Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Печатное слово может многое

Номера 2016 года  :  № 2  :  Общество14 января 2016ПечатьОтзывы

Вчера мы отметили свой профессиональный праздник – День российской печати. Наш коллега, корреспондент «Курской правды» Владимир Согачев, стал лауреатом первой премии губернатора Курской области имени В.В. Овечкина в области средств массовой информации в номинации «Печатные СМИ». И мы решили задать ему несколько вопросов, тем более что роль средств массовой информации в нашей жизни как никогда важна…

– Вначале традиционный вопрос: как вы восприняли известие о своей победе в этом журналистском конкурсе?

– Это известие было воспринято мною как приятный и несколько неожиданный сюрприз. Нет, я, конечно, знал, что мои материалы были отправлены для участия в конкурсе. Но ведь далеко не я один претендовал на победу в нем. Было немало достойных соискателей престижной награды.

И, безусловно, меня порадовало то, что авторитетное жюри посчитало мои работы лучшими. В то же время я воспринял известие о победе в конкурсе довольно спокойно.

Нет абсолютно никакой гордыни: вот, мол, посмотрите на меня, какой я замечательный.

Конечно, победа в конкурсе – это признание того, что ты не зря занимаешься своей профессией, недаром ешь журналистский хлеб. Но в то же время она накладывает на тебя дополнительную ответственность, ведь каждая следующая работа будет восприниматься читателями под иным углом зрения.

Любые оплошности могут вызвать массу кривотолков: «Кому премию дают?! Да он же такой и сякой!» Так что признание, безусловно, приятно, но жизнь продолжается. И нужно концентрироваться на дальнейшей работе, профессионально подходя к ней.

– Есть устойчивое мнение, что государственные средства массовой информации сегодня являются органами исключительно пропаганды. Вы согласны с этим? В чем, на ваш взгляд, заключается роль таких СМИ, как «Курская правда»?

– С таким мнением я не совсем согласен, хотя элементы пропаганды присутствуют. Да они и должны присутствовать, а как же иначе? Разве в тех же западных СМИ, чьи страны пытаются нести «демократию на штыках» по всему миру, нет никакой пропаганды? Да они пронизаны ею насквозь! Это их «ценности», у нас другие, и мы должны их пропагандировать и на уровне страны, и на уровне региона.

Все зависит от того, что и как пропагандировать. Если что-то достойное и позитивное, то почему бы нет? Если, например, у нас в регионе делается немало позитивного в различных направлениях, то мы что должны этого не замечать и причитать, подобно бабулькам на завалинке: «Ой, как все плохо, хуже некуда!?»

Или выдавать новости в стиле известной песни Владимира Высоцкого: «Ой, что деется! Вчера траншею рыли, так откопали две коньячные струи! Говорят, шпионы воду самогоном отравили, ну а хлеб теперича из рыбной чешуи!»

Вообще, я стараюсь идти по жизни с оптимизмом. Если зацикливаться на одном негативе, которого еще достаточно, можно и умом тронуться. Надо искать позитив, стремиться к нему, ведь он согревает душу и сердце и помогает жить. А времена в России легкими не были никогда. Но надо ценить то, что имеем, а мы, как мне кажется, не всегда умеем это делать.

– Сегодня много спорят о том, что интернет может заменить все и поэтому, мол, дни газет в их бумажном виде сочтены. На ваш взгляд, есть ли будущее у газет?

– Несомненно, есть. Конечно, в век технологий печатные СМИ испытывают некоторый дискомфорт. Но ведь людские привычки зачастую никакими достижениями технического прогресса не истребить. Например, очень многие люди, привыкшие читать десятилетиями газеты в печатном варианте, вряд ли удовлетворятся вариантом электронным.

Я, например, могу легко читать, допустим, книги и в печатном, и в электронном варианте, а вот многим моим знакомым такой подход чужд: они его и за книгу не считают. Да и опять же далеко не всем еще доступны компьютерные технологии. Так что будущее у печатных СМИ, на мой взгляд, есть. Главное, насыщать их разнообразной полезной информацией, которая нужна читателям.

– Среди ваших журналистских достижений сегодняшняя победа уже не первая, но, наверное, одна из самых важных. Есть еще к чему стремиться?

– Безусловно, есть. Разве, например, у спортсмена, ставшего чемпионом мира или олимпийских игр, пропадает мотивация повторить успех? Нет, конечно. Но для меня лично стремление к успеху не самоцель. Я просто стараюсь качественно работать, а уже дело компетентных людей оценивать мои работы и выносить вердикт, достойны ли они награды.

Такой вот нехитрый рецепт творческой жизни, в которой случаются приятные минуты признания твоих небольших заслуг. В общем, хочется вспомнить шаблон из советских времен по таким случаям: «Спасибо за высокую оценку моего скромного труда!»

Вопросы задавал

Дмитрий ПИСАРЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 357
Вчера: 3 864
Всего: 8 723 916