Являетесь ли вы подписчиком какого-нибудь периодического печатного издания?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Право на счастливое детство

Номера 2015 года  :  № 138  :  Общество17 ноября 2015ПечатьОтзывы

Споры о смысле жизни человечества ведутся веками. А так ли уж сложен этот вопрос? В Курской области почти 200 тысяч детей и подростков. Основная цель нашей жизни состоит

в том, чтобы они росли здоровыми, образованными, счастливыми и стали достойными гражданами страны. В областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева состоялся круглый стол по теме защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Мероприятие было организовано уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Курской области Александрой Коллегаевой

и специалистами областной прокуратуры в преддверии Всемирного дня ребенка и Всероссийского дня правовой помощи детям.

Исключить формализм

Надзор за исполнением законодательства, связанного с материнством и детством, – приоритетное направление деятельности прокуратуры области. Особое внимание уделяется доступности дошкольного образования (детских садов у нас с каждым годом становится больше), обеспечению жильем нуждающихся в этом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Существуют проблемы. Как отметила начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдения прав и свобод граждан областной прокуратуры Татьяна Ефимова, в этом году выявлено более 3,9 тысячи нарушений в сфере прав и законных интересов несовершеннолетних, за что ряд лиц был привлечен к ответственности. В защиту детей и подростков в суды направлено 230 исков.

В области действует межведомственная система профилактики. Результат работы всех ее структур налицо – добились не только снижения количества совершаемых подростками преступлений, но и резкого (на 19,7 процента) уменьшения числа несовершеннолетних, состоявших на учете как потребители алкоголя, наркотиков и токсических веществ. Однако выявлен ряд случаев, связанных с формальным отношением к профилактической работе. К примеру, в отчете одной из структур отмечено посещение в семье некоего хулиганистого подростка. На самом деле с ребенком специалисты не общались. И это не голословное утверждение: в указанное в отчете время этот самый парнишка по решению суда находился в режимном учреждении – Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курской области.

Бюрократического подхода к вопросам воспитания детей быть не может, отметила Александра Коллегаева. Еще одна проблема в том, что порой педагоги и родители находятся в состоянии конфликта, что самым негативным образом сказывается на ребенке. Педагоги должны стараться находить общий язык с мамами и папами. Конечно, иная мама, как ей кажется, защищая своего ребенка, бывает не права, но учитель должен уметь тактично привести ее к пониманию своей ошибки. Тут главное, что мама заботится о ребенке, интересуется его делами, и это нужно приветствовать. Ребенок счастлив, когда ему хорошо в школе и дома, отметил помощник управляющего по правам ребенка, доцент кафедры конституционного и административного права Курского государственного университета Андрей Борисов. Это должны учитывать и учителя, и родители.

Новогодний подарок папе

Родители бывают разные. Ребенку необходимы любовь, ласка и хлеб насущный. Однако нередки случаи, когда папы (да и мамы тоже), бросив семью, не только лишают ребенка своего внимания, но и средств. О работе по взысканию алиментов на содержание детей рассказала и.о. заместителя начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Курской области Ирина Матвеева.

В этой очень важной деятельности службы судебных приставов возникает немало проблем. Они связаны с тем, что «бывшие» родители (в основном это касается пап), работая неофициально, скрывают свои истинные доходы. Что же они жалеют деньги для собственного ребенка? А это вопрос «принципиальный»: а вдруг бывшая жена на алименты будет покупать себе шубы и бриллианты?.. То, что этой женщине не на что ребенку обувь купить, папаша понимать не желает.

Эффективно воздействует на таких папаш временное ограничение на право покидать пределы Российской Федерации. В этом году такое решение было принято в отношении четырех тысяч неплательщиков алиментов. Многих именно желание отдохнуть за границей заставило выполнить свой родительский долг.

Арест имущества также заставляет таких граждан изменить своим «принципам». Особенно результативно, когда арест накладывают на любимую игрушку пап – автомобиль. За границей применяется и другая более жесткая мера – временное ограничение на право управлять транспортным средством. И в нашей стране в данный момент обсуждается вопрос о внедрении такого способа обеспечения выполнения судебных решений.

Одна из самых сложных категорий неплательщиков алиментов – ведущие асоциальный образ жизни граждане. К сожалению, в числе неработающих, бросивших детей пьяниц немало женщин. Исправить положение можно – прекратить употреблять алкоголь, устроиться на работу и вспомнить, наконец, о самом главном в жизни человеке – дочери или сