Рюриковичи мы!..

Номера 2016 года  :  № 153  :  Общество23 декабря 2016ПечатьОтзывы

В центре Курска обнаружена резиденция древнерусских князей

Всеволод Святославович – брат Игоря, главного героя «Слова о полку Игореве». Облик восстановлен ученым М. Герасимовым по черепу, найденному в захоронении в Чернигове
Всеволод Святославович – брат Игоря, главного героя «Слова о полку Игореве». Облик восстановлен ученым М. Герасимовым по черепу, найденному в захоронении в Чернигове

Вчера НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета провел презентацию уникальных находок. Как считают эксперты, найденные предметы с высокой вероятностью могут быть связаны с легендарным князем Всеволодом Буй-Тур Святославовичем, упоминающимся в «Слове о полку Игореве», где он называет курян «опытными воинами».

Подробности с презентации мы расскажем в следующих номерах нашей газеты, а сейчас пока напомним о находках. Археологические исследования около Воскресенского храма (входит в комплекс Знаменского монастыря) начались в прошлом году. Ученым удалось найти исторические реликвии конца X века: западноевропейские монеты разных эпох, товарные пломбы русских князей, предметы вооружения, бронзовое писало, различные украшения из стекла и металла…

Среди находок и клад, состоящий из 425 серебряных монет конца XVI – начала XVII веков, а также могильник с 10 погребениями. Был обнаружен культурный слой начала XVII века, в котором найдены строения на территории крепости времен царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича, захоронения, предположительно, защитников Курской крепости времен Смутного времени.

Кстати, товарные пломбы относятся к дрогиченскому типу... Такое название они получили после того, как у города Дрогичин, древнерусского центра на границе с Польшей, было найдено большое количество свинцовых кругляшей с разными отпечатками.

Монеты времен Ивана Грозного…
Монеты времен Ивана Грозного…

Ими маркировали мешки с товарами, за которые уже уплачены пошлины. Так что есть все основания предполагать, что торговля в древнем Курске была более масштабной и активной, чем ученые думали ранее.

Часть пломб связана с князьями из династии Рюриковичей (причем князьями разными, поскольку в эпоху междоусобных войн Курск переходил от одного князя к другому). Свидетельство этому – нанесенные на них родовые знаки – двузубцы в различных вариантах.

В общем, помните знаменитую сцену из великой комедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда милиционер спрашивает Ивана Грозного: «Фамилия?», а тот гордо бросает в ответ «Рюриковичи мы!..»?

Рюриковичи – не Рюриковичи, но явно, что Курск древнее, чем мы считали до сих пор, и история его намного богаче и интереснее, чем ожидалось.

Георгий ГОВОРОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 328
Вчера: 2 430
Всего: 7 998 558