В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Педагоги против проводников

Номера 2017 года  :  № 24  :  Общество7 марта 2017ПечатьОтзывы

Одни студенты ждут лета, чтобы отдыхать, другие – чтобы работать. Те, кто хочет потрудиться и пополнить свой бюджет, вступают в студенческие отряды.

Этой традиции уже более полувека. А свое второе рождение она пережила в 2003 году. В ближайшее время у бойцов российских студенческих отрядов начнется обучение. Бойцами студентов, трудящихся на благо общества, стали называть с начала движения студотрядов. А произошло это в далеком 1959 году, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину.

Нынешние курские студенты целину не поднимают, зато работают вожатыми в летних лагерях и проводниками в поездах. В КГУ созданы два педагогических отряда и два отряда проводников. Попасть в них может любой студент вуза, которому уже исполнилось 18 лет. Активность и трудолюбие – обязательны, ведь ребятам придется в дополнение к основной учебе пройти курсы подготовки и сдать экзамены. Будущие вожатые, например, должны приготовить подробный план тематического дня в лагере. При этом важно учесть занятость детей, время пребывания на море, не забыть про питание и сон.

Лучший отряд КГУ – «Меридиан»
Лучший отряд КГУ – «Меридиан»

Студентка 2 курса факультета иностранных языков Мария Мартынова состоит в педагогическом отряде «Меридиан» уже второй год. Прошлым летом Мария работала вожатой в лагере «Жемчужина России» в Анапе.

– У меня была группа детей по 11-12 лет, довольно сложный возраст, – рассказывает Мария. – Они, к счастью, уже не такие беспомощные, как младшие, но и не такие понятливые, как дети постарше. И еще они очень активные! Поэтому быть вожатым непросто, ведь на тебе лежит ответственность за детей. Но зато это очень интересно, и еще здорово общаться с другими студентами, кто приехал туда работать. Были ребята не только из Курска, но и из Белгорода, Воронежа, Твери.

Правда, после таких «боевых» испытаний в отрядах остаются не все. Но даже одна поездка в лагерь – уже отличный опыт и возможность заработать. Отличную школу проходят и проводники, ведь им тоже приходится работать с людьми и в отрыве от дома. Но и в этом деле ребята находят позитив и романтику.

– Я пришла в отряд на втором курсе, – вспоминает командир штаба студенческих отрядов КГУ Юлия Новикова. – И сейчас, несмотря на наличие диплома, готова вновь отправиться в путь. Железная дорога по-настоящему «затянула» меня. Я не могу назвать это работой. Для меня это дело для души и удовольствия. Где еще можно получить возможность за неделю побывать в десятках городов? Пассажиры с особенной теплотой относятся к студентам. Так что работать не сложно, и внештатные ситуации происходят крайне редко.

Чтобы работалось лучше, бойцам нужно хорошо узнать друг друга и стать единой командой.

– Начинаем набор мы осенью, чтобы к лету отряд стал единым коллективом, которому нестрашны никакие сложности, – поясняет Юлия Новикова. – Бойцы отправляются на работу вместе, и они всегда могут положиться на своих товарищей. На это и направлена подготовка.

Первой проверкой слаженности стал конкурс «Я – боец РСО». Сначала студенты отвечали на теоретические вопросы об истории и правовых основах движения. Затем проявили свои таланты в творческом конкурсе и импровизации. И если в КГУ лучшим был признан студенческий педагогический отряд «Меридиан», то в ЮЗГУ победили проводники – отряд «Персей». Впрочем, здоровая конкуренция – не повод для вражды, а дружбе находится место не только внутри отряда, но и за его пределами.

Мария Конева Фото предоставлено КГУ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 586
Вчера: 2 452
Всего: 9 531 370