Историю помним и чтим

Номера 2016 года  :  № 80  :  Общество5 июля 2016ПечатьОтзывы

В конце прошлой недели состоялась премьера киноленты «Погибшая империя. Последний приют», посвященной восстановлению и сохранению наследия русских эмигрантов, осевших после революции 1917 года в Сербии.

Символично, что первый кинопоказ прошел в знаковом и любимом жителями соловьиного края месте – киноцентре духовной культуры имени М. С. Щепкина в преддверии традиционного крестного хода с иконой Божией матери «Знамение» Курской Коренной, которая еще в далеком 1920 году незримой нитью связала курян и сербов. В плоскости истории судьбы граждан разных государств переплелись еще до того, как чудотворный образ попал из Курска в Белград. Почти сто лет назад офицеры императорской армии, а вслед за ними и русская интеллектуальная элита – академики, профессора, врачи, архитекторы и инженеры, спасаясь от гонений большевиков, вынуждены были покинуть родную страну и искать убежище за границей. Надежный приют, поддержку и помощь они обрели в Королевстве сербов и хорватов (ныне Республика Сербия), ставшем для них второй родиной. Вернуться в свою страну многие из них не успели. Возможно, вовсе исчезли бы воспоминания об этих людях, уйдя в небытие вслед за засохшими цветами у их надгробий, рассыпавшимися памятниками и почерневшими мемориальными табличками, установленными на одном из самых крупных кладбищ русских эмигрантов за рубежом – «Русском некрополе», если бы не внимание и интерес соотечественников.

В 2009 году по инициативе председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского и председателя комитета СФ РФ по международным делам Константина Косачева, тогда еще являвшихся депутатами Государственной Думы, была проведена инвентаризация русских могил в Сербии. При поддержке Федерального агентства «Россотрудничество» закипели работы по восстановлению «Русского некрополя», где свой последний приют нашли более полутора тысяч человек, среди которых 124 генерала царской армии, 340 представителей высшего военного командования того времени. В длинном списке имен – военачальник Петр Врангель, один из создателей и Верховный руководитель Добровольческой армии Михаил Алексеев, председатель Государственной Думы третьего и четвертого созывов Михаил Родзянко, архитектор автор знаменитого Ливадийского дворца в Крыму Николай Краснов и другие известные люди, оставившие яркий след в истории страны.

Сенатор рассказал, что во время очередного визита в Белград у Иверской часовни он заметил поблекшую от времени мемориальную доску с различимой надписью о том, что под ней захоронен архиепископ Курский и Обоянский Феофан. Именно он в 1920 году, спасая от уничтожения, вывез из Курска икону «Знамение» в Белград, где она хранилась последующие 20 лет, а затем попала в Америку.

Сейчас работа по восстановлению мемориала завершена, и «Русский некрополь» выглядит очень достойно. Свой вклад в реконструкцию кладбища внесли и куряне. Попечительский совет по восстановлению монастыря Коренная пустынь во главе с губернатором Александром Михайловым выделил на реконструкцию мемориала более 10 миллионов рублей.

Дальше к работе подключили пытливые умы молодых исследователей и студентов ЮЗГУ и КГУ, которым было предложено отыскать среди захороненных россиян уроженцев Курской области, попытаться воссоздать биографии и установить возможных родственников этих людей. Тогда же родилась идея создания документального фильма о людях и событиях начала прошлого века. Помощь в работе над фильмом оказали руководители, студенты и преподаватели КГУ и ЮЗГУ, депутаты Курской областной Думы. Многие из них пришли на премьеру киноленты и поделились впечатлениями от просмотра.

– Этот фильм рассказывает об одном из самых страшных периодов в истории нашей страны. Почти сто лет назад из-за экономических, политических, личностных распрей произошла Гражданская война, в которой погибли миллионы людей, часть наших соотечественников была вынуждена уехать на чужбину. Это были люди, которые очень много сделали для развития своей страны, но во время войны оказались ненужными. Их приютила другая православная страна, Сербия, где они стали заниматься тем же, чем были заняты на Родине – трудиться и развивать государство. Для нас, курян, особенно важно, что именно наша икона «Знамение» стала связующей нитью в процессе воссоединения Русской православной церкви за рубежом с православной церковью в России. Посмотрев этот фильм, понимаешь, что мы – православные люди – должны быть едины, чтобы та страшная трагедия, которая случилась в годы Гражданской войны, никогда не повторилась, – сказала председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина.

Она сердечно поблагодарила сенатора Валерия Рязанского, членов партии «Единая Россия» и Народную партию Сербии, курских студентов и преподавателей, которые приложили немало усилий для того, чтобы память о наших соотечественниках сохранилась.

Высокую оценку киноленте также дали заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Сальников и председатель комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Роман Чекед.

– Куряне своей помощью оказали большую поддержку в реконструкции кладбища, и это действительно очень нужное и важное дело. Мы должны помнить о том, кто там похоронен, кем были эти люди. Это наше прошлое, а без прошлого невозможно настоящее и будущее, – подчеркнул Владимир Григорьевич.

По мнению Романа Чекеда, восстановление «Русского некрополя» имеет большое значение для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и укреплению гражданского общества.

– Нам сегодня в целом важно сохранить историческую память, традиции нашего народа, защитить правду и справедливость в истории. Это показатель того, насколько мы себя уважаем, способны ли мы защитить не только свою историю, но и в целом наше государство, наши ценности и устои. Это знаковое, на мой взгляд, событие для Курского региона, всей нашей общественности, которое наверняка получит свое дальнейшее развитие и станет поводом для обсуждения в школах, вузах, работы научных кафедр, – уверен Роман Станиславович.

После премьерного показа в киноцентре имени Щепкина фильм «Погибшая империя. Последний приют» был презентован на Курской Коренской ярмарке во время показа широкой общественности в историко-культурном центре «Коренная пустынь». Благодаря киноленте только за последние несколько дней тысячи курян и гостей региона узнали правду о полузабытых страницах нашей великой истории, смогли лучше понять соотечественников и получили массу впечатлений.

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 98
Вчера: 2 677
Всего: 8 001 005