Дороги взяли штурмом. Мозговым

Номера 2017 года  :  № 131  :  Общество2 ноября 2017ПечатьОтзывы

Дороги то в шутку, то всерьез порой называют одной из главных российских проблем. Их качеству, проблемам финансирования и влиянию гражданского общества на их состояние был посвящен дорожный форум. Масштабное обсуждение автомобильных дорог инициировали активисты Общероссийского народного фронта в Курской области. Важными участниками диалога стали работники дорожной отрасли и ученые Юго-Западного государственного университета.

Курские дорожники применяют 3D-принтерные технологии, прорабы уже не хотят ходить с нивелирами
Курские дорожники применяют 3D-принтерные технологии, прорабы уже не хотят ходить с нивелирами

В стенах этого вуза и собрались люди, которым небезразлична судьба курских дорог. Три тематические площадки позволили подробно обсудить различные аспекты проблемы.

Региональные и федеральные дороги региона вызывают меньше всего вопросов. Но жители населенных пунктов чаще всего ездят как раз по дорогам муниципальным, а вот с ними не все гладко. Каждая ямка тут отражается на комфорте езды, а порой и на ее безопасности. И ямок таких в области хватает.

Предложенный Народным фронтом ресурс «Карта убитых дорог» обрел относительную популярность. Им воспользовались более восьми тысяч человек, они занесли на карту те участки дорог, на которых лично столкнулись с проблемами дорожного покрытия. Такая гражданская активность позволяет указать органам власти на самые неблагополучные зоны. Сложность заключается в том, что у муниципалитетов далеко не всегда есть возможность ситуацию исправить.

– Одна из проблем – формирование дорожных муниципальных фондов, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Баев. – Оно идет за счет фондов муниципальных образований, а денег им не хватает. Нужны федеральные программы, которые помогут содержать и ремонтировать муниципальные дороги.

Как пояснил начальник дорожного управления Курской области Геннадий Бабаскин, специалисты управления не принимают дорогу, если подрядчик выполнил работу некачественно. Такой недобросовестный труд не оплачивается. При этом в идеальном случае экспертиза должна проводиться независимо. Такую услугу предлагали раньше в ЮЗГУ. Однако содержать передвижную лабораторию вузу стало невыгодно. Работавшие с ними курские дорожники от этой ситуации тоже не выиграли: приходится обращаться к экспертам в других регионах.

Об этой ситуации рассказали на площадке, посвященной качеству дорог и новым технологиям в их строительстве. Заведующий кафедрой городского, дорожного строительства и строительной механики ЮЗГУ, профессор Леонид Ступишин отметил, что курские предприятия активно используют новые технологии.

– Курские дорожники применяют 3D-принтерные технологии, прорабы уже не хотят ходить с нивелирами, – пояснил Леонид Юлианович. – Ряд работ автоматизирован. Передовые предприятия активно применяют этот опыт. Конечно, он влияет и на увеличение срока службы, и на качество дорожного покрытия.

Выработанные на площадках дорожного форума инициативы затем обсудили на пленарном заседании. Лучшие идеи станут частью общественных предложений регионального штаба ОНФ, которые будут направлены губернатору Курской области по итогам ежегодной региональной конференции Народного фронта.

Мария КОНЕВА Фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 626
Вчера: 3 198
Всего: 9 836 176