«Жить по совести – служить и работать честно…»

Номера 2016 года  :  № 5  :  Общество21 января 2016ПечатьОтзывы

Как ни прискорбно, но ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше. Время неумолимо, годы идут… Тем важнее сейчас каждое живое воспоминание тех, кто является свидетелем и участником истории нашей страны.

Газар Амбарцумович Карапетьян 26 января готовится отметить свой 90-летний юбилей – ветеран Великой Отечественной войны в ряды Советской армии был призван в 1943 году после окончания педагогического техникума. В полковой школе выучился на командира орудия. А затем его направили в авиационное училище. На фронте Газар Амбарцумович готовил к вылетам самолеты истребительной авиации. После Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Корейском полуострове.

Сегодня ветеран живет активно, встречается с молодежью, работает на даче, участвует в различных мероприятиях. В конце прошлого года он выступил с инициативой так обустроить парк у памятного знака «Летчикам 16-й воздушной армии», что в Железнодорожном округе Курска, чтобы он стал настоящим парком и всем было понятно, почему наш областной центр носит звание Города воинской славы.

Установить там стелы с фотографиями курян – Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы… «Звание наш город носит высокое, но чем он отличается, скажем, от Тамбова, который этого звания не имеет?» – задается вопросом Газар Амбарцумович.

По этому вопросу он встречался с главой города Курска Ольгой Германовой. Вскоре пришел и официальный ответ из городского комитета архитектуры и градостроительства. Суть – когда будут деньги, тогда и обустроим парк. Ветеран остался недоволен ответом: «Это просто формальная отписка. И посмотрите, государственное учреждение, а что пишут! «Летчикам 16-й воздушной дивизии»!.. Словно не знают, что дивизия может быть авиационной, а вот армия – воздушной!..». Газару Амбарцумовичу, отдавшему не один десяток лет службе в авиации, подобные ошибки, пусть на первый взгляд и малозначительные, видеть особенно досадно.

Накануне праздника 70-летия Победы
Накануне праздника 70-летия Победы

И все же поговорить с ним на этот раз мы решили не столько о войне, сколько в первую очередь – о семье, о роде. Ведь Газар Амбарцумович Карапетьян не простой курянин, он армянин, для которого наш город стал родным. А еще Газар Амбарцумович – глава большой семьи: два сына, два внука, внучка и правнуки.

– Уважаемый Газар Амбарцумович, жизнь каждого человека, тем более жизнь такая долгая и насыщенная, как Ваша, начинается с Родины. Вы родились в Армении в селе Корнидзор. Давно ли Вы там были в последний раз?

– Три года назад был в родном селе. Родина есть родина… Точных данных о том, когда появилось наше село, нет. Но из поколения в поколение передавался следующий рассказ: вдоль реки Акры (это приток Аракса) размещалось три населенных пункта с названиями Бозикайя, Микелдара и Мирзошен.

Однако в связи с частными набегами османцев жители сел покинули эти места и обосновались на равнине. Построили там дома, провели водоканалы питьевой воды и отдельные водоканалы для полива. Воду брали из ущелья села Хнцоренска.

Село на новом месте существовало 120-130 лет, затем часть населения переехала в город Межвашагар, а вторая часть жителей переехала в ущелье реки Корнидзор. И на склонах левого и правого берегов речки образовалось село Корнидзор.

– А что Вам дороже – Корнидзор или Курск? Язык армянский не забыли?

– Я как был армянином, так им и остался. Но в то же время я гражданин Российской Федерации, здесь, в Курске, родился мой сын, здесь похоронена моя жена. Это моя вторая Родина…

Язык, конечно же, не забыл. Раз в неделю я разговариваю с родственниками, живущими в Армении, на своем языке. Мой сын Володя устраивает нам сеансы связи с помощью скайпа.

– Вспомните немного поподробнее о Ваших родителях. Ведь, как известно, воспитание человека начинается с его семьи, и семья – это главный фактор влияния на формирование характера.

– О моей матери, если бы я имел талант писателя, написал бы целую книгу: о ее красоте, высокой человеческой натуре, ее заботе, внимании к нам. Когда она шла по селу в нарядном национальном костюме, встречные односельчане останавливали ее и высказывали ей свое уважение…

А отец мой Амбарцум Карапетович Асрян был среди своих братьев третий. В 1913 году его призвали в царскую армию. С началом Первой мировой войны полк, где служил мой отец, отправили на фронт на защиту Российской империи.

В сражении под Киевом мой отец получил три пулевых ранения, и его перевезли на лечение в военный госпиталь в Курск. Оттуда его забрала вместе с другими ранеными княгиня (жена царского генерала) из Тулы для дальнейшего лечения за свои средства.

Ну а потом была уже жизнь при Советской власти… После вступления в колхоз нашего отца отправили на работу на животноводческую ферму пастухом. В 1934 году он учился в городе Горисе на шестимесячных курсах ветеринарных фельдшеров. Почему его отправили на учебу?..

Дело в том, что, когда отец служил в царской армии, он был денщиком ветеринарного врача кавалерийского полка и очень многому у него научился: как лечить кожные болезни лошадей препаратами трав, как справляться с переломами костей у животных… Будучи пастухом, он применял свои познания на практике.

А курсы он закончил успешно, и за прилежную учебу его наградили костюмом.

С отцом Амбарцумом Карапетовичем Асряном
С отцом Амбарцумом Карапетовичем Асряном

– Вы много лет прослужили в авиации…

– Так сложилось. Когда меня призвали в армию, то вначале я прошел обучение на наводчика орудия. 23 февраля 1944 года принял присягу. А потом был направлен в летное училище в Ростовской области. И только 2 апреля нас направили на фронт – в состав 16-й воздушной армии. Но особо повоевать нам не пришлось – гитлеровцы капитулировали.

