Стартапы под открытым небом

Номера 2017 года  :  № 73  :  Общество20 июня 2017ПечатьОтзывы

Курская разработка – ассистирующий экзоскелет нижних конечностей Экзолайт – вышла в финал конкурса идей конференции Стартап Виллэдж (Startup Village), прошедшей

в Сколково. В пятый раз там собираются тысячи молодых ученых и бизнесменов, которые начинают или уже ведут собственное дело. Инновационные разработки здесь находят реальную поддержку, ведь на конференцию приезжают инвесторы.

Без дресс-кода

Двухдневный форум в Сколково можно было бы назвать самой неформальной бизнес-конференцией. Люди в костюмах и галстуках здесь тоже встречались, но приветствовались удобные одежда и обувь. Сидеть на мягких пуфиках можно было даже на официальном открытии. На большом деревянном помосте нашлось место для множества скамеек и для нескольких деревьев, которым позволили расти прямо сквозь пол. Для удобства участников каждый мог получить аппарат для синхронного перевода – со сцены говорили как на русском, так и на английском.

– Нас много. Мы сильные, и с нами не справиться, – мотивировал гостей конференции президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Сам он, как и другие спикеры, сидел на металлической бочке. – Хочу пожелать вам удачи и успеха, свершений в эти короткие, но очень емкие два дня, которые мы проведем здесь вместе.

Те, кто не захотел подниматься к сцене, могли услышать эти слова и увидеть трансляцию из главного зала, лежа в шезлонге на газоне неподалеку. Правда, желающих сделать это в первый день было не так много по причине холода. Этот единственный минус немного мешал воспринимать все события, что параллельно шли на конференции.

Так, вслед за приветствиями гостей на сцене началась деловая программа: подписание соглашений и выступления экспертов. Какими будут города будущего, возможен ли искусственный интеллект, как будет развиваться интернет вещей – участников волновали перспективы. Однако стартапы для того и существуют, чтобы будущее приближать.

Найти поддержку

Доказательством тому стала самая масштабная площадка конференции – стартап-базар. Под открытым небом расположились сотни деревянных прилавков, отданных различным инновационным проектам. Биодобавки, очистка воды, компьютеры – молодые ученые и бизнесмены готовы сказать новое слово в самых разных отраслях. Например, в медицине.

Некоторые разработки почти незаметны, и в этом их преимущество. Татьяна Кан показывает прозрачные пластиковые капы для выравнивания зубов. Альтернатива брекетов сопоставима с ними по цене, но, как уверяют ее создатели, она сократит время лечения на 20 процентов. Это возможно благодаря 3D-моделированию, которое позволит точно рассчитать движение зубов. Ходить к стоматологу при таком лечении придется реже, а на время еды и чистки зубов капы можно снимать. Однако при таком подходе возрастает ответственность пациента: если расслабиться и забыть надеть их обратно, лечение можно существенно замедлить. Так же легко избавиться от брекетов просто невозможно.

– Наши капы совершенно незаметны на зубах, – уверяет Татьяна. – А между двумя слоями пластика в капах находится силикон, так что если пациент случайно деформировал капу, достаточно просто положить ее в теплую воду, и она расправится.

Квадрокоптерами, казалось бы, уже никого не удивишь, но все-таки они по-прежнему привлекают внимание. Вот образцы, которые выглядят так, словно на них забыли закрепить внешний корпус. На самом деле они специально сделаны открытыми, чтобы с их помощью понять принципы работы устройства. Собрать такой квадрокоптер могут даже дети. На них и рассчитана программа: узнай, из чего состоит, собери, научись управлять.

– Управлять квадрокоптером непросто, – рассказала представляющая проект Светлана Евдокимова. – Это совсем не то, что радиоуправляемая машинка в двухмерном пространстве. Важно учитывать потоки воздуха, научиться корректировать полет. Когда школьник со всем этим освоится, он может учиться программировать квадрокоптер для автономного полета.

Стенд Юго-Западного государственного университета привлекал не меньше внимания. Хотя самого экзоскелета в силу ряда обстоятельств на презентации не было, однако было доступно видео, на котором чемпион первенства Европы среди фехтовальщиц на коляске Анна Гладилина испытывает Экзолайт. «Курская правда» уже подробно рассказывала о том, что спортсменка передвигается в экзоскелете без какой-либо иной опоры. Девушка может самостоятельно закрепляться в конструкции, ходить и поворачиваться.

