Влюбленный в свою профессию

Номера 2017 года  :  № 121  :  Общество10 октября 2017ПечатьОтзывы

Возможностей получить журналистские навыки сейчас намного больше, чем их было десять, двадцать или пятьдесят лет назад. Проверить силу своего слова легко можно на аудитории социальных сетей, да и факультетов журналистики, медиашкол, курсов и профильных форумов вполне достаточно. Начинающим журналистам остается лишь практиковаться, пробовать и прислушиваться к советам профессионалов.

Послушать настоящих звезд журналистики можно было на Международном молодежном форуме «Префикс +10», который уже в третий раз прошел в Курске. Перед студентами и школьниками выступили профессионалы печатных СМИ, телевидения, интернет-журналистики, военкоры и спортивные обозреватели. Программа была насыщенной встречами, мастер-классами, и начинающие журналисты пытались осмыслить ее в режиме нон-стоп. Полученные знания постепенно уложатся в их головах. И пусть запомнится не все, но наверняка следовать избранному пути захочется сильнее после знакомства с человеком, много лет влюбленным в свою профессию. Это Анатолий Строев – директор медиапроектов Фонда развития «Институт евразийских исследований» и президент Международного клуба собственных корреспондентов «Комсомольской правды».

Имя Анатолия Федоровича известно читателям «Комсомолки» с советских времен, когда эта газета была второй по значимости после «Правды». Ее собственные корреспонденты объездили весь Советский Союз и страны соцлагеря. Анатолий Строев за одиннадцать лет в «Комсомолке» успел поработать собкором на Дальнем Востоке, руководителем собкоровской сети газеты и собкором в Республике Болгария. Работал он и в двух других ведущих газетах страны: специальным корреспондентом и обозревателем в «Правде» и «Литературной газете».

Попал в «большую журналистику» Анатолий Федорович из Углегорской районной газеты «Ленинское слово» на Сахалине. Попал, как сам он говорит, «просто пнув ногой» деревянные пробки, которые собирала в типографии уборщица. Журналист поинтересовался, что это и зачем их собирает женщина. Оказалось, что такими деревянными пробками с двух сторон закрыт каждый рулон бумаги, а она берет их на растопку, так как типографии они больше не нужны. Рассмотрев пробку, Анатолий Федорович задумался, а сколько же рулонов бумаги выпускает наша целлюлозно-бумажная промышленность? Нашел данные, умножил на два, поскольку на каждый рулон приходились по две пробки. И вот уже получился материал, который заметили на его стажировке в «Комсомолке». Дали задание узнать, сколько же таких рулонов в стране и как с пробками обстоят дела в соседних государствах. Так появилась статья «Золотые пробки из дерева», СССР начал экономить ежедневно по 10 гектаров лесов, что вырубались на пробки, а Строев стал собкором «Комсомолки».

Анатолий Строев (четвертый слева) с участниками медиафорума
Анатолий Строев (четвертый слева) с участниками медиафорума

– Первый принцип журналиста: «Ищите грибы», – рассказал на форуме Анатолий Строев. – Почему грибы? Да потому что темы всегда буквально у вас под ногами, просто не поленитесь заглянуть под куст, спросить у специалистов, почему то или иное событие происходит так, а не иначе. Учитесь видеть то, что не видят другие. Так, я, например, в свое время открыл тему бомжей, когда о них в стране никто не говорил. Я просто увидел этих людей на вокзале, потом прикинулся одним из них, чтобы разговор завязать, узнать, как и почему они здесь очутились. Из-за моего расследования даже в милицию попадал, но отпустили, когда поняли, что я корреспондент. А потом коллеги удивлялись: ну где ты их взял? Да вот же они, эти люди, с непростыми судьбами, просто другие не хотели их заметить.

Еще один важный принцип журналистики от Анатолия Строева называется «Берегись ваера». Ваер – это металлический трос, который удерживает сеть на рыболовецком судне. Обычному человеку этого можно не знать, а вот журналисту, который собрался брать интервью у капитана рыболовецкого траулера, – нельзя. Надписей «Берегись ваера» на таком судне полно. И вот один коллега Строева общался с капитаном и по завершении беседы решил наконец спросить: «Что такое ваер?». Представьте себе эмоции капитана, который осознал, что битый час говорил с профаном, не знающим даже таких простых вещей.

– Как говорил Василий Михайлович Песков, первые 30 минут на интервью говоришь ты, чтобы показать, что ты не дурак, что разбираешься в теме, – разъяснил Строев. – Тогда и люди начнут с тобой говорить охотно. Нельзя на интервью у маршала Жукова спрашивать, как стреляет ППШ.

О Пескове Анатолий Федорович вспомнил не случайно. Этого легендарного журналиста, его «открытие» семьи старообрядцев Лыковых, проживших сорок лет без связи с внешним миром, неизменную рубрику «Окно в природу» помнят многие люди, заставшие советскую эпоху. Молодежи имя Пескова почти неизвестно, но будущим журналистам не мешало бы познакомиться с его статьями. Кстати, огромное интервью у Георгия Жукова Песков брал в ту пору, когда маршал находился в опале. После выхода номера газеты и редакция «Комсомолки», и сам Жуков получили тысячи благодарственных писем от жителей страны.

– Журналисты – это особенные люди, – уверен Анатолий Строев. – Выполняя задание редакции, мы можем питаться чем угодно, идти сквозь тайгу, на кораблях уходить в море, быть под землей в шахте, подниматься в стратосферу. Мы должны быть неравнодушными, нас все касается и нам все должно быть интересно. Как-то я ехал в поезде и в газете увидел заметку, что в Ярославле совместно с голландцами один энтузиаст выращивает картофель. Я эту заметку вырвал и положил себе в папку, еще сам не зная зачем. А через пару лет понадобилось что-то интересное найти на сельхозтему, и я об этом вспомнил. В Ярославле мне ничего не подсказали на этот счет, а в посольстве Нидерландов дали нужные контакты, рассказали. И вот – готов интересный материал.

Искренне сожалеет Анатолий Федорович, что среди журналистов встречаются те, кто придерживается «принципа ваньки». Парашютисты, чтобы определить силу ветра и куда снесет прыгающих, первым сбрасывают «ваньку» – мешок с опилками. А смотрящие снизу люди думают, что это настоящий парашютист, который не умеет управлять парашютом.

– Сейчас очень много «ванек» развелось в наших СМИ – летят по ветру, перепечатывая новости из первоисточников, – отметил Анатолий Строев. – Но у вас есть возможность стать настоящими журналистами, людьми, которые умеют замечать то, что не видят другие, грамотно и интересно рассказывать об этом и бороться с несправедливостью.

Мария КОНЕВА Фото Артема ТУТОВА

Отзывы читателей (1)
12 октября
2017, 17:34

Александр Т.

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

Молодцы ветераны ! И вот реальная История : в недавние времена по телевизору показывали Вал.Распутина, который сидит на берегу Байкала и грустит о вредных для рыбы выбросах ЦБК. И вместо того, что бы спросить у специалистов : как ликвидировать отходы производства ЦБК, этот писатель требует запретить завод ЦБК, то есть выгнать людей и лишить страну бумаги и целлюлозы. Выход простой, известен 70-лет : применение отходов ЦБК в строительстве ! ДВОЙНАЯ прибыль : 1. Экология, и 2. улучшение качества бетона ! Всё было в ХХ веке, теперь забыли, а жаль.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 468
Вчера: 3 244
Всего: 9 646 262