Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Золотая пуговица

Номера 2016 года  :  № 155  :  Общество29 декабря 2016ПечатьОтзывы

Курская школа археологии доказала свой высокий уровень

«Ну и где тут копье Рюрика?» – это было первое, что я услышал, зайдя в конференц-зал Курского государственного университета, где археологи проводили презентацию уникальных находок.

Вопрос задал один из студентов, толпившихся у столов, на которых были разложены излучающие тайны столетий предметы старины глубокой…

Копья Рюрика не было, но была масса других не менее интересных находок, сделанных учеными НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ за последние два года у стен (а точнее даже – под стенами) Воскресенского храма, что входит в комплекс Знаменского монастыря.

Научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья, кандидат исторических наук Института археологии Российской академии наук Власта Родинкова:

– Результаты исследований не только войдут в научный оборот, но и станут достоянием всей общественности. Речь идет не о каких-либо отдельных находках, а о находках уникальных, которые могут поменять полностью представление о регионе. Материалы войдут в учебники истории, и вклад Курска в отечественную историю будет переосмыслен. Надо отметить слаженные действия исполнительной власти региона, университета, митрополии и высокий профессионализм и неравнодушие сотрудников НИИ археологии Юго-Востока Руси. Это пример спасательной археологии… Школа курской археологии, а факт ее существования неоспорим, вобрала в себя лучшие традиции региональных археологических центров.

Ректор КГУ Александр Худин:

– То, что сделано, это явление российского масштаба… Хочу поблагодарить владыку Германа, губернатора Александра Михайлова – председателя попечительского совета по восстановлению Коренной Пустыни, ученых нашего НИИ за проделанную работу.

Роман Веретюшкин показывает владыке Герману находки…
Роман Веретюшкин показывает владыке Герману находки…

Ну а теперь, собственно, о том, что нашли и к каким выводам нас это подталкивает? Весь перечень находок очень велик – не одна тысяча предметов. Они прошли реставрацию в Институте истории материальной культуры Санкт-Петербурга. На презентации были выставлены далеко не все предметы.

Директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ доктор исторических наук Владимир Енуков рассказал о находках самого древнего времени – середины второй половины Х века.

У самого входа в Воскресенский храм были обнаружены остатки жилого помещения и печь. Здесь же, разумеется, была и керамика. Вот она-то и позволила довольно точно определить период времени. Именно такие печи и посуда с подобным орнаментом были характерны для второй половины X века. Теперь надо еще искать новые подтверждения, чтобы уже точно сказать, что Курску более тысячи лет.

Вообще, как заметил Енуков, наше Посемье, входившее в Северское княжество, было удивительным даже для тех времен социально-политическим образованием. Семичи имели свою денежную и весовую системы, свою систему счета… И наш Курск едва ли не крупнейший племенной центр северян. Такая версия имеет право на жизнь.

Обломки стеклянных браслетов (такие носили только горожанки) показывают путь, который украшения проделали до Курска. Есть изделия из Киева, из Византии, с Кавказа, даже из Сирии… Найдены крестики с эмалью, чаша из цветного металла – явно из Европы, перстни, писало, кольчужные кольца.

И совершенно потрясающая находка – свинцовые пломбы, которыми после уплаты налога запечатывали товар. Такие пломбы найдены уже в 43 пунктах Руси. Так в чем же уникальность курской находки?

Бытовые предметы XVII века
Бытовые предметы XVII века

В том, что даже в Киеве таких пломб было обнаружено меньше десятка, а у нас речь идет о массовом характере находок. Пломб столько, что ученые говорят: здесь у нас в Курске было административное подворье, работали чиновники княжеского аппарата, говоря современным языком.

Курск часто становился яблоком раздора у князей рода Рюриковичей – право на него оспаривали то Ольговичи, то Мономаховичи. Пока наконец не одолел Всеволод Буй-Тур – представитель клана Ольговичей, тот самый – из «Слова о полку Игореве». Он правил в Курске более тридцати лет. Следы именно его резиденции и были обнаружены.

Хотя Владимир Енуков и оговорился, что это «смелое предположение»…

Научный сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ Роман Веретюшкин проинформировал о другом периоде – XVI и XVII веков. Что было с Курском между монголо-татарским нашествием и Русским государством – неизвестно, скорее всего, он был разрушен и сожжен. Но в конце XVI века наш город вновь воскресает (и находки найдены у храма Воскресения) уже в качестве порубежной крепости.

Особый след оставило Смутное время, когда куряне не сдали крепость и поклялись основать Знаменский монастырь… И сейчас археологи нашли ружейную отвертку-кресало от ружья западно-европейского образца, много заготовок свинцовых пуль, захоронения защитников крепости.

Крымские татары тоже часто совершали набеги. Находка того времени – клад из 426 серебряных монет (небольшие, словно рыбья чешуя) в горшке. По словам Веретюшкина, на одну такую монетку можно было прожить день.

Ученый предположил, что клад – это годовое жалование воина. Вернуться за ним он уже не сумел… Датируется находка серединой сороковых годов XVII века. Именно тогда наш край отбивался от крымцев.

Посуда, кованые гвозди…
Посуда, кованые гвозди…

Время идет, и Курск снова стал порубежным городом, несколько районов граничат с когда-то братской Украиной, это сотни километров границы. А в центре Курска, на каком-то буквально пятачке, сконцентрирована практически вся история страны.

Дорусский период, период монголо-татарского нашествия, Смутное время, набеги крымских татар… Археологи рассказывали, что во время раскопок они наталкивались и на немецкие каски, и на следы расстрелов: у стен храма немцы расстреливали наших, наши – немцев, а в самом храме – в алтарной его части – расстрелянная большевиками икона Спасителя… И никуда от всего этого не деться. Все это – наше.

Предстоит продумать, как захоронить найденные останки защитников Курской крепости, возможно, увековечить их память, не исключено, что появится памятник и князю Всеволоду…

Митрополит Курский и Рыльский Герман:

– Древний Курск был городом значимым и не бедным. Раскопки будем продолжать, потому что материальное есть материальное, а духовное важнее… Думаю, что завод «Электроаппарат» переедет на новое место и мы получим не очередной торгово-развлекательный центр, а центр духовно-исторического значения.

Заместитель начальника Управления по охране объектов культурного наследия Курской области Александр Шаповалов:

– В областной администрации сформирована рабочая группа по этому вопросу, выработана дорожная карта освобождения заводом помещений. То есть такая работа проводится, и есть четкое намерение власти создать здесь культурно-исторический центр.

… Дотошный читатель может спросить: а почему же статья называется «Золотая пуговица», ведь о пуговице пока ни слова не сказано? Заголовок такой поставлен специально, чтобы привлечь внимание, чтобы прочли как можно больше курян и поняли, в насколько интересном краю мы живем.

А пуговица была. Ее тоже нашли, но она не совсем золотая, а позолоченная. Когда Роман Веретюшкин знакомил митрополита Германа с находками, он сказал: «Нашли, Владыка, и пуговицу позолоченную, сами понимаете, не простые горожане теряли такие пуговицы…»

Юрий МОРГУНОВ Фото Юрия ОЗЕРОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 644
Вчера: 2 944
Всего: 8 269 315