Дом, где согреваются сердца

Номера 2016 года  :  № 1  :  Общество12 января 2016ПечатьОтзывы

Наконец-то пришла настоящая русская зима. «Мальчишек радостный народ» играет в снежки, лепит снеговиков, катается на коньках и лыжах. Конечно же, от ребят не отстают и девчонки. Радостно видеть таких счастливых, веселых ребятишек, которых после подвижных шумных игр на свежем морозном воздухе дома ждут тепло, вкусный горячий обед и, конечно же, добрая улыбка матери.

И всегда испытываешь боль за тех детей, которые по разным причинам лишены и отчего дома, и родительской любви. Поэтому, несмотря на то, что с каждым годом все больше появляется приемных семей, детские дома и центры реабилитации все еще не утратили своей актуальности.

Ежедневно можно видеть, как от Черемисиновского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних идет вереница ребятишек под пристальным наблюдением наставников на занятия в расположенную неподалеку среднюю школу или на культурно-массовые, спортивные мероприятия в детские учреждения.

Однажды из этой вереницы подбежал ко мне мальчишка лет 10 и похвастался: «А я в центре живу!»

– Откуда же ты приехал?

Он называет деревню, расположенную неподалеку от райцентра. Зная многих жителей района, интересуюсь: «А чей ты?»

– Нинкин (фамилию не называю из этических соображений – авт.), – без запинки отвечает бойкий мальчишка. Причем представляется так, как привыкли именовать его мать в деревне – без тени уважения к ней.

Ведь так уж повелось на селе: если кого уважают, то и обращаются к нему по имени и отчеству: Нина Михайловна, например, или просто Михайловна, но никак не Нинка! А если именно так назвали, то тем самым подчеркнули безалаберность человека, его никчемность, бесполезность. Уважение надо заслужить! А такие вот «Нинки», увы, не служат ни обществу, ни коллективу, ни семье. Дети в таких семьях обделены любовью, вниманием и даже самыми необходимыми материальными благами. Они просто вынуждены становиться так называемыми «асоциальными элементами» (хотя очень не хочется употреблять это выражение, отнюдь не гармонирующее с их возрастом и мироощущением), вступать на путь конфронтации с обществом с самого детства: подростков условия жизни заставляют вести борьбу за выживание.

С целью реабилитации таких детей и был открыт упомянутый центр в поселке Черемисиново. Пожалуй, именно то, что ребятишки оказались в трудной жизненной ситуации, и есть главная причина, по которой дети попадают в данное социальное учреждение. Конечно, бывают случаи, когда становятся сиротами в силу трагедии, которая практически всегда случается внезапно, или родители оказались на стационарном лечении в медицинском учреждении. Но, к сожалению, не редки и случаи, когда мамы и папы живы, здоровы, но беспросветная разгульная жизнь с постоянной спутницей – бутылкой – помутила их разум, и они совершенно забыли о тех, кто должен быть для них дороже всех на свете, – о собственных детях. Их маленькие сыновья и дочери зачастую даже хлеба не могут поесть вдоволь, не говоря уже обо всех тех благах, которые имеют ребятишки в нормальных семьях.

Попав в центр, эти дети действительно проходят настоящую реабилитацию: приобретают навыки личной гигиены, получают современную одежду, полноценное питание, включаются в учебный процесс, во внешкольные и внеклассные мероприятия. По оценке самих ребят, их воспитателей, да и общественности в целом, процесс этот идет достаточно успешно. Дети обладают удивительным свойством быстро адаптироваться. И вскоре они уже с удовольствием участвуют в различных культурно-массовых мероприятиях, в художественной самодеятельности (на снимке), в спортивных соревнованиях. Даже собственную футбольную команду выставляют на районном турнире!

Правда, несколько сложнее обстоит дело с успешным освоением школьной программы: нередко оказывается, что многое упущено в учебном процессе. Но педагоги, работающие с такими детьми, стараются, чтобы и в этом плане был прогресс.

Понятно, что решить столь непростые задачи может только команда хорошо подготовленных специалистов. Надо отметить, коллектив единомышленников в центре сложился достаточно быстро. И, безусловно, главная заслуга в том директора Валентины Золотых. У нее уже был опыт руководства средней школой. Но тем не менее специфика учреждения заставила ее немало поработать прежде всего над собой, над собственным профессионализмом. И сотрудников в штат центра Валентина Васильевна подбирала с особой тщательностью, открыто объясняя, что требования к ним будут предъявляться большие. Теперь даже технические работники шутят: «Нам, чтобы аттестоваться, надо не одну книжку прочитать! Более сотни вопросов дали. Как тут ответишь на них без особой подготовки?! Одни нормы СанПина чего стоят!» И это вовсе не шутка, а настоятельная необходимость.

В немаленьком коллективе (в штате 88 человек) преобладает молодежь. Большинство – люди со здоровыми амбициями, стремящиеся к самосовершенствованию, профессиональному росту. Многие получают дополнительное профессиональное образование, четверо являются финалистами проектов «Лидер ХХI века», «Губернаторская тысяча». Главная задача, которую ставит перед собой коллектив Центра, – создание оптимальных условий для жизни, здоровья, социализации находящихся здесь детей.

Это непросто: детский коллектив постоянно меняется, воспитанники в центре живут в пределах 3-х месяцев. В такой короткий срок нужно найти подход к ребятам, подобрать ключик к их обиженным, а то и ожесточившимся сердцам, расположить их к себе, завоевать доверие. И сотрудникам центра это удается. Не случайно ведь расставание и для детей, и для воспитателей всегда бывает грустным – настолько привязываются они друг к другу. Но при этом всех согревает надежда, что воспитанники, получив здесь теплое к ним отношение, познав радость общения, поймут и запомнят, что есть другая жизнь, отличная от той, которая прежде окружала их повседневно.

Конечно, есть в центре и немало проблем. В основном они финансового, материального плана. Иногда их решить самостоятельно не по силам. К счастью, в трудные моменты на помощь приходят неравнодушные люди: уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области, сотрудники комитета социального обеспечения, администрация Черемисиновского района, священнослужители. Большую помощь в благоустройстве территории центра оказало ООО «Курскспецдорстрой». Постоянными помощниками стали руководители ряда сельскохозяйственных предприятий нашего района, предприниматели, да и просто неравнодушные черемисиновцы. В последнее время в нашей стране, в регионе все больше внимания уделяется семье, проблемам воспитания детей. И открытие Черемисиновского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних – яркий пример реального решения государством и областью обозначенных проблем.

Кстати, в Черемисиново есть возможность открыть еще одно социальное учреждение. Имеется пустующее кирпичное двухэтажное здание бывшей Толстоколодезской школы, расположенное в прекрасном месте, со всей коммунальной инфраструктурой (газ, вода, дорога с твердым покрытием), столовой, спортзалом. Да и давно назрела потребность в приюте для одиноких престарелых граждан, где, кстати, можно было бы разместить и пожилых людей из близлежащих районов области.

Владимир ОЗЕРОВ Черемисиновский район

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 357
Вчера: 2 874
Всего: 8 524 744