«Уходи, зима седая...»

Номера 2016 года  :  № 5  :  Общество21 января 2016ПечатьОтзывы

Меня трудно удивить снежными заносами, поскольку значительная часть моей жизни прошла на Сахалине с его многометровыми сугробами.

Так что даже нынешняя курская зима, с этой точки зрения, – пустяки… Впрочем, дело в другом. Не припомню, чтобы в Южно-Сахалинске или в Корсакове (тоже на Сахалине) жители испытывали серьезные трудности, передвигаясь по своему городу: общественный транспорт ходит без перебоев, снег на улицах не залеживается, и уж тем более не скапливается в огромные бесформенные кучи. Правда, понятие «субботник» там распространяется в первую очередь на снежное время: чистить город выходят если не все, то многие, не взирая на чины и ранги – этакое снежное ополчение… Так, может быть, и в Курске перенять этот опыт: все-таки лучше, чем тщетно полагаться на городские дорожные службы? А то очень уж бросается в глаза бессилие города перед стихией: сугробы по проезжей части улиц вдоль нечищенных тротуаров, заваленные снегом остановки общественного транспорта, а на второстепенных улицах и того хуже… Кстати, в Южно-Сахалинске есть улица Курская – одна из самых чистых и летом, и зимой.

Впрочем, я – курянин, и хватит уже о далеких странах. Поговорим о нашем городе. Вспомнимте, как удачно начиналась зима 2015-2016 года для коммунальных служб – бесснежный декабрь. Как тут не вспомнить Пушкина:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе...

Казалось, что так будет до самой весны… Впрочем, самые из нас безответственные (те, у кого нет родственников-дворников) неуемно ворчали на малоснежную природу и буквально-таки выпрашивали снегопад. Но ведь январь – месяц немножко волшебный: заказывали – получите.

...Сугробы выгнули спины,

Пушистые, как из ваты,

И жмутся к домам машины,

Как зябнущие щенята.

Эдуард Асадов

Кстати, о дворниках. Как мне сообщил знакомый пожарный: «Работа у меня хорошая, но как случится пожар – хоть увольняйся». Думается, к сути сказанного могут присоединиться многие курские мастера чистоты: «… как снегопад – хоть увольняйся». И увольняются – это если судить по их отсутствию в непогоду. Но потом как-то появляются снова – когда пешеходы сами протопчут тропинки. Впрочем, есть дворники, которые честно отрабатывают свой хлеб, невзирая на погоду. Каждый день хожу на работу по улице Гоголя и могу сравнивать. Скажем, возле дома №36 с его внешней стороны всегда убрано – и в снегопад, и в гололед.

Дворник до рассвета встал,

На рассвете подметал,

И когда проснулся дом,

Было чисто все кругом!

А вот значительная часть других зданий (в том числе и жилых) на данной улице похвастаться таким качеством уборки не могут.

Живу я на улице Сторожевой, куда снегоочистительная техника если и добирается, то очень редко. И если бы не жильцы нашего и соседнего домов, озабоченные в снегопад проблемами парковки и выезда своих автомобилей, мы просто утонули бы в снегу. Совсем недавно (рано утром 19 января), когда я по колено в снежной целине добрался до проезжей части (всего-то метров 20), снег забился не только в обувь, но и в карманы куртки. Впрочем, и далее (в сторону улицы Ленина) было не сладко. Почему-то вспоминались слова из старинной песни»: «…там, в степи глухой, замерзал ямщик». Вот уж кто никогда не мыслил в пути о дорожных службах, так это ямщики... А еще в голове крутилась грустная мелодия Свиридова из кинофильма «Метель». Это когда герой картины тщетно пробивается через снежную кутерьму… На уровне подсознания мы совсем недалеко от наших снегоустойчивых предков. Тем более что если в Древней Греции войны прекращались во время Олимпийских игр, то в России – в суровые зимы. То есть русская зима – она за Россию. Ну на самом деле, мы же с вами не французы какие-то.

Однако снова вспомню дворников. В первой половине пятидесятых годов (я еще мальчишка) снег с улиц убирали без всякой специальной техники: лошадка, запряженная в телегу, и лопата. Это уже позже появились грейдеры, поглазеть на работу которых поначалу сбегались толпы любопытных. А во дворах хозяйничали дворники, большинство из которых – женщины. За работу держались крепко, поскольку, кроме скромной зарплаты, к ней полагалось еще и жилье. Какая-никакая каморка, но своя. Опять же общение и востребованность. Для человека, прошедшего тяготы войны, потерявшего родных, в этом был смысл жизни. До сих пор помню тетю Шуру, худенькую сорокалетнюю женщину, которая работала дворником при домах №41 и №39. Она огорчалась до слез, когда кто-то в гололед поскользнулся после ее уборки. Впрочем, случалось это очень редко.

И еще. Во всех без исключения городах России есть Правила уборки, которые регламентируют в том числе и участие в этом процессе коммерческих и прочих организаций – на определенном расстоянии по периметру зданий. Это правило исполняется редко, поскольку его никто не контролирует. Впрочем, есть и исключения. Скажем, на той же улице Гоголя, возле кафе «Шкатулка» – чисто. А вот вдоль ограды госпиталя УМВД – всегда или снег или лед. То есть едва ли не все направления перемещений пешеходов по тротуарам города Курска давно уже разделены на зоны ответственности, о которой в самый раз напомнить. А иначе возникает вопрос: зачем издавать нормативный документ, необязательный к исполнению?

Признаюсь, копался в памяти и в интернете в поисках стихов о зимних тяготах. И не нашел – русские поэты писали о зиме с любовью, уважением и уж тем более никогда ее не поругивали. И, заметьте, мы с вами ворчим не на зиму, а поругиваем тех людей, которые ответственны за уборку города, в том числе и от снега.

И все же хочу завершить этот материал четверостишием Аполлона Майкова, может быть, несколько опережая природные события:

Уходи, зима седая!

Уж красавицы Весны

Колесница золотая

Мчится с горней вышины!

Виктор КРЮКОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 341
Вчера: 2 874
Всего: 8 524 728