Чтобы старость была в радость

Номера 2017 года  :  № 121  :  Общество10 октября 2017ПечатьОтзывы

Завершается очередная декада пожилого человека. Она отмечена чередой мероприятий в поддержку, пожалуй, самой слабозащищенной категории граждан нашей страны. Если в иных государствах люди, отошедшие от дел, обеспечившие материально свою старость, имеют возможность посвятить остаток жизни себе, посмотреть мир, отдохнуть от забот,

то многие наши пенсионеры вынуждены продолжать трудиться, зарабатывая не только для себя, но и для того, чтобы помочь детям, внукам. Ну так уж сложилась у нас экономическая и социальная ситуация…

Так что декада и прочие «мероприятия», на мой взгляд, направлены не столь на поддержку ветеранов – это должно быть повседневной заботой общества, а на воспитание у современного поколения должного уважения к людям, давшим им Жизнь, построившим Государство, отстоявшим его в боях с врагами, заложившим основы дальнейшего развития страны. Не только волонтеры, помогающие старикам вскопать огород, концерты артистов в эти дни, разовые выплаты материальной помощи! Обычным явлением каждого дня должно стать уважение к пожилому человеку – на улице и в транспорте, на работе и в общественных местах, в учреждениях и присутственных местах… Это нужно и самим старикам, и – в большей степени молодым! На курском радио много лет звучит программа «Песня в подарок», в которой на первом месте музыкальные поздравления ВЕТЕРАНАМ. В некоторых трудовых коллективах у нас до сих пор есть стенды «Наша гордость», «Они защищали Родину» и т.п., где можно увидеть фотографии тех, кто работал или еще работает здесь.

Я вспоминаю свою поездку в составе группы идеологических работников нашей области в Грузию в начале 80-х годов, где мы видели такие стенды практически на каждом предприятии, в самых маленьких колхозах. Я тогда спросил в одном селе – зачем? Ответ удивил нас: проходит по коридору человек, видит фотографию своего предка – и гордость возродится в нем, и не сможет он сотворить ничего плохого, а если сделал что не так – стыдно ему станет перед родными!

И встречи ветеранов с молодежью, уроки мужества, истории должны проходить не только в декады, накануне 9 Мая. Подрастающее поколение должно постоянно видеть, как Общество, Государство, Власть заботятся о стариках! Тогда и оно само, это поколение, будет действительно с уважением относиться к старшим. Вдумаемся в цифры социального портрета сегодняшней Курщины: в области проживает 400 тысяч получателей пенсий – более трети всего населения региона, а в городах – 64 процента. При этом средний размер их пенсии – чуть больше 12 тысяч рублей!!! Продолжают работать почти четверть пенсионеров – не от хорошей, наверное, жизни. Так давайте же беречь этих людей. В конце концов, все мы станем ПОЖИЛЫМИ, хотя и не все будут СТАРИКАМИ – посмотрите на участников ветеранских спартакиад, песенных и танцевальных коллективов, учащихся университетов пожилого человека…

Владимир Мусияченко, заместитель директора филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Курск»

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 461
Вчера: 3 244
Всего: 9 646 255