Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

С верой и честью не сбиться с пути

Номера 2016 года  :  № 34  :  Общество31 марта 2016ПечатьОтзывы

В двенадцатый раз в областном центре прошли Международные научно-образовательные Знаменские чтения, в рамках которых состоялся не один десяток круглых столов, дискуссионных площадок, творческих и тематических встреч, открытых лекций и других мероприятий. Участники обсудили главную тему: проблему сохранения христианских ценностей

в изменяющемся мире.

Стартовали XII Международные научно-образовательные Знаменские чтения с началом новой рабочей недели в Курском госуниверситете. Приветствуя собравшихся, митрополит Курский и Рыльский Герман отметил, что 12 лет назад курские священнослужители, планируя первые Знаменские чтения, всерьез задумывались о том, как их проводить, чтобы наладить доброе сотрудничество с вузами и активизировать работу епархии в духовно-просветительском направлении. Вышло так, что первый опыт их проведения оказался очень удачным и принес положительные результаты.

– Сегодня Знаменские чтения – это множество интересных докладов, контакты, площадки для общения во всех наших вузах, фестивали, конференции, дискуссии, словом, очень интересная и большая работа, которая стала возможной благодаря доброму взаимодействию епархии с комитетом образования и науки нашей области. Мне всегда хотелось, чтобы работа Знаменских чтений имела практическое значение, поэтому у нас проводятся встречи с преподавателями основ православной культуры в школах и детских садах. Во всех школах нашего региона проходят уроки по основам православной культуры, и родители учеников поддерживают ребят в их интересе к предмету. Это говорит о том, что наши люди дорожат тем, что они православные христиане, и стараются бережно хранить церковные традиции, – сказал владыка.

По словам заместителя губернатора Курской области Людмилы Гребеньковой, чтения открывают возможность свободного обмена мнениями по проблемам духовно-нравственного воспитания и образования и, конечно, объединяют усилия Курской епархии, общественности, органов власти. Людмила Александровна отметила, что сегодня наша страна прочно встала на путь политического, экономического, культурного и духовного возрождения. Для этого уже есть существенные предпосылки, которые обусловлены имеющимся внутренним положением дел в России, ее позицией на международной арене.

– И в то же время все мы сегодня понимаем, что для России возникла необходимость мобилизации всех ресурсов перед лицом внешних угроз. Мы видим, как рядом западных стран изощренно и цинично подменяются понятия добра и зла, низвергаются традиционные семейные и нравственные идеалы, серьезная угроза исходит от террористических организаций, искажающих смысл духовных учений, разжигающих войны и ненависть среди народа. Сегодня оказывается беспрецедентное давление в глобальном информационном пространстве. Все эти вызовы и угрозы требуют серьезного осмысления. Твердо убеждена, что победить в навязанной нам войне, а точнее сказать, в открытой борьбе за умы, идеи и ценности можно только совместными усилиями государства, общества, русской православной церкви и каждой крепкой российской семьи, – сказала заместитель губернатора.

Как отметила Людмила Александровна, в нашей области система эффективного взаимодействия с Русской православной церковью формировалась на протяжении ряда лет. Администрация региона и Курская епархия активно сотрудничают в сфере образования, социальной, культурно-просветительской деятельности.

– Мы объединяем усилия в борьбе с наркоманией, алкоголизмом, преступностью, и православные священники в школах и Домах культуры сегодня не гости, а соработники. И вместе мы делаем одно большое дело! – подчеркнула Людмила Гребенькова.

К мнению священников прислушиваются специалисты, работающие с детьми и проблемными семьями, сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники. Приходы митрополии приняли активное участие в оказании помощи беженцам с Украины. Во время пребывания беженцев в регионе родились более 70 младенцев, для которых по благословлению митрополита Германа было организовано крещение.

