Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Из окопов – в архивы

Номера 2015 года  :  № 151  :  Общество17 декабря 2015ПечатьОтзывы

Межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта Памяти – 2015» завершилась, но поисковики не спешат отдыхать – впереди много работы с документами и списками солдат, более 70 лет назад сложивших головы в боях на курской земле.

Торжественная церемония закрытия «Вахты Памяти» состоялась в актовом зале Курского государственного университета. В этот день чествовали лучших поисковиков и, конечно, строили планы на будущее, ведь время летит очень быстро и не за горами весна, а это значит, стартует новая экспедиция по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов и мирных жителей.

Подводя итоги этого года, председатель совета областной молодежной патриотической общественной организации Центр «Поиск» Игорь Цуканов отметил, что силами поисковиков были найдены останки 129 человек. В целом «Вахта Памяти» отличалась от прошлогодних и была ознаменована несколькими приятными событиями. Во-первых, на территории нашего региона помимо областной в этом году прошло четыре межрегиональных поисковых экспедиции. Во-вторых, поисковикам удалось установить 16 имен, а это довольно много с учетом опыта прошедших семи десятилетий.

– Мы нашли много родственников погибших солдат, и надежды есть, что еще найдем. Даже в Грузии отыскали родных! В мае там торжественно захоронили бойца, найденного в Поныровском районе. Кроме того, в этом году впервые на моей памяти были найдены шестеро курян, пропавших без вести еще в 1941 году. Четверых привезли в Курскую область и похоронили в тех районах, где они и жили до войны. Причем что удивительно: родственники нашлись у всех! Одного мы вообще отыскали за полтора часа, он жил в соседнем доме с тем, где был прописан боец, – пояснил Игорь Павлович.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников, в основном поисковики находят подписанные металлические предметы: ложки, фляжки, портсигары, хотя иногда попадаются и бумажные свидетельства о том, кем был погребенный в окопе солдат.

– Так, нам удалось прочитать фрагмент записки и одно письмо. В прошлом году мы обнаружили останки бойца, у него к ноге была привязана медная ложка, подписанная «Ковалев П.» Ковалев Петр Михайлович – уроженец села Березовец Поныровского района, он был призван оттуда в феврале 1943 года. Там проживала его жена Ефросинья Ильинична. Он погиб буквально в 20-30 километрах от дома, мы обнаружили его в окопе. Но, к сожалению, его родственников до сих пор не нашли, – рассказал Алексей Васильевич.

Сезон раскопок закончен, но впереди у поисковиков очень много кропотливой работы – наведение порядка в документах, составление третьей части 17 тома Книги Памяти, а также мемориализация новых захоронений. Игорь Цуканов отметил, что мемориальная доска на 317 имен для могилы воинов в селе Березовец Поныровского района уже готова. На ней выбиты и имена двух Героев Советского Союза, причем внимательные поисковики в одном из них, написанном на ранее стоявшей доске, нашли и исправили ошибку. Готовятся и другие памятные доски с именами солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на курской земле и захороненных в нашем регионе.

В следующем году раскопки продолжатся в Поныровском и ряде других районов. После того как при помощи московских коллег в 2011 году поисковикам удалось «привязать» карты полей и населенных пунктов района к данным немецкой аэрофотосъемки, появились более точные данные о том, где находились окопы и укрепления советских солдат. Во многих из них до сих пор лежат погибшие бойцы, а значит, поисковикам предстоит нелегкий, но благодарный труд по возвращению героев из небытия.

На сегодняшний день в Курской области действует 21 поисковый отряд. Кроме того, регулярными участниками «Вахт Памяти» стали поисковики из семи областей нашей страны. И если для некоторых курских мальчишек и девчонок поисковые работы пока еще в новинку, то для других они уже серьезная часть жизни.

– Меня в «Вахту Памяти» привел личный интерес. Захотелось попробовать себя в чем-то новом, но при этом очень полезном обществу. Я только первый год помогала поисковикам, но в дальнейшем планирую эту работу продолжать. Считаю, что память о защитниках Родины нужно беречь и каждый должен внести свой вклад в это святое дело, – уверена участница поискового отряда «Ольгов» Кристина Мухина.

Для Даниила Медынского «Вахта Памяти» этого года стала уже седьмой по счету. Как говорит юный поисковик, впервые попал на раскопки почти случайно, но быстро понял, что дело выполняет важное, и решил продолжать.

– Моя мама руководит поисковым отрядом «Ольгов», и как-то она предложила мне поехать с ней. Мне было очень интересно помогать поисковикам, и на вторую вахту я уже поехал сам. В основном находим обломки военной техники и оружия, реже удается отыскать останки и личные вещи солдат. Я находил два солдатских медальона. К сожалению, не удалось прочесть, что там было написано – от времени все надписи пришли в негодность. Но я как сейчас помню свой восторг, когда обнаружил медальон,– рассказал Даниил.

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 637
Вчера: 2 922
Всего: 8 786 747