На стартап-базаре демонстрировался конкурент курской разработки – еще один экзоскелет. Он тоже помогает обрести подвижность тем, кто имеет травмы опорно-двигательного аппарата, и в его демонстрации участвовала девушка, потерявшая способность ходить. Однако в этом экзоскелете невозможно двигаться без дополнительных опор для рук, а во время презентации девушку постоянно поддерживали со спины. В любом случае наличие альтернативы идет на пользу обеим разработкам. А Стартап Виллэдж дал им возможность найти поддержку.

– Мы увидели заинтересованность многих людей и нашли новых партнеров, – рассказал директор центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Владимир Журавлев. – Несмотря на то, что мы не являемся резидентами Сколково, нам выделили место в центре стартап-базара. Наш стенд посетил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и старший вице-президент фонда «Сколково» по правовым и административным вопросам Николай Аверченко. Разработчики получили отклик по своим идеям и наметили план развития.

Не менее важной задачей для курских инноваторов было выступить на конкурсе идей конференции. Он проходил в одном из корпусов в сколковском квартале Менделеева. Атмосфера здесь также царила вполне свободная. Слушатели располагались на ступенях импровизированного амфитеатра и могли для удобства взять подушки.

– Мы уже продали ряд экземпляров Экзолайта, – пояснил на презентации разработчик проекта Денис Медведев. – В последнее время нам удалось значительно повысить комфортность нашего экзоскелета. Сейчас ведутся дополнительные исследования совместно с медиками для того, чтобы наша разработка могла внедряться на рынок медицинских технологий.

Жюри высоко оценило курскую разработку и пропустило ее в финал конкурса. Таким образом Экзолайт оказался среди 15 лучших проектов. К сожалению, завоевать главный приз ребятам не удалось, но проект заметили, а это главное, что может дать Стартап Виллэдж.

Место встречи идей и денег

«Люди с идеями и люди с деньгами в России не всегда встречаются друг с другом, и в Сколково все придумано для того, чтобы это произошло», – с этих слов начал свое приветствие участникам конференции вице-премьер Аркадий Дворкович.

Как человек, который в Сколково не впервые, он отметил, что за прошедший с прошлой конференции год многое здесь изменилось:

– Достроен технопарк, в сентябре откроется здание детского сада и школы. Достраивается кампус Сколтеха. Студенты там будут учиться в блестящих условиях, лаборатории будут самого высокого мирового уровня.

Одна из таких открылась в Сколково в дни конференции. Это лаборатория центра добычи углеводородов.

– Мы изучаем возможности и разрабатываем методы добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов, – пояснил директор центра добычи углеводородов Сколтеха Михаил Спасенных. – По сути, раньше добыть их было не просто трудно, а невозможно. Все запасы нефти и газа, которые добывались традиционными способами, уже практически исчерпаны. Еще 70 процентов запасов требуют для добычи альтернативного подхода.

Ученые в лаборатории стремятся решить вопрос добычи так называемой тяжелой нефти, которая находится в твердой форме, и сланцевой нефти, по запасам которой Россия – мировой лидер.

– Эра заводнения подходит к концу, – уверен замдиректора Центра добычи углеводородов Алексей Черемисин. – Взять нефть с помощью вытеснения ее водой уже нельзя, но есть возможность попробовать это сделать путем закачки воздуха или газов.

Лаборатория создана совместно с канадским университетом Калгари и является одной из лучших в мире.

– Лаборатория становится частью проекта Сколково, – отметил Виктор Вексельберг. – Она открыта для студентов Сколтеха, открыта для партнерских отношений.

Открытость – один из главных секретов успеха. Этому будущих участников Стартап Виллэдж учили и на стартап-турах, один из которых проходил в Курске. Рассказать о своем проекте всему миру – значит найти партнеров и поддержку. Куряне свой шанс использовали.

Мария КОНЕВА Фото Артема ТУТОВА г. Москва, инновационный центр «Сколково»

Отзывы читателей (1)
21 июня
2017, 16:52

Артем Куренков

И не важно, что на фото к новости экзоскелет другого российского производителя :)
Главное — новость,

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 622
Вчера: 3 198
Всего: 9 836 172