Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

В центре внимания – гражданское общество

Номера 2015 года  :  № 151  :  Общество17 декабря 2015ПечатьОтзывы

На пленарном заседании Общественной палаты области прозвучал доклад о состоянии гражданского общества региона в 2015 году.

Представила его член Общественной палаты, заведующая кафедрой социологии и политологии Курского государственного университета Евгения Когай.

– Мы каждый год собираемся для заслушивания доклада о состоянии гражданского общества, выявляем, с какими проблемами сталкивается сегодня наше региональное сообщество, как активно удается курянам решать свои проблемы и насколько они вообще готовы к совместным действиям, выясняем роль некоммерческих организаций в оказании содействия решению данных проблем, – отметила Евгения Анатольевна.

Было отмечено, что гражданское общество в российских регионах в настоящее время переживает довольно сложные времена. Ему приходится сталкиваться с различными вызовами, среди которых кризис на соседней Украине, санкции, нарастание террористических угроз… На некоммерческие организации при этом возлагается высокая ответственность как на организационную основу гражданского общества.

Что касается проявления гражданской активности в нашей области, то доминирующими сферами деятельности общественных организаций здесь выступают помощь социально уязвимым категориям населения, здравоохранение и медицина, а также охрана материнства, родительства и детства. Существенное внимание уделяется благоустройству жилья, дворов и улиц, охране природы, защите общественных интересов, физической культуре, спорту, образованию и повышению квалификации. Обращает на себя внимание довольно широкая вовлеченность жителей региона в благотворительную деятельность.

Галина Окорокова, председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами, органами государственной власти и местного самоуправления Общественной палаты Курской области: – Материал доклада подан интересно и нестандартно. Присутствующие с удовольствием его выслушали. Мы замечаем, что граждане нашей области, которые участвовали в опросах, пока скуповаты на то, чтобы дать высокую оценку работе некоммерческих организаций. Мы пока находимся только на подступах к зрелости гражданского общества. Однако очень многое стало делаться качественнее после того, как в регионе появилась Общественная палата, потому что она стала объединяющим началом для некоммерческих организаций.

Проведенные опросы показывают, что подавляющее большинство респондентов знают о существовании Общественной палаты области. В представлении граждан она рассматривает вопросы улучшения жизни людей, защиты интересов жителей региона.

На протяжении 2015 года органы государственной власти как федерального, так и регионального уровней активно привлекали граждан к диалогу по различным направлениям общественной жизни региона. Стало закономерностью участие курян в публичных слушаниях по проектам нормативных актов, касающихся формирования областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. На сайтах всех органов власти публикуются проекты нормативных актов с целью их общественного обсуждения. «Все это, – подчеркнула Евгения Когай, – усиливает взаимодействие представителей власти и гражданского общества в целом, демонстрирует прозрачность их взаимоотношений, способствует принятию конструктивных предложений».

На заседании прозвучало, что у гражданского общества области есть свое лицо, свои приоритеты социально-экономического и политического развития. Они связаны с опорой на государственные символы, сохранение культурно-исторических традиций, а также с расширением открытости, гласности, демократических начал. Активная жизненная позиция граждан региона способствует действенной реализации стратегических ориентиров развития области, сохраняет уверенность в завтрашнем дне.

В заседании Общественной палаты приняли участие и выступили заместитель губернатора Людмила Гребенькова, председатель областной Думы Татьяна Воронина, а также митрополит Курский и Рыльский Герман.

Александр ЛОШКАРЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 807
Вчера: 2 324
Всего: 8 424 086