Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

В ожидании весны

Номера 2016 года  :  № 5  :  Общество21 января 2016ПечатьОтзывы

Зима. Январь. Кружит над грешной землей снегопад, укрывая улицы и дворы белым покрывалом. По ночам трещат морозы, а днем на час-другой выглядывает редкий гость – солнышко. Светит, но не греет.

До весны еще далеко. Матушка-зима властвует на земле. Но все-таки мудро устроена Создателем наша жизнь. После многомесячных забот о хлебе насущном на дачах и огородах люди могут себе позволить сполна отдохнуть долгими зимними вечерами.

Небольшой хуторок вдалеке от областного центра. Над одной из хат вьется из трубной печи сизый дымок. В хате живут старики-пенсионеры: муж да жена. Дед немного озяб и продрог, а потому решил протопить печурку: благо, постарался летом, заготовил дровишек вдоволь. Да и чего было не заготовить: ракиты растут прямо за огородом. Не ленись только: пили, руби да в сарай заноси. Да и уголька малость удалось раздобыть, правда, цены на него нынче ох как кусаются. Старику уже 70 лет, здоровьишко стало не то, что раньше. Ну да потихонечку с Божьей помощью управился, к зиме подготовился. Ноги еще ходят, а руки за всю жизнь надолго от пилы и топора не отвыкали.

Старуха варит на печи ужин. Позавтракать и пообедать они с дедом уже успели: попили молочка парного от коровы своей Буренки, поели творожку со сметаной. Трудновато стало старикам управляться с кормилицей своей сердешной, да сбыть они ее никак не решатся. Разве можно расстаться с животиной, что за долгие годы стала лучшим другом и почти полноправным членом семьи? Да и как в деревне без молока?! Сыновья приезжают изредка к родителям: помогают сено заготовить, на огородах пособляют. Да надолго не задерживаются: у обоих свои квартиры в городе, жены и дети, которых нужно кормить, обувать да одевать.

Старики на судьбу не ропщут. Да и что зазря Бога-то гневить?! Живут себе в мире и согласии вот уже 45 лет. Может, повезет, и до золотой свадьбы дотянут. В доме достаток: пенсии на двоих тысяч 15. На пропитание да на гостинцы внукам хватает. Погребок у пенсионеров ломится от всякой всячины. Старуха дедова – мастерица на разные варенья-соленья! Тут тебе и помидорчики с огурчиками, и салаты с компотами. Вдоволь засыпано на зиму в закрома картошки со свеклой да морковки с капустой. Живи да радуйся! И помирать-то грех при таком изобилии!

А вечерами, управившись с делами по хозяйству, старики культурно отдыхают. Усаживаются рядышком поудобнее в кресла и смотрят по телевизору всякие сериалы да слушают новости про то, что в стране и мире творится. Выбор передач, правда, невелик: хутор расположен в низине, и никакие антенны, уходящие высоко в небо, других каналов, кроме «Первого» и «России», не ловят. К слову сказать, и последний они чаще слушают, нежели смотрят, ибо изображение на экране размытое и нечеткое. Обещались сыновья привезти из города цифровой приемник, да все время почему-то забывают. Да и справятся ли старики с навороченным оборудованием, большой вопрос.

Пенсионерам и двух каналов хватает вдоволь. Старуха с упоением смотрит всякие сериалы, новости по пять раз на дню, передачи про здоровье, женитьбу и всякую всячину, которой напичкано «окно в мир» в изобилии. Телевизор в доме один, и деду ничего не остается, как подчиняться интересам супруги и пытаться вникать в смысл происходящего на экране. Правда, иногда он предпочитает почитать газетку районную или книжку умную. Но, пропустив несколько серий нескончаемого сериала, непременно возвращается к экрану, снова приобщаясь к просмотру. Кое-что за прошедшие дни ускользнуло от его взора, и дед начинает пытать бабку:

– А что, старуха, разве тот мужик еще жив? Он же дней пять назад при смерти лежал, а все родственники к похоронам готовились…

– Ой, дед, и не говори, исцелился он чудесным образом. Даже теперь старый хрыч на молодухе жениться собрался.

– Чудные дела творятся однако. А куда ж бывшая его баба подевалась? Что-то не видно давненько ее.

– Так она ж в командировку еще в третьей серии уехала. Пока не вернулась, а мужик-то что творит, окаянный, пользуясь ее отсутствием!

– Вот беда! Не случилось ли что с ней по дороге? Не дай Господь. А что ж эта, как ее, сына-то своего нашла?

– Еще ищет. К ней же только две серии назад память вернулась. А до того она ничего не соображала.

– Да, жалко бабу. Молодая ведь еще. Однако она и в сознании не шибко поумнела. А куда ж подевался твой любимчик, забыл, как звать-то его?

– Да отстань ты, дед! Смотри молча! Я и так по твоей милости не разобрала, о чем в телевизоре давеча сказали.

– А завтра повтор будет для умственно отсталых, – тихо злорадствует дед на бабку, любящую по утрам посмотреть сериал еще раз.

– Ну! Поговори мне еще! На ужин лишу тебя твоей «пайки»!

