Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Есть проблемы, нет коллапса

Номера 2016 года  :  № 9  :  Общество29 января 2016ПечатьОтзывы

Последние несколько дней в редакцию участились звонки возмущенных граждан, недовольных сложившейся в областном центре ситуацией с транспортным обеспечением. На многих улицах, например, на Ленина, Радищева, Литовской, на проспектах Кулакова, Клыкова и Победы, движение в буквальном смысле слова остановилось. Вовремя добраться на работу

и с работы стало для курян проблемой. Поползли даже слухи, что городские власти в эти дни значительно сократили количество транспортных единиц на пассажирских маршрутах.

Вот один из примеров. Курянка Ирина Александровна во время телефонного звонка в редакцию пожаловалась корреспонденту, что уже несколько дней приезжает на работу с большим опозданием. По маршруту «Перинатальный центр – Дериглазова» от остановки «Родники» уехать попросту невозможно. Все ПАЗики еле передвигаются, едут переполненные и даже не останавливаются. Дескать, разберитесь, кто же виноват в сложившейся ситуации.

Эмоции курянки работникам редакции вполне понятны. Сами добираемся до рабочего места с немалыми трудностями и потрепанными нервами. Все-таки мало приятного, когда на часах пять минут до планерки, а ты в переполненной маршрутке застрял где-то в трех остановках. Прямо скажем, не самое удачное начало трудового дня.

За разъяснениями мы обратились в администрацию города Курска. Директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства Надежда Пупко отметила, что из-за последствий сильного снегопада ситуация на автодорогах областного центра действительно сложная. Не легче обстоит дело и с перевозкой пассажиров. Однако не все так трагично, как это пытаются трактовать некоторые горожане: в эти дни городской властью и ответственными службами делалось и делается все возможное, чтобы решить проблему и не допустить транспортного коллапса.

Как рассказали в администрации города, муниципальный и частный транспорт в дни снегопада действительно ходил медленнее, чем в обычные дни. Согласно Инструкции по организации городского и пассажирского транспорта средняя скорость движения автобусов и маршруток была снижена для обеспечения безопасности граждан.

Чтобы было понятно. Средняя скорость движения ПАЗиков по линии маршрута составляет 20 километров в час – это с учетом всех остановок, стоянок на светофорах и так далее. У микроавтобусов несколько больше – 24-25 километров в час. В дни снегопада автобусы по дорогам Курска двигались со скоростью 13-14 километров в час. Как результат – было сделано примерно на 30 процентов рейсов меньше, чем это бывает обычно. При этом Надежда Пупко подчеркнула, что все транспортные единицы были задействованы на маршрутах в полном объеме.

И даже больше. В связи с тем, что автобусам свойственно ломаться, а водителям, например, болеть, парк пассажирского транспорта превышает то количество единиц, которое ежедневно выпускается на линию. Есть, так сказать, определенный резерв. Именно этот резерв и был добавлен на самые загруженные маршруты.

В корне это проблему, конечно, не решило. Однако не один только обильный снег создал трудности на дорогах Курска. В силу имеющихся технических возможностей ответственные службы пытались их своевременно расчищать. В то, что от остановки «50 лет Октября» и до проспекта Клыкова транспорт доезжал за 1,5-2 часа, немалую лепту внесли сами куряне. Здесь, как и на большинстве улиц, заторы создавали стоящие вдоль обочин дорог частные автомобили.

Да и не только легковые. Например, движение на проспекте Дружбы перекрыл грузовой «Мерседес». Чтобы разрулить ситуацию, пришлось искать его водителя, который в это время спокойно пил дома чай и наслаждался просмотром телевизора.

В районе улицы Пучковки застопорила движение груженная мукой фура. Ни один тягач из тех, которые перевозят неисправные автобусы, оттянуть ее не смог. На предложение разгрузить муку, был получен решительный отказ. Если бы не помощь БТР, масштабы пробки были бы критическими.

Сейчас ситуация с осадками вроде бы стабилизировалась, дороги почищены, но пробки по-прежнему имеют место быть в разных районах города. Одна из основных причин этого – большое количество ежедневно происходящих аварий. Проблема усугубляется, если мелкие столкновения происходят на оживленных участках, как, например, на улице Радищева. Из-за невнимательности и несоблюдения элементарных правил водителями бамперные «поцелуи» парализуют движение далеко не на один час.

Как это ни парадоксально звучит, но нормализовать ситуацию на дорогах вполне способны и сами куряне. Многим из них, особенно во время сложных погодных условий, для этого вполне достаточно оставить свой автомобиль на несколько дней в гараже. Сегодня с экранов телевизоров мы видим, какие меры предпринимают власти некоторых городов демократической Америки, чтобы на дорогах была спокойная ситуация. При сильном снеге там попросту запрещают выезд на дороги владельцам личных автомобилей.

Что касается загруженности улиц Ленина и Радищева, то, по словам Надежды Пупко, решить проблему возможно только при гибком графике начала работы в организациях, расположенных в центре. Сейчас дело обстоит так, что все пытаются приехать на работу к 9 часам и уехать в 18 часов. Отсюда и образуется недвижимый поток в час пик.

Ну и в завершение. Администрация города со страниц нашей газеты обращается к жителям областного центра, чтобы они сами с пониманием относились к организации движения пассажирского транспорта в непростых погодных условиях. Чтобы вовремя попасть на работу, иногда достаточно просто на полчаса раньше выйти на остановку. Тем более что погодные неурядицы – это все-таки явление временное. А дальше все – в обычном режиме.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 358
Вчера: 3 864
Всего: 8 723 917