Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

В поисках неизведанного

Номера 2016 года  :  № 146  :  Общество8 декабря 2016ПечатьОтзывы

Фестиваль актуального научного кино в Курске продолжается. На этой неделе зрителям, пришедшим на факультет физики, математики и информатики КГУ, продемонстрировали фильм Дмитрия Завильгельского «В ожидании волн и частиц». Большую часть зрителей составили школьники, и чтобы помочь им лучше разобраться в сути, приглашенный эксперт – заведующий кафедрой физики и нанотехнологий КГУ Вячеслав Вервейко – предварил показ небольшой лекцией. Впрочем, фильм удачно сочетал документальную составляющую о жизни и работе ученых с разъяснением сути их исследований.

Новая волна

Профессор Валентин Руденко работает в Баксанской нейтринной лаборатории на Северном Кавказе. Долгие годы физик стремится отыскать гравитационные волны.

Гравитация – это не только притяжение Земли, это одно из четырех типов взаимодействий, существующих во Вселенной. Все тела притягивают друг друга, и чем больше их масса, тем сильнее притяжение. Однако это взаимодействие является самым слабым, что очень легко проверить. Все помнят школьный эксперимент: если приложить ручку к кусочку бумаги, ничего не произойдет. Но если предварительно потереть ручку о собственные волосы, а затем приложить ее к бумаге, листочек оторвется от поверхности стола и прилипнет к ручке. Это простой пример того, что возникшее после трения электромагнитное взаимодействие намного сильнее гравитационного: маленькая и легкая ручка оказалась сильнее огромной и тяжелой Земли, притягивающей лист бумаги.

И это слабое гравитационное взаимодействие очень сложно зарегистрировать. Для этого нужны два массивных объекта, например две нейтронных звезды, движущиеся с колоссальной скоростью. Однако есть и альтернативный способ регистрации гравитационных волн.

Нейтринная лаборатория находится в тоннеле, выкопанном в горе: 1500 метров от входа и под километром грунта. Здесь ослабляется сейсмическая вибрация и поток космических лучей – ловить волны пространства-времени, как еще называют гравитационные волны, здесь будет легче.

– Это первая гравитационная антенна в подземных условиях, – говорит профессор Руденко. – Сможем ли мы в этих условиях зарегистрировать волны? Не знаю. Но дорогу осилит идущий. Это очень рискованные зоны исследований, потому что можно прожить жизнь, но так и не добиться результата.

Валентин Руденко дожил до открытия гравитационных волн. Оно произошло вскоре после создания фильма. Открытие принадлежит совместно ученым из Европейской гравитационной обсерватории и Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории США. Именно им удалось зарегистрировать сигнал слияния двух черных дыр.

«Пусть не ухватишь нейтрино за бороду…»

Мир элементарных частиц изображен в фильме весьма любопытно. Это занимательная анимация, которая вызывает и улыбку, и восхищение фантазией художника. И вместе с тем она наглядно показывает, что представляют собой частицы. Все началось с открытия электрона еще в XIX веке, затем были открыты протон и нейтрон. Все частицы в итоге были выстроены в Стандартную модель, которая сегодня описывает мир. Последним, 61-м элементом, стал бозон Хиггса, обнаруженный благодаря Большому адронному коллайдеру.

Однако картина не является законченной. Сколько еще частиц существует, неизвестно. Но для физиков, как и для ученых вообще, незнание – это мотивация для изучения, а не повод для расстройства. Картина мира меняется на всем протяжении человеческой истории, и мы еще очень далеки от ее полного понимания.

Профессор Андрей Ростовцев мечтает найти монополь. Это одна из гипотетических элементарных частиц. Существование монополя в 1931 году предсказал английский физик-теоретик Поль Дирак. Если в электромагнитном взаимодействии у электричества есть элементарная частица – электрон, то вероятно, она есть и у магнитного взаимодействия. Если распилить магнит, у нас получится два отдельных магнита – у каждого будет плюс и минус. Сколько раз ни дели магнит, отделить один полюс не получается. Но если он все-таки есть, это и будет монополь.

– Поиск монополя – это как поиск грибов, – разъясняет Андрей Ростовцев. – Пробираясь между деревьев с корзиной в руках, мы верим, что грибы есть, раз видим грибников. Так, если в уравнение Максвелла добавить монополь, оно становится более симметричным. И из этого следует, что монополь должен быть, в природе все должно быть устроено просто и симметрично. Но природа может подложить нам свинью. Мы в лесу, а грибов нет, но ничего, придем в следующий раз.

И все-таки они существуют

Сергей Троицкий – доктор физико-математических наук. Его объект поиска – еще одна гипотетическая частица – аксион. По идее, аксионы способны проходить сквозь препятствия, в отличие от частицы света – фотона. А в магнитном поле фотон может с небольшой долей вероятности превратиться в аксион. И тогда свет сможет пройти сквозь стену. Однако пока подобные эксперименты к результату не привели.

– Стоит ли проводить безнадежные эксперименты? – спрашивает Сергей Троицкий и сам же отвечает: – Любой эксперимент дает знания и может привести к неожиданным открытиям.

Зарегистрировать аксионы, исходящие от Солнца, можно, например, с помощью химического элемента криптон-83, он будет «ловить» аксионы, испущенные таким же криптоном на Солнце. Но пока не удалось. Нет результата и у физиков Церна – Европейской организации по ядерным исследованиям.

– Моя жена говорит, что Церн – это Диснейленд для физика, – улыбается Сергей Троицкий.

Что ж, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий действительно поражает воображение. Именно там находится Большой адронный коллайдер. Здесь же установлен магнит, с помощью которого физики надеются зафиксировать новые частицы. Коллега Сергея Константин Зиотас ищет аксион с 1986 года.

– Что вы чувствуете, так и не поймав аксионы? Вам грустно? – спрашивает Сергей.

– Нет, вовсе нет. Надежда есть. Каждый день приходишь и надеешься, может быть, его уже нашли. Так что у меня нет признаков депрессии, – улыбается Константин. – И я категоричен – они существуют.

Однако настрой физиков разделяют не все. В книге посетителей Сергей Троицкий находит надпись: «Хватит стараться, аксионов нет» и подпись «Бог».

Сергей тоже оставляет надпись: «И все-таки аксионы существуют».

Приходите посмотреть

Следующий кинопоказ в рамках фестиваля состоится в КГУ 13 декабря в 15.00. Лента «Машина сновидений» расскажет о создании искусственного интеллекта.

Мария КОНЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 188
Вчера: 2 916
Всего: 8 090 896