Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Нужно лишь поверить!

Номера 2015 года  :  № 148  :  Общество10 декабря 2015ПечатьОтзывы

«… Нужно лишь понять. Просто для кого-то этим чудом стать!» Песню «Ангел надежды» в день открытия впервые состоявшегося в Курске Всероссийского молодежного форума «Преодоление» на жестовом языке исполнили учащиеся курской школы-интерната 1 и 2 вида.

Форум собрал более тысячи молодых людей с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 30 лет из 27 регионов страны.

На форуме решались разные вопросы: нормативно-правовое обеспечение профессионального образования и трудоустройства людей с ОВЗ, компьютерные технологии в коррекционном образовании, основные проблемы инклюзивной жизни инвалидов и пути их преодоления. Организованные мероприятия были разнообразными: дискуссии, мастер-классы, тренинги, конкурсы молодежных проектов.

Расстояния для «Преодоления» не преграда, на форум приехали из самых дальних регионов России. Ямал представили молодые люди из Ноябрьска: Бахруз Асадов – дипломант фестиваля «Будущее для всех», и Артем Малеев – участник добровольческого движения «Луч».

Один из участников – Станислав Бураков из Ярославля. В 27 лет он попал в аварию, получил перелом позвоночника. Потом – долгое лечение, реабилитация, тренировки в домашнем спортивном зале, шведская стенка, тренажеры. Понял: встать на ноги, возможно, не удастся, но и, передвигаясь на коляске, можно жить ярко, интересно. Сегодня он призер чемпионата России по легкой атлетике, чемпион многих соревнований по пауэрлифтингу.

Один из победителей форума – курянин Леонид Крыжевич. Его проект «Очки, позволяющие видеть звук» стал лучшим в номинации «Профессиональная инклюзия». Леонид Святославович – доцент кафедры математического анализа и прикладной математики Курского государственного университета. Его изобретение поможет слабослышащим людям полнее ощутить весь спектр звуков при помощи специальных oled-дисплеев, на которых создается трехмерная картина распространения звуковых волн в окружающем пространстве, а установленные в очках линзы позволяют скорректировать и зрение. Так очки помогут и людям, у которых проблемы и со зрением, и со слухом.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев заметил, как важно дать сегодня молодому человеку с инвалидностью полностью реализовать себя: получить высшее образование, работу, возможность трудиться, заниматься бизнесом, участвовать в самых масштабных молодежных проектах:

– Молодежные форумы «Селигер», «Территория смысла» и другие форумы федерального масштаба уже приспособлены для интеграции молодых людей с инвалидностью. Мы хотим, чтобы они не опускали руки, продолжали работать над собой, использовали свои возможности.

Сергей Чуев отметил огромную роль волонтерской работы:

– Сегодня «волонтерство заслуживает отдельной строки в биографии». На форуме «Преодоление» много волонтеров из других регионов, приехавших по зову души. Чем больше неравнодушных людей в нашем обществе, тем комфортнее будет инвалидам.

Образовательная часть форума прошла на площадках Курского государственного университета. Каждый из участников выбрал для себя одно из мероприятий, среди которых были семинары, шоу-тренинг, различные мастер-классы.

К участникам обратилась Яна Лантратова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». Она выразила благодарность организаторам и участникам форума за работу, отметила его значимость в систематическом развитии гражданского общества и защите прав людей с различными возможностями.

В Курске форум проводится неслучайно: проблема людей с ограниченными возможностями в нашем регионе – в центре внимания. В области разработан целый ряд программ, призванных сделать жизнь людей с особенностями здоровья интереснее и полнее, дать им возможность реализовать свои способности и таланты. В разработке этих программ принимают активное участие ведущие учебные заведения Курской области. КГУ – старейший вуз региона, в котором уже на протяжении почти 30 лет ведется подготовка педагогических кадров для работы с людьми с ограниченными возможностями и инвалидностью, реализуются адаптированные образовательные программы высшего образования, ориентированные на таких людей.

Работа с инвалидами ведется с детского возраста. Создана интегрированная система образовательных организаций, позволяющая каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья реализовать право на получение качественного образования, адаптированного к его возможностям и потребностям. Ведущая роль в деле оказания комплексной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям с особенностями в психофизическом развитии и инвалидностью принадлежит «Курскому областному центру психолого-медико-социального сопровождения».

В области организован безбарьерный доступ в организации социальной инфраструктуры, оказывается материальная помощь семьям с детьми-инвалидами, предоставляются различные виды субсидий и реабилитационное оборудование.

К участникам форума обратилась заместитель губернатора Людмила Гребенькова. Она отметила: «Сегодня в регионе проживают 129 тысяч инвалидов – 11,5 процента всего населения региона, создаются условия для их комфортной жизни. Мы готовы делать все, чтобы они чувствовали себя равными в обществе».

Итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов «Преодоление»

номинация «Образовательная инклюзия»:

1 место – Степан Панов (г. Тюмень), проект «Перезагрузка»;

2 место – Оксана Корниченко и Оксана Панова (г. Тамбов), проект «Все дети смеются»;

3 место – Светлана Савинова и Светлана Вепрева (г. Череповец Вологодской обл.), проект «Новые возможности».

номинация «Социальная инклюзия»:

1 место – Регина Захарова и Лилиана Шигорина (г. Уфа, г. Благовещенск), проект «Плюс один»;

2 место – Александра Смирнова (пос. Кадуй Вологодской обл.), проект «Оборудование и совершенствование студии рисования песком и песочной анимации для детей и молодежи с ОВЗ»;

3 место – Марина Пронина (г. Тамбов), проект «Люди с большими возможностями».

номинация «Профессиональная инклюзия»:

1 место – Леонид Крыжевич (г. Курск, КГУ), проект «Очки, позволяющие видеть звук»;

2 место – Никита Шумаков и Тимур Грибов (г. Строитель Белгородской обл.), проект «Прибор для обучения слепых и слабовидящих людей чтению»;

3 место – Екатерина Хмелевская (г. Курск, КГУ), проект «Знаем – поможем!», Центр инклюзивного высшего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Елена ГАМОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 089
Вчера: 2 903
Всего: 8 094 700