Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Притяжение космоса

Номера 2017 года  :  № 36  :  Общество4 апреля 2017ПечатьОтзывы

Свершилось. В школьную программу возвращается астрономия. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева пообещала вернуть этот предмет в школу еще в сентябре

прошлого года. А Курская область тем временем начала астрономическое просвещение. В регионе прошла первая научно-практическая астрокосмическая конференция.

Ждем своего космонавта

Хотя ни один житель Курской области еще не побывал на орбите, тема космоса близка курянам. В области есть два музея космонавтики: один из них расположился во Дворце пионеров и школьников, второй – в Щигровской школе №2. Юго-Западный государственный университет запустил целый ряд спутников, а космические технологии планируется поставить на службу экономике. Региональный Центр космических услуг работает пока в пилотном режиме, но к его возможностям уже подключены несколько областных комитетов и департаментов.

Курск неоднократно посещали космонавты. Однако визит таких гостей – это всегда событие. На этот раз на курскую землю ступил летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Трещев. Возможность пообщаться с героем получили как курские школьники, пришедшие на открытие конференции во Дворец пионеров, так и ребята из Щигров – к ним конференция переместилась на второй день своей работы.

– Чтобы стать космонавтом, нужно хорошо учиться, знать физику, технику, – рассказал школьникам Сергей Евгеньевич.

К своему полету он готовился почти десять лет. В итоге стал членом экипажа пятой основной экспедиции МКС, провел на орбите более 180 суток, на пять часов выходил в открытый космос.

– Кто хоть однажды побывал в космосе, захочет вернуться туда вновь, – уверен Сергей Трещев. – Еще раз испытать ощущение невесомости, взглянуть на Землю, соприкоснуться со Вселенной.

Участников конференции приветствовали и российские члены экипажа МКС, находящиеся в космосе прямо сейчас. Андрей Борисенко, Олег Новицкий и Сергей Рыжиков выразили надежду на то, что среди юных курян найдутся будущие исследователи космоса.

– Роскосмос объявил открытый набор в космонавты для первых полетов к Луне, – обратила внимание молодых участников конференции председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко. – Туда потребуются молодые здоровые люди с высшим инженерным, научным или летным образованием. Подумайте об этом. Уверена, что у вас есть шансы.

Собрать в Курске популяризаторов науки, ведущих ученых и специалистов космической отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы стало возможным благодаря инициативе директора Курского мобильного планетария Елены Проскуриной. Продвигая свою идею, она нашла поддержку даже в Государственной Думе.

– Последние годы в России готовили много менеджеров, маркетологов и юристов, – отметил на открытии конференции депутат Госдумы Виктор Карамышев. – Безусловно, эти специалисты нужны, но, к сожалению, все это происходило в ущерб естественно-научным и физико-математическим специальностям. А ведь только они дают залог прорыва в технологиях, оборонной отрасли и космонавтике. Я очень рад, что ситуация начала меняться. В МГУ открыт факультет космических исследований, в школы возвращается астрономия. А значит, мы на правильном пути.

На связи российские члены МКС
На связи российские члены МКС

Покорение космоса начинается на Земле

Еще один почетный гость конференции – заслуженный конструктор Российской Федерации, ведущий научный сотрудник Ракетно-космической корпорации «Энергия» Вячеслав Филин. «Зачем нам нужен космос?» – так звучала тема его выступления.

– Людям порой кажется, что изучение космоса никак не влияет на нашу жизнь. Но при этом мало кто сейчас обходится без мобильного телефона, который, между прочим, обеспечивает связь благодаря спутникам. Аналогично и с навигатором, который помогает не заблудиться даже в незнакомом городе. Спутники с орбиты сейчас имеют настолько мощную оптику, что могут разглядеть отдельные автомобили, это сравнимо с тем, что было бы возможно из Москвы сфотографировать человека, находящегося в Санкт-Петербурге.