Во всех городских лечебных учреждениях области открыты молитвенные комнаты, приходы закреплены за домами престарелых, детскими домами, открывается отделение для реабилитации наркозависимых при монастыре в Коренной пустыни. При поддержке областной администрации с 2010 года действует православный киноцентр, который стал площадкой для проведения многих мероприятий. Недавно в нем была открыта Школа православия, а в мае этого года уже в седьмой раз пройдет региональный кинофестиваль «Свет лучезарного ангела».

Уже не один год под председательством губернатора в регионе действует совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, сопредседателем которого является митрополит Курский и Рыльский Герман. С 2007 года в регионе проводятся областные олимпиады по основам православной культуры, а их победителям назначаются стипендии и премии губернатора Курской области. Курские педагоги регулярно принимают активное участие во Всероссийских конкурсах «Вифлеемская звезда» и «За нравственный подвиг учителя» и уже не раз становились их победителями.

Стало доброй традицией проведение в Курской области съезда Содружества православной молодежи, на который прибывают делегации из регионов России и стран зарубежья. Ежегодно под крылом лагеря студенческого актива «Славянское содружество» собираются свыше 500 участников из 16 государств, представителей духовных и богословских учреждений православной церкви.

В свою очередь ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) подчеркнул, что заявленная тема не только актуально, но и остро звучит и требует детального рассмотрения со всех сторон.

– Мы видим, как Европа уже отказывается от тех самых христианских корней, которые ее сформировали в культурном и политическом смыслах. С ужасом наблюдаем мы подъем неоязычества, когда доморощенная идеология, ни на чем не основанная, пустая, выдается за исконно славянское учение. С другой стороны, мы видим культ потребительства, гедонизма, в котором звучит отовсюду: «Бери от жизни все». Глядя на все это, очень хочется, чтобы люди понимали, что христианские ценности всегда были и будут современны, они – вечная молодость человечества, и ими нельзя пренебрегать, если мы хотим остаться людьми, – сказал архимандрит Симеон.

Глава города Курска Ольга Германова отметила, что Знаменские чтения стали ожидаемыми и являются мощным научным форумом, положив начало многим полезным мероприятиям.

– Сформулированные Русской православной церковью в диалоге с общественностью и политическими партиями восемь вечных ценностей, таких как справедливость, свобода, соборность, солидарность, самоограничение, патриотизм, благо человека и достоинство, и семейные ценности: любовь, верность, забота о детях и стариках, на мой взгляд, должны быть неизменными и неоспоримыми. Мы должны отстоять их и вести борьбу с ценностями лживыми. Мир меняется, но есть законы, нарушать которые нельзя. Например, если строить здание с нарушением законов физики, оно рухнет. Также дело обстоит и с духовными ценностями: если нравственные законы изменятся, общество придет к краху. И нам крайне важно этого не допустить, – сказала глава города.

Ирина ЛЕОНОВА

Отзывы читателей (1)
31 марта
2016, 18:24

Силаков Евгений Святославович

e-mail: silakoves@mail.ru, город: Курск

Понятие "духовно-нравственного воспитания" охватывает все сферы развития личности, вне собственно религиозного контекста. Тем более оно гораздо шире изучения ОПК в школе и проведения соответствующих олимпиад. Да и ведется православие в стиле, больше подходящем для воскресной школы, чем для общеобразовательной.
Несколько лет назад "Курская правда" уже поднимала эту проблему.
Сейчас, к сожалению, закрылось преподавание истории религии в старших классах Обоянского района, и вовсе не потому, что этот курс оказался невостребованным. Районы, где от 40 до 60 процентов родителей выбирали это изучение как предпочтительное и где такой возможности не дали, автоматически попали в списки отстающих по духовно-нравственному воспитанию. Но вместо того, чтобы разобраться в ситуации и определить с учетом мнения родителей необходимое направление, школы вынуждены "давать план" по ОПК. Такой вот "объективный" показатель духовности.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 246
Вчера: 2 780
Всего: 8 097 637