Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Добрые традиции детского отдыха

Номера 2016 года  :  № 32  :  Общество25 марта 2016ПечатьОтзывы

На федеральном уровне Курская область признана позитивным примером в деле организации летнего детского отдыха

В минувший четверг состоялось первое в этом году расширенное заседание областной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей в Курской области. На мероприятии, прошедшем в Доме Советов, подвели окончательные итоги прошлого года в этой важнейшей сфере и сверстали задачи и планы на предстоящее лето.

Как подчеркнула председатель комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова, на федеральном уровне Курская область признана одним из ведущих субъектов нашей страны по опыту работы в организации летнего отдыха детей. Такой успех связан и с тем, что в нашем регионе бесплатные путевки во все виды лагерей отдыха выдают за счет бюджетных средств. Плюс показатели у курян имеют положительную динамику роста, да и масштабы внушают уважение. К примеру, в прошлом году 100 тысяч школьников были направлены в дневные, загородные, санаторные лагеря, в значительной мере использовалась и такая форма отдыха, как экскурсии и походы.

По поводу же задач текущего года, определено, как сказала Алла Альбертовна, что в первоочередном порядке возможность отдохнуть в летних лагерях будет предоставляться детям из семей, которым нужна государственная поддержка. Не только областной, но и местные бюджеты выделяют на эти цели значительные средства. Есть надежды в этом вопросе и на федеральный бюджет. Как и в предыдущие годы, летним отдыхом будут охвачены все дети-сироты, дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, и дети из малообеспеченных семей.

В текущем году в загородных лагерях запланировано более сорока профильных смен, это на десять смен больше прошлогоднего уровня. Для участия в этой работе было подано очень много заявок, но в результате конкурсного отбора приоритет был отдан самым лучшим и перспективным. Уже сегодня к делу организации летнего отдыха подключаются профсоюзные организации, предприятия. Многие работодатели проявляют желание значительно расширить эту социальную сферу. Ряд лагерей будет функционировать на средства, выделяемые и бюджетом, и предприятиями, и профсоюзами. Правда, главным вкладчиком в доброе дело летнего детского отдыха остается областной бюджет. Губернатором Александром Михайловым уже утверждены программа и план текущего года. В этих документах прописаны все необходимые меры, начиная от безопасности и закачивая содержанием самого отдыха, который должен стать полезным для ребят.

Что касается финансирования, то из областного бюджета оно по сравнению с прошлым годом даже возрастет. Речь идет о сумме более 200 миллионов рублей. Рост затрат связан прежде всего с ростом количества самих отдыхающих. Сегодня в области насчитывается 131 тысяча детей, что заметно больше прошлогоднего. Налицо, таким образом, доказательство, что регион успешно преодолевает так называемую «демографическую яму». В этом смысле Курская область выглядит довольно-таки прилично и даже может поделиться накопленным опытом с другими регионами страны. Кстати, весь этот позитив обобщен и собран в специальной книге, которую раздали всем участникам заседания. Причем, как заметила Алла Чертова, это пока первая книга. И это понятно, ведь организация детского отдыха – дело творческое и постоянно совершенствуется, а значит, будет еще что обобщать. Уже сейчас другие регионы обращаются к курянам за таким опытом, а федеральный центр поддерживает методически и фактически. Большую роль тут играет Курский государственный университет. Отсюда и рекомендации родителям: не спешите искать отдых для своих детей где-то далеко, ведь в нашем регионе детский отдых организуется так, что с курян берут пример. Особенно важна при этом реализация развивающих программ, после которых дети приедут домой не только отдохнувшими, но много чему в позитивном плане научившимися. Такие программы в курских лагерях отдыха сегодня одни из лучших в стране.

А чтобы столь доброе и полезное дело развивалось, на настоящем, подготовительном этапе очень тщательно отбирается педагогический состав, решаются организационные вопросы, начиная от питания, оборудования и заканчивая безопасностью.

– Планка уровня организации летнего детского отдыха у нас постоянно растет, – говорит Алла Чертова. – Те, кто уже прошел наши летние лагеря, понимают, насколько это полезная школа взросления, воспитания и социального опыта. Примета текущего года состоит еще и в том, что наряду с уже традиционными формами в летнем отдыхе все большую долю будут занимать путешествия и экскурсии. На развитии школьного туризма будет сделан особый акцент. Задача – привлечь к такой форме отдыха, позволяющей решать образовательные, патриотические задачи, буквально всех детей. В Курской области есть немало мест, побывав в которых, будешь лучше понимать нашу тысячелетнюю историю и дорожить нашей культурой, и дети должны их увидеть.

Петр ГУСЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 402
Вчера: 3 439
Всего: 8 611 976