Булхак:

– В начале марта молдавский народ отмечает главный праздник весны – Мэрцишор. Он празднуется широко на протяжении нескольких дней, но Международный женский день в Молдове тоже отмечают. В этот день молдавские мужчины обязательно дарят своим возлюбленным, женам, матерям и дочкам цветы. Прийти 8 марта в гости без цветов для наших мужчин просто немыслимо! И, конечно, этот день сопровождается угощениями и подарками.

В еврейской традиции почти каждый праздник имеет в своей основе историю, связанную с женщиной. Однако самым главным у евреев остается Пурим, он посвящен царице Эстер, спасшей еврейский народ от гибели, напомнила региональный представитель женской еврейской общественной организации «Проект Кешер» Юлия Ершова. С подачи активисток появился и День еврейской женщины. Точной даты у праздника пока нет, в этом году в России его отметили 25 января.

– Наша организация имеет большую историю, в этом году ей уже 30 лет, – говорит Юлия. – За это время у нас появилось немало поводов для гордости. Большое внимание мы уделяем профилактике рака молочной железы, также работаем в рамках предупреждения насилия в семьях. Кроме того, в наших женских группах идет работа по программе «Еврейское образование» для того, чтобы наши женщины, которые очень много лет за советский период были оторваны от корней, могли учить своих детей и передавать им традиции своего народа.

– В учебных заведениях нашего региона обучаются представители 52 стран мира, и мы пригласили учащихся гимназии №44 города Курска поучаствовать в диалоге в качестве переводчиц, – сделала акцент заместитель председателя правления регионального отделения общероссийского «Фонда мира» Ирина Агапова. – Нам очень хотелось, чтобы иностранные студентки, рассказывая о своих традициях, смогли не только увидеть, но и понять, как мы отмечаем женский праздник.

Встречи в рамках проекта «Межнациональный женский диалог» будут ежемесячными, и каждая будет посвящена определенной теме. Участницы обсудят проблемы женского здоровья, вопросы воспитания детей и патриотическую составляющую этого процесса, а также коснутся многих других аспектов жизни женщины в современном мире. Завершится череда встреч в ноябре большой конференцией в Москве, где женщины подведут итоги реализации проекта и поделятся своим опытом от участия в нем.

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 593
Вчера: 5 416
Всего: 10 412 158