Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

В цифровом зазеркалье

Номера 2016 года  :  № 152  :  Общество22 декабря 2016ПечатьОтзывы

Интернет – это источник знаний, средство коммуникации, хранилище данных. Но каково его будущее, что даст человечеству цифровая эпоха? Об этом рассуждали создатели фильма «In limbo» – третьей картины, показанной на фестивале актуального научного кино в КГУ.

Облачный архив

Понятие «лимб» пришло из католической культуры. Изначально оно означает место пребывания душ, не попавших ни в рай, ни в ад, ни в чистилище. В переносном значении «в лимбе» означает «забытый, покинутый». Еще так говорят об удаленных данных, которые пока не стерты из хранилища.

Интернет – вот новое хранилище неограниченного количества информации. Он стал частью нашей жизни, и потому с ним знакомятся с раннего детства. Среди гостей фестиваля научного кино не нашлось никого, кто не имел бы доступа во Всемирную сеть прямо со своего мобильного устройства.

– А кто прямо сейчас может сделать фото? – спросила зрителей перед началом просмотра старший преподаватель кафедры компьютерных технологий и информатизации образования КГУ Ирина Якушева.

Конечно, камера на телефоне тоже была у всех. И молодые люди признали, что очень часто, если не каждый день, выкладывают свои фотографии в сеть.

– А зачем вы это делаете? – спросила Ирина Александровна.

– Просто, – заулыбались парни.

– Чтобы все видели, какая я красивая, – ответил кто-то из девушек.

Французский режиссер Антуан Вивани и герои картины тоже ищут ответы на вопрос, зачем нам нужны тысячи фотографий и другие данные. Чтобы просто отметиться, показать, что мы есть? Что станет с накопленными гигабайтами информации потом?

Альтернативная память

Насколько мы можем доверять своей памяти? Вспоминая прошлые события, мы порой смешиваем личные воспоминания с рассказами других людей о них, особенно когда речь идет о нашем детстве. Согласно одной из теорий, вспоминая событие, мы как бы снова записываем его, а потому со временем оно может меняться. Так или иначе мы замечаем, что с годами какие-то детали вспомнить становится все сложнее. Наша память избирательна, мы могли запомнить, в каком платье была наша мама в тот день, когда мы заблудились в парке. В то же время мы можем совершенно не помнить, в чем были одеты сами, когда упали с велосипеда в шесть лет.

А по фотографии или видеозаписи мы можем восстановить все детали события. «Электронные воспоминания» с годами не становятся более тусклыми, и, обратившись к ним, мы без труда сможем вспомнить все, что происходило сколько угодно времени назад.

Запечатлевать реальность человек начал с древних времен, сначала это были рисунки на стенах пещер. Потом живопись, письменность, пленка и наконец перед нами открылась цифровая эпоха. Благодаря ей люди уже накопили огромное количество снимков, которые мало кто пересматривает. В глобальном масштабе собрано колоссальное количество информации. И вопрос, что с ней делать дальше, остается открытым.

Очевидно, что обработать эту массу данных может только компьютер, человеку на это не хватит жизни. Может быть, с помощью этой информации когда-нибудь станет возможным воссоздать личность?

Известный американский изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл – один из тех, кто рассуждает в фильме о возможностях цифровой эпохи. Он предлагает сравнить человека с рекой. Вода в ней все время меняется, но при этом сама река внешне остается прежней:

– Так и человек. Я состою не из тех же клеток, что полгода назад, но я все тот же. Сохранилась «схема сборки». Видимо, дело не в конкретных молекулах, составляющих мой организм. Личность – это информация. Если собрать все мои данные в еще одного Рея Курцвейла, будет ли у него сознание, будет ли он мной? Останусь ли я собой после интеграции с компьютером? Не знаю, но я точно буду не таким, как сейчас.

Данные для всех

Собрать все, что сделано человечеством и сохранить в компьютере, оказалось вполне возможно. С 1996 года создается копия Всемирной паутины, архив растет, в нем миллионы книг, фильмов, они хранятся в коллективной памяти и доступны любому.

Создатель интернет-архива Брюстер Кейл демонстрирует огромные серверы с мелькающими огоньками.

– Каждый огонек – это человек, который что-то скачивает, – поясняет Брюстер. – Значит, кому-то понадобилась идея, книга, фильм, картина, или они прямо сейчас добавляют что-то из этого в общий архив. Когда раньше я строил суперкомпьютеры, в них тоже мигали огоньки, но они ничего не значили. Эти же показывают, в каком бешеном ритме люди по всему миру используют информацию.

И пусть пока неизвестно, что станет с ней в итоге. Зато мы помним, что в прежние эпохи накопление и новые возможности передачи данных каждый раз позволяли человечеству делать шаг вперед.

Мария КОНЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 546
Вчера: 2 752
Всего: 8 347 914