Изучая космос, люди могут заглянуть в далекое прошлое и предвидеть будущее. Собственно все мы, глядя на звездное небо, можем увидеть свет звезд, который шел к нам тысячи и миллионы лет.

– Космос – это неисчерпаемый источник энергии, – добавил Вячеслав Михайлович. – Если мы научимся концентрировать ту энергию солнца, что не проходит через земную атмосферу, мы получим колоссальный источник энергии, которая в то же время будет экологически чистой.

В своей лекции конструктор рассказал и об истории отечественного освоения космоса. О том, как Сергей Королев настоял на необходимости создания и запуска первого искусственного спутника Земли. О том, как у конструкторов он получился в форме конуса, но Королев прямо на чертеже нарисовал круг, объясняя, что спутник должен быть шарообразным. Таким его и сделали. И вскоре весь мир узнал, что из космоса можно передавать сигналы, а в мировые языки вошло слово sputnik.

– Для развития сознания нет ничего лучше изучения космоса, – уверен Вячеслав Михайлович. – И быть разработчиком различных систем, которые затем отправляются в космос – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Вячеслав Филин принимал участие в разработке программы «Энергия-Буран», с 1982 года был заместителем главного конструктора по координации работ и экспериментальной отработке. «Буран» – это советский орбитальный корабль-ракетоплан, который мог доставлять грузы и людей на орбиту, а затем возвращаться обратно на Землю. Свой первый и единственный полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Ракета-носитель «Энергия», стартовавшая с площадки 110 космодрома Байконур вывела корабль на околоземную орбиту. Полет длился 205 минут, за это время корабль совершил два витка вокруг Земли, а затем приземлился на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.

Вячеслав Михайлович прекрасно помнит этот исторический полет, помнит слезы радости на глазах у всех людей, причастных к этому событию. Увы, программу «Энергия-Буран» невозможно вспоминать без грусти, боли и, вероятно, даже отчаяния тех, кто принимал в ней участие. «Буран» стал сначала жертвой распада СССР и сворачивания многих космических программ, а затем – жертвой обстоятельств. В 2002 году единственный летавший в космос корабль был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Вячеслав Филин объяснил, зачем людям нужен космос
Вячеслав Филин объяснил, зачем людям нужен космос

Мы – дети Галактики

Долгое время россияне удивлялись тому, что низкий уровень астрономических знаний демонстрируют, например, американцы. Однако опросы среди наших соотечественников показали, что и среди них почти треть никак не может разобраться, вращается Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца.

Однако астрономия, или, точнее, астрофизика, – активно развивающаяся наука, иметь представление о которой было бы полезно любому образованному человеку. Звездное небо всегда привлекало людей, но в отличие от наших предков, мы действительно многое можем узнать о космосе. Как развивается Вселенная? Почему рождаются и умирают звезды? Из чего состоит Солнце? Как людям удалось отправиться в космос? Ответы на все эти вопросы уже существуют.

Несмотря на то, что астрономию уже около десяти лет не преподавали в школах, осталось немало любителей этой науки. Многие куряне не забыли дорогу в Курский областной планетарий либо посещали мобильный. Астрономы-любители могут приобрести или взять в аренду телескопы. Проблема лишь в том, что наблюдать небо в крупных городах не очень эффективно. Слишком много света. Неслучайно сейчас многие обеспокоены судьбой Пулковской обсерватории, вокруг которой уже приступили к строительству жилого комплекса. Однако никто не запрещает выехать на открытую местность, чтобы вдоволь полюбоваться звездным небом и отыскать на нем какие-то объекты.

Вдохновит ли на новые поиски школьная астрономия – пока вопрос. Хотелось бы, чтобы среди формул и сложных законов сохранился романтический дух познания неизведанного. Если учителя смогут заинтересовать учеников, используя научно-познавательные фильмы и следя за новейшими достижениями астрономии, у этой науки наверняка будет шанс стать по-настоящему востребованной.

Мария КОНЕВА Фото Артема ТУТОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 65
Вчера: 2 868
Всего: 8 421 020