Роман Старовойт проинспектировал ряд социально значимых объектов областного центраРоман Старовойт объявил 2019 год в Курской области Годом дорог

Лучший механизатор «Мира»

Номера 2018 года  :  № 9  :  Общество26 января 2018ПечатьОтзывы

Крестьянско-фермерское хозяйство «Мир» – одно из самых успешных в Дмитриевском районе. За 20 с лишним лет его материально-техническая база значительно окрепла. Только в последние два года новой техники купили на 10 миллионов рублей. И урожаи здесь получают хорошие. Пшеницы на отдельных участках собрали по 50 центнеров, а средняя урожайность зерновых культур – почти 40 центнеров с гектара. «Королева полей» дала рекордный для КФХ урожай – 100 центнеров зерна с гектара.

– Выращиваем еще рожь, овес, гречиху. В нынешнем году будем сеять подсолнечник, сою и горчицу – в качестве сидерата, – рассказывает глава хозяйства Дмитрий Петрушин. – Земли у нас, к сожалению, немного – 500 гектаров. Но все равно мы пытаемся возделывать различные культуры, в зависимости от спроса на них, и соблюдать структуру севооборотов.

В этом году в село Погодино, где расположено наше хозяйство, должен прийти газопровод. У нас уже есть современный ЗАВ, 50-тонные электронные весы. А теперь вот будем устанавливать зерносушилку, поскольку при ее отсутствии кукурузу выращивать совершенно невыгодно. В 2017 году мы кукурузное зерно продавали прямо из-под комбайна по цене 3 рубля за килограмм – все из-за высокой влажности.

Но какой бы ни была техническая оснащенность, главное на любом предприятии – люди, – подчеркивает Дмитрий Федорович. – Наш механизатор Виктор Староверов – человек во всех отношениях бесценный: и в работе, и в общении с товарищами, и семьянин он прекрасный.

Своим новым комбайном Виктор Староверов очень доволен
Своим новым комбайном Виктор Староверов очень доволен

Так отзывается о Викторе Сергеевиче не только его непосредственный руководитель. На дмитриевской земле он всегда был на виду.

– Мы с ним вместе, будучи молодыми, работали в колхозе «Серп и молот», – рассказывает первый заместитель главы Дмитриевского района начальник управления аграрной политики Сергей Петрушин.

– Это хозяйство вы тогда возглавляли?

– Да, работал председателем, а Виктор Сергеевич – механизатором. Он не просто отлично справлялся со своими непосредственными обязанностями, но и отличался хорошими организаторскими способностями, поэтому вскоре и был назначен бригадиром тракторной бригады.

Хорошим организатором Виктора Староверова считает и нынешний его руководитель Дмитрий Петрушин:

– Если куда-либо отъезжаю, КФХ полностью оставляю на Виктора Сергеевича – знаю, что он всем распорядится по-хозяйски. Это человек, которому не надо напоминать, что ему необходимо делать. Весной и осенью он сеет зерновые, летом убирает хлеба. Хватает работы и зимой. Во-первых, занимается ремонтом техники – она у него всегда в отличном состоянии, а во-вторых, за ним закреплен трактор, на котором он расчищает дороги после снегопада. Так что в селе ни у кого нет проблем, как пройти до почты, ФАПа, магазина… В нашем районе социальная сфера вообще активно поддерживается фермерами.

Скажем, случился порыв водопроводных сетей – помогаем устранять. В теплое время года ведем борьбу с бурьяном. Помогаем населению пахать огороды…

В помощи местным жителям руководители фермерских хозяйств и небольших сельхозпредприятий, в общем-то, никогда не отказывают. Таков негласный закон деревни: помогать друг другу всегда и во всем. Здесь ближний – как близкий, родной человек. Как откажешь тому, с кем вместе рос, учился в одной школе, да и сейчас живешь рядом? Это уже, по словам классика русской литературы, «благородная привычка».

У механизатора Виктора Староверова, как он сам говорит, «биография простая»:

– Родился в селе Красный Клин. После школы пошел в профтехучилище, потом – армия. Земля меня манила с детства, поэтому вся моя трудовая жизнь и связана с сельским хозяйством. Последние 15 лет работаю в КФХ «Мир». Доволен. Лет 30 назад начинал убирать хлеб на «Ниве», а сегодня у меня современный комбайн «Полесье». Это ж совсем другая техника – в кабине кондиционер… И зарплата у нас хорошая.

Действительно, неплохая, если учесть, что средняя в КФХ – 32 тысячи рублей. Дмитрий Петрушин рассказывает, что планируют заняться и животноводством – откормом крупного рогатого скота. То есть сегодня уже многие фермеры пришли к выводу, что в целях большей экономической эффективности нужно одновременно развивать в хозяйстве и растениеводство, и животноводство.

– Очень важно, что фермеров поддерживает наш губернатор Александр Михайлов, – отмечает глава КФХ «Мир». – И число КФХ у нас растет. Я это точно знаю, потому что вхожу в «Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области». И мы в своем хозяйстве ощущаем поддержку. Один из примеров того – можем взять льготный 5-процентный кредит.

Разумеется, при таком раскладе и людям приятно работать в фермерских хозяйствах. Многолетний добросовестный труд Виктора Староверова отмечен многими почетными грамотами, благодарностью Министерства сельского хозяйства. А не так давно он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Его любовь к земле унаследовал сын Александр, работающий механизатором в ООО «Неварь».

– Уже и внучка у меня растет, – с гордостью замечает Виктор Сергеевич. – Недавно ее день рождения отметили – два года исполнилось. Вообще, семья у нас очень дружная. Жена моя Вера Егоровна всегда меня во всем поддерживала. Детей, Александра и Татьяну, мы приучали к труду с малолетства. А сегодня я за них радуюсь.

В коллективе у меня тоже отношения с ребятами и с Дмитрием Федоровичем хорошие. А когда у тебя на душе легко, не сумрачно, то работа и спорится, и радость доставляет. Я думаю, что это и есть настоящее счастье.

Анна БЕЛУНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 821
Вчера: 3 476
Всего: 9 730 188