– И Ваш отец тоже успел еще принять участие в Великой Отечественной?

– Да, его тоже призвали, несмотря на возраст – 49 лет. Служил он на границе с Турцией, надо было и там быть готовыми ко всему. Ведь Турция тогда являлась, можно сказать, главным пособником Гитлера… Да и сейчас вон что вытворяет.

– Сразу после капитуляции фашистов Вас перебросили на Дальний Восток.

– Да, меня и моих товарищей ждало новое испытание. Нас отправили на Дальний Восток сражаться с войсками империалистической Японии. Три недели потребовалось нашим войскам на то, чтобы сломить сопротивление Квантунской армии. Тогда все время шли дожди, дорог по сути дела не было, и потому огромная нагрузка ложилась на авиацию – самолетами доставлялось и горючее для техники, и продовольствие, и боезапас.

После победы вернулись домой. Но через некоторое время снова пришлось отправляться на войну, и снова на Дальний Восток. Это была Корейская война, но на самом деле силами мерялись Соединенные Штаты и Советский Союз.

Наш полк сбил 109 самолетов противника, шесть летчиков погибли, полк потерял 12 самолетов. Это было очень серьезное испытание. Не случайно там один месяц службы шел за три, и участники этой войны были приравнены к участникам Великой Отечественной. Было много трудностей. Но мы их преодолевали. Летчики наши творили чудеса.

Например, смогли посадить знаменитый американский самолет-истребитель F-86 «Сейбр». Четыре дня штурмовики американцев пытались уничтожить свой самолет. Но сопки им сильно мешали, и мы смогли доставить F-86 нашим инженерам…

Затем была служба в Балабаново Калужской области (здесь я познакомился со своей женой, с которой прожили вместе почти полвека), служил также в Брянске, Орле, мы люди военные – куда прикажут, туда и едем.

– Таким же образом Вы оказались и в Курске – служба… Но интересно, что Ваши родственники были связаны с городом Курском.

– О, это целая история… Я уже рассказал, как мой отец попал в госпиталь в Курске. Но это был не единственный случай, когда судьба нашего рода пересекалась с Курском.

Моего дядю по имени Макич в 1915 году тоже призвали в царскую армию на войну. В период Октябрьской революции дядя в составе своей роты перешел на сторону большевиков. Он был рядовым пулеметчиком, в составе Первой конной принимал участие в освобождении города Курска от Деникина. А мой старший брат Вазген принимал участие в Курской битве. Так что, видимо, судьбе было угодно, чтобы и мне оказаться в Курске.

– Газар Амбарцумович, а чем Вы занимались после окончания службы в армии? Какой вид деятельности выбрали?

– Я хотел бы работать в аэропорту, но партия распорядилась иначе… В горкоме партии мне предложили на выбор – гипсовый завод, шпагатная фабрика или ресторан железнодорожной станции «Курск». Я отказался, был одно время дома, но я привык жить, как в армии – в шесть утра уже на ногах. Хорошо, что еще участок был свой – на нем работал… Так что через год я все же согласился пойти на станцию «Курск».

Это была целая система заведений общепита – ресторан на станции, в аэропорту, во Льгове, в Обояни, в Понырях. Я работал парторгом. В кабинете старался не сидеть – все больше с людьми.

Летом свеклу пололи, как и все в то время. Расскажу такой случай. Приехали мы в Мантуровский район, сто человек нас. Я, как обычно, все в армейском режиме делаю: в четыре утра подъем, и к пяти мы уже все на поле, пока прохладно.

И как раз смотрю – белая «Волга» рулит прямо к нам. Выходит Александр Федорович Гудков – первый секретарь обкома. Сам за рулем. Я доложил как положено… Он отвечает, что пять районов уже проехал и только нас на поле увидел. Похвалил, а вот председателя поругал, что поля для нас не подготовили как следует. Потом об этом случае Гудков и с высокой трибуны говорил. Нас тогда еще и поощрили.

Где бы я ни служил, ни трудился, везде я старался поступать по совести и работать честно.

– В мае Вы принимали участие в слете Городов воинской славы, который проходил в Петербурге. Поделитесь впечатлениями об этом мероприятии.

– Это было очень грандиозное мероприятие, куда съехались представители 45 Городов воинской славы и девяти городов-героев. Считаю, что мы свою миссию – представить наш город – выполнили достойно. Передали памятный знак Курской битвы…

И вообще, мы старались, чтобы на курян обратили внимание. Например, когда выносили флаги городов, я подошел к военнослужащим и говорю солдатику с нашим флагом: «Сынок, ты вторым должен идти с флагом Курска». Так он и сделал.

На приеме у главы города Курска
На приеме у главы города Курска

И когда был прием и начались выступления, то я понял, что до нас очередь может и не дойти. Поэтому как только выступил губернатор Ленинградской области Дрозденко и представитель от местного Совета ветеранов, мы тут же направились к ведущей и попросили микрофон… А ей деваться некуда уже. И когда зал услышал, что выступают представители Курской области, раздались аплодисменты.

В Петербург мы ездили накануне 9 мая, а уже в сам день Победы в Курске на Триумфальной арке к нам подходил губернатор Александр Михайлов и благодарил за то, что хорошо справились с поручением.

– Газар Амбарцумович, спасибо Вам за ответы на вопросы, за рассказ о Вашей жизни. Думаю, что нашим читателям это было интересно. Дай Вам Бог здоровья и еще пожить в нашем славном городе на радость всем нам.

Вопросы задавал Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 340
Вчера: 2 874
Всего: 8 524 727