– Да что ты, голубушка моя! Разве ж можно! Пошутил ведь я…

– То-то, смотри у меня!

Дед бы и рад еще поозорничать, да уж очень хочется выпить вечером чуток самодельного напитка, который старуха прячет в шкафу, а ключи постоянно носит с собой, дабы дед не залез самовольно в ее хранилище. По вечерам, правда, иногда старуха возьмет да и смилостивится. Поднесет супругу за тяжкие дневные труды чарочку. Вот и нынче обещалась.

После первого сериала начинается другой, который старуха смотрит с не меньшим упоением. Правда, в нем немало страшных, по ее мнению, сцен, и она порой покидает зрительный зал и убегает на кухню. Дед мужественно остается у экрана и передает содержание происходящего бабке, спрятавшейся за стеной, как за амбразурой. Через некоторое время старуха возвращается и несколько минут смотрит в телевизор молча. С трудом вникая после отсутствия в «кинозале» в действие, вопрошает:

– Ну, что там?

– Да все путем.

– А куда ж тот злодей подевался?

– Отдыхать пошел до завтра.

– Как это отдыхать?

– Да так, старая, совсем у тебя мозги набекрень поехали от сериалов-то. Уже третий фильм идет. Минут как 20 назад начался.

– Во, дела!

Пришел черед выпуска «Новостей».

– Гляди, дед, гляди, что делается! На Украине депутаты дерутся! А премьера-то ихнего за штаны с трибуны уносят!

– Старуха, да это ж только недавно показывали в прошлых «Новостях».

– Нет, тут со всеми подробностями!

– Тьфу ты…

– Смотри, дед, смотри: олигарха какого-то в тюрьму хотят посадить. Вроде на воровстве поймали. Сколько ж ему дадут? Да сколько б ни дали, жалко-таки человека…

– Да, в тюрьме, наверное, несладко, – соглашается дед и вместе со старухой своей сочувствует незнакомому богатею, у которого долларов и евро в банках в сотни раз больше, чем блох в их курятнике.

– Ой, ой, дед, гляди-ка, – толкает старуха задремавшего в кресле старика, – к Гузеевой в программу старый хрыч жениться приехал – 70 лет дураку старому, как и тебе, а ему молодуху подавай! Срам-то какой!

– Может, и мне съездить, – молвит спросонья дед. – Найду себе бабку новую, а то ты к старости дюже вредная стала. По правде говоря, ты и по молодости кротким нравом не отличалась…

– Я тебе съезжу! Я тебе найду! – нахмурив густые седые брови и грустя кулаком деду, угрожает старуха. – Ну все, мое терпение лопнуло. Лишаю тебя сегодня вечерней пайки!

– Да что ты, милушка! Я ж пошутил: лучше тебя во всем свете никого нет! – подлизывается дед.

– То-то же! – улыбаясь, сменяет гнев на милость старуха. – Ой, смотри, у Малахова в программе опять выясняют, кто чей отец у бабы многодетной!

– Да, бабка, ни стыда ни совести: приехала баба аж в Москву это дело выяснять, сама-то и не помнит, что, когда и с кем делала. Позоруха-то какая!

Дед-то и в молодости был мастер пошутить да поозорничать. С годами, ясное дело, прыть убавилась. Но нет-нет, а что-нибудь да выкинет. Сидел он как-то с соседом на завалинке, за жизнь беседовал. И вдруг сосед возьми да и спроси:

– А что ж, бабка твоя, наверное, умней тебя-то. Как-никак, учетчицей в колхозе работала, а ты трактористом.

– Образование – еще не признак ума, – ответствовал философски дед. – Дурей меня моя бабка, дюже дурей! – заключил старик.

Естественно, спустя некоторое время жена узнала о выводах супруга относительно ее ума. Строго стуча кулаком по столу, старуха нравоучительно изрекала: «Я тебе покажу «дурей»! Ишь, умник нашелся с двумя классами образования!»

А в рекламных паузах между сериалами и набором «важных» передач старики о жизни поговорить любят.

– Что ж делать кто-то из нас будет, когда один останется? – с горечью вопрошает старик.

– Я первая помру, – говорит старуха. – У меня, гляди-ка, сколько болячек!

– Такие-то как раз долго и живут, – ответил старик. – Да и вообще, как показывает практика, бабы крепче мужиков.

– Как бы, дед, ни было, а одному несладко будет, – молвит старуха.

– Это да, – соглашается дед.

Старикам хотелось по молодости, чтобы родилась у них дочь – опора в их старости. Да не дал Бог. Вырастили они двух сыновей, которые улетели от родного порога и обосновались в городе. Навещают родителей нечасто – у самих забот полно. Но старики не отчаиваются. Вместе коротают зиму у телевизора, вспоминают годы юности и молодости, о любви своей горячей, всю жизнь пронесенной, и детишках с внуками. О жизни, быстро пролетевшей. И ждут весеннего солнышка и тепла. Сколько осталось-то весен тех в их жизни? Одному Богу ведомо…

Владимир СОГАЧЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 351
Вчера: 3 864
Всего: 8 723 910