Чернобыля и Припяти солдатам…

Номера 2016 года  :  № 46  :  Общество28 апреля 2016ПечатьОтзывы

Слышим страшный взрыв, первые сообщения дежурных: взрыв на главном корпусе, горит реактор.

На экране – кадры фильма, созданного сотрудниками ГУ МЧС по Курской области к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, – хроника дней 1986 года. Рассказывает бывший начальник пожарной части по охране Курчатова Николай Чебышев, которого одного из первых коснулись последствия страшной катастрофы. Уже пятого мая он прибыл в зараженную зону. Именно он проводил радиационную разведку. Огнеборцы вспоминают: на первоначальном этапе надо было собрать пожарную команду, чтобы не допустить повторного возгорания. Пожарные при Чернобыльской АЭС стали первыми жертвами катастрофы: в ту ночь они получили смертельные дозы радиации. Двое из них умерли этой же ночью, еще 28 – в течение двух недель. Следом выполнять свой служебный долг отправились куряне. Среди них Юрий Белкин – нынешний начальник пожарной спасательной части №8 по охране Курской АЭС. Он рассказывает о самом страшном, что довелось ему увидеть в Чернобыле: пустые дома, на балконах которых было развешено белье…

26 апреля, в тридцатилетнюю годовщину крупнейшей в мировой истории радиационной катастрофы, в Курске открыт памятник «Героям Чернобыля»… Человек держит в руках росток, оберегая его от огня. Это – символ хрупкости нашей жизни, беззащитности перед атомной катастрофой. И авторами создания идеи памятника стали ликвидаторы аварии.

На конкурсе, куда были представлены проекты на изготовление скульптуры в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, комиссия выбрала проект Валерия Филиппова, преподавателя кафедры художественного образования и истории искусств КГУ. Траурный митинг, посвященный трагической годовщине, открыл губернатор Курской области Александр Михайлов.

Ликвидаторы вспоминали тот страшный день: в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции при проведении проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности прозвучали два мощных взрыва. В окружающую среду было выброшено сотни миллионов кюри радиоактивных веществ. Их интенсивный выброс продолжался в течение 10 дней, до 6 мая, после чего снизился в тысячи раз.

Основной удар приняли на себя Украина, Россия и Белоруссия. Только в нашей стране в той или иной степени пострадали 19 регионов с населением около 30 миллионов человек.

Количество людей, непосредственно или косвенно пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, составляет девять миллионов человек, из них более трех миллионов – дети. Наибольшую дозу облучения получили ликвидаторы аварии. Тех, кого теперь называют «чернобыльцами», было в общей сложности около 800 тысяч граждан СССР, в том числе 200 тысяч из России.

Среди тех, кто по долгу службы и по велению сердца укрощал смертоносный реактор, были и наши земляки. Около трех тысяч жителей Курской области с честью выполнили свой долг. К сожалению, не все они находятся сегодня в строю.

Глава региона отметил: органами социальной защиты населения Курской области осуществляется 19 видов социальных выплат, гарантированных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», и количество их получателей составляет 197,5 тысячи человек.

Всего на выплату компенсаций гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия вследствие чернобыльской катастрофы, из средств федерального бюджета в 2015 году был выделен 1 миллиард 32 миллиона рублей. В первом квартале этого года выплаты составили 252,5 миллиона рублей.

Губернатор от имени администрации региона и всех курян обратился со словами искреннего соболезнования к тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи ушли из жизни. Мы гордимся своими земляками.

– Тридцать лет назад в исключительно сложных условиях, с огромной опасностью для собственной жизни последствия аварии ликвидировали люди, которых мы вот уже тридцать лет называем чернобыльцами, – отметил Александр Михайлов. – Если бы не их труд, как и труд пожарных, спасателей, врачей, последствия аварии имели бы глобальный характер. Сегодня в день 30-летия годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС мы торжественно открываем памятник «Жертвам Чернобыля и других радиационных аварий и катастроф». Пусть он будет символом вечной народной памяти о ликвидаторах всех техногенных катастроф, ведь благодаря их усилиям «мирный» атом остался мирным.

Митрополит Курский и Рыльский Герман совершил заупокойную литию и освятил новый памятник.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что никто тогда не просчитал последствия аварии.

– Надо признать ошибку тогдашнего руководства страны, которое не предприняло необходимых мер и попыталось скрыть информацию. Сегодня на территории школы №59 по улице Мыльникова торжественно открыли памятник ликвидаторам. У меня такое впечатление, что он был здесь давно. Это уже намоленное место. Всем живущим – добра и здоровья, а тем, кто отдал свою жизнь, – вечная память.

Многие ликвидаторы встретились после долгой разлуки – на годовщину они прибыли со всей области. «Алло, помнишь, мы вместе были в Чернобыле?» – Андрей Пензев из Суджи пытается разыскать друга Владимира.

– Оказывается, он теперь работает в Москве.

В Чернобыль Андрей Михайлович приехал 16 декабря 1986 года, к тому времени он уже прошел срочную службу, но был призван военным комиссариатом.

– Вспоминаю, как доехали до Белой Церкви, и какой-то очень пожилой мужчина спросил меня: «Откуда, мол, служивый?» «Из Курска», – говорю. «Как же тебя сюда занесло?» Тогда все держали в тайне…

Председатель Союза «Чернобыль» Юрий Клыков выразил особую благодарность главе региона за то, что этот памятник появился, и подарил Александру Михайлову юбилейную медаль, посвященную 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

– На днях я увидел: к памятнику «Героям Чернобыля» подошла бабушка с внучкой, – сказал Юрий Клыков. – Малышка спросила: «А почему героям?» Думаю, мы должны как можно больше рассказывать молодежи о героизме, подвиге чернобыльцев. Они защищали жизни соотечественников, нашу природу. Многие пожарные погибли в первые две недели после аварии.

Юрий Дмитриевич прибыл в 30-километровую зону 8 марта 1987 года по призыву военного комиссариата.

– Страха не было, – вспоминает он. – Была работа, дисциплина. Страшно мне было лишь раз, когда я только ехал в Чернобыль. На подъезде к городу была деревенька, уже не помню ее названия: там стоял магазинчик с забитыми досками окнами и детский сад. Очень тяжело было смотреть на пустую детскую площадку, горки, качели…

Мероприятия, посвященные 30-летию годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, продолжились во Дворце молодежи. Здесь состоялся концерт-реквием, где заместитель губернатора Василий Зубков от имени главы региона вручил шести ликвидаторам сертификаты на улучшение жилищных условий и государственные награды.

«Героям, усмирившим мирный атом и жизнью рисковавшим за страну, Чернобыля и Припяти солдатам, не проигравшим ту свою войну», – эти строки, написанные курским поэтом, ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Владимиром Екимовым, посвящены героям, отстоявшим нашу жизнь весной 26 апреля 1986 года.

Елена ГАМОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 26
Вчера: 3 193
Всего: 8 520 539