Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Для диалога нет препятствий

Номера 2016 года  :  № 132  :  Общество3 ноября 2016ПечатьОтзывы

Попробовать блюда корейской и индийской кухни, увидеть французский танец и услышать песню на немецком в исполнении российских школьников. Сделать все это можно было в одном месте и буквально за считанные часы – на четвертом миротворческом форуме «Мы – разные, мы – вместе».

Ежегодно форум проходит в преддверии Дня народного единства. 4 ноября россияне вспоминают о событиях, позволивших сохранить российскую государственность в XVII веке. Наша страна уже тогда была многонациональным государством, но несмотря на различия в культуре и религии, ее жители ощущали свою общность.

Сегодня в нашем регионе мирно сосуществуют представители более 100 национальностей. Многие из них живут на этой территории очень давно и вряд ли чувствуют себя здесь чужими. Но есть и те, кто приехал в Курск совсем недавно, причем из самых разных уголков мира. Значительная доля этих временных жителей области – студенты. А потому и площадками для проведения форума ежегодно выступают вузы, на этот раз – Курский государственный университет.

– Уже первый миротворческий форум показал, что для развития межнационального диалога в Курской области нет препятствий, – отметила на открытии форума заместитель губернатора Людмила Гребенькова. – Администрация региона делает все, чтобы не допустить национального и религиозного экстремизма, большое внимание уделяет развитию национальных культур, поддержке межэтнических объединений, организации диалога.

Многие вопросы в этой сфере помогает решать созданная при областной администрации группа по гармонизации межэтнических отношений. Большую роль играют руководители и активисты диаспор, призывающих своих земляков уважать традиции и культуру того народа, на чьей территории они проживают.

Участники форума «Мы – разные, мы – вместе»
Участники форума «Мы – разные, мы – вместе»

То, что доктор прописал

Эмили Друо из Франции учится в КГУ в магистратуре по журналистике. Впервые в России девушка побывала три года назад и захотела пожить здесь. После летней школы русского языка она решилась продолжить свое обучение в Курске.

– Конечно, очень трудно воспринимать на слух, все на незнакомом языке, но для меня это было именно то, что доктор прописал, – удачно применив русскую пословицу, Эмили довольно улыбается. – Мне нравится русский язык, хотя пока мне бывает трудно выразить то, что я хочу сказать. Но зато мне здесь интересно жить.

Как и для других иностранных студентов в КГУ, для Эмили стала практически родной кафедра русского языка для иностранных граждан. Ведь именно здесь ребят не только обучают новому языку, но и помогают им адаптироваться.

– Насколько успешно они пройдут социокультурную адаптацию, настолько успешными они смогут стать в учебной и профессиональной деятельности, – считает завкафедрой русского языка для иностранных граждан Майя Овчинникова. – Преподаватели – это первые люди, с кем сталкиваются иностранцы. Мы заменяем им семью, родителей, которые в данный момент далеко. К нам ребята идут со своими радостями и проблемами. И наша задача – сделать так, чтобы они чувствовали себя здесь как дома, и, конечно же, сформировать у них положительное отношение к России.

Сделать это помогает полноценный диалог культур. Иностранные студенты лепят пельмени и готовят вошедший в русскую культуру салат оливье, играют на балалайке, танцуют калинку и обучают русских студентов своим национальным песням и танцам.

Песня о дружбе

Еще одна важная часть межкультурного общения – дружба с зарубежными коллегами. В начале 90-х годов дружба Курска с немецким городом Виттеном начиналась с принятия гуманитарной помощи, а сегодня – это обмен посещениями, идеями, творчеством. Школа №32 в течение 15 лет является партнером общей школы Хольцкампа города Виттена. В этом году курские школьники посетили Германию, а на форуме спели о дружбе на немецком языке.

– Такие связи, безусловно, помогают лучше узнать друг друга, стать открытее и добрее, – считает заместитель председателя правления Курского регионального отделения «Российского фонда мира» Ирина Агапова. – Мы рады, что зарубежные друзья продолжают поддерживать с нами связь, несмотря ни на какие сложности в международных отношениях. В Курск вновь приезжали друзья из штата Огайо, впервые – студенты из Великобритании. У­дается найти общее и понять, что различия между нами не столь велик

Мария КОНЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 664
Вчера: 2 944
Всего: 8 269 335