Труба и скальпель

Номера 2016 года  :  № 1  :  Общество12 января 2016ПечатьОтзывы

По словам руководителя ОБУ «СББЖ по Щигровскому району и г.Щигры» Ю. Н. Коровякова, с приходом восемь лет назад на станцию Михаила Анатольевича Ерохина был организован новый для нас вид услуг для населения – лечение мелких домашних животных хирургическим методом.

– По оснащенности оборудованием это один из лучших кабинетов в области. В интернете о нашей службе есть много хороших отзывов, и поэтому о такой услуге и ее высокой эффективности известно далеко за пределами района. В случае необходимости ветврач Ерохин придет на помощь нуждающимся даже не считаясь с выходными, а также временем суток. Отзывы и благодарности о его работе самые наилучшие. Более того, он отлично понимает, что незаменимых людей у нас нет, и потому охотно обучает своему мастерству молодых специалистов, – рассказал Юрий Коровяков.

...Как-то ранним зимним утром мне на узком тротуаре встретилась довольно пожилая женщина, тащившая за собой санки с укутанным, жалобно поскуливающим существом.

– Сынок, да подскажи-ка мне, где здесь доктор ветеринарный работает, который всех лечит? Собачку мою какой-то лиходей машиной придавил. Может, поможет?

Было это недалеко, и я помог женщине доставить раненое животное куда надо. Айболит убедил расплакавшуюся хозяйку: жить будет, и на ноги поставим! И поставил!

– Что же все-таки было вперед: труба или скальпель? – интересуюсь у ведущего ветеринарного врача организации с длинным мудреным названием, а попросту говоря, щигровской ветстанции, Михаила Анатольевича Ерохина.

– Конечно же, труба. Ведь я еще ребенком занимался в родном Льгове в музыкальной школе и выступал в ансамбле.

– А как в ветеринарах оказался?

– Длинною дорогою. Через дружбу, – смеется он. – Поскольку мой отец тогда работал главным инженером в сельхозтехнике, то и мне след лежал быть инженером. Мать, учительница, нисколько не препятствовала. Но дворовый друг переубедил меня поступать вместе с ним на зооинженера, попросту говоря, на зоотехника. Живность-то я любил. А при поступлении в СХИ еще один друг уговорил меня поступать на ветфак. И я не пожалел. Да и студенческая жизнь меня закружила. Кроме учебы, я опять-таки активно занимался музыкой. А руководил нашими занятиями на факультете общественных профессий, не поверите – прекрасный и известный дирижер Курского циркового оркестра Илья Кальман.

– Что ж после института?

– Опять не поверите! После окончания обучения в 1985 году меня распределили ветврачом в Курский госцирк!

– Какие открывались перспективы!

– Да дело в том, что работать везде надо. Через три месяца мне светила армия. А цирк – дело хоть и романтичное, но ненадежное. И я пошел на работу ветврачом в колхоз к знаменитому председателю Фомину. Да и женат я уже был. Супругу тоже распределили в престижное место – в знаменитый Мещерский заповедник. Но рожать она приехала во Льгов.

– А чем на службе занимались?

– И там я играл в военном оркестре на своей трубе.

– Остаться мог бы?

– Приглашали в оркестр, и не только.

– То есть?!

– Военную службу я начинал рядовым, но, прослужив вместо положенных выпускникам институтов полутора лет двадцать месяцев, я уволился в запас лейтенантом, командиром совсем немузыкального (или как по-военному еще сказать-то!) взвода ПТУРСов, то есть противотанковых управляемых реактивных снарядов.

– Вот это поворот! Как встретила «гражданка»?

– По работе все складывалось нормально, были разные назначения с повышением, а вот с жильем – туговато. У родителей квартирка была маловата, а в колхозе в те годы жилье уже не строили. Родственник позвал нас в Щигры. В одном месте, правда, не заладилось, но меня пригласил прекрасный человек, грамотный директор совхоза «Завет Ильича» Александр Егорович Гнездилов. Забегая вперед, скажу: не его вина, что хозяйства не стало. Вся страна под откос понеслась...

– А тогда?

– Тогда было другое время. Я отлично сработался со всеми специалистами, от инженеров и агрономов с зоотехниками до простых работяг и сельских жителей. А уж у меня в подчинении были по два ветврача и фельдшера, три санитара. На четырех отделениях и молочном комплексе мы обслуживали по две с половиной тысячи голов КРС и овец, полторы сотни прекрасных, известных на всю округу лошадей, свиноферму, плюс три сотни одних только хозяйских коров, а телят, овец, поросят и другой живности – так и вовсе не сосчитать.

Но не стало всего этого...

– И тогда?

– Пригласил меня на работу новый руководитель ветстанции Юрий Николаевич Коровяков. Кроме обычной ветеринарской работы, мне было предложено заняться необычным ранее для нас делом: оказывать ветеринарные услуги по лечению мелких домашних и декоративных животных и птиц. Для этого я прошел специальную подготовку. Оборудовали хирургический кабинет. Для него закупили необходимое и довольно редкое оборудование: монитор пациента, отображающий функционирование органов, рентген, УЗИ и другое.

– И кто же ваши пациенты?

– Кроме банальных и тем не менее всеобщих домашних любимцев – кошек и собак – есть еще кролики, куры, попугаи, другая птица. Имеются даже и экзотические божьи создания – черепахи, шиншиллы, фретки (домашние хорьки) и т.д. Всего не перечесть. Лечить своих двуногих и четвероногих любимцев к нам едут не только из ближней округи, но и из дальних мест – Орла, Воронежа, Белгорода и т. д. Был один пациент даже с... Рублевки! Своими знаниями и опытом я охотно делюсь с нашими молодыми сотрудниками.

– Как дела в семейном плане?

– Жена Валентина Ильинична работает начальником отдела ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. Сын Илья – офицер, военный инженер, дочь Ирина – студентка КГУ.

– А для души что-то осталось? С трубой-то как?

– Конечно же осталось! С любимой трубой я никогда не расставался и не расстаюсь! Я до сих пор играю в духовом оркестре ДК «Геомаш». Сегодня вот очередная репетиция.

...На стол хирурга привезли очередного кота. Ветврачи под руководством Михаила Анатольевича занялись его спасением.

Владимир САЗОНОВ Щигровский район

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 365
Вчера: 2 874
Всего: 8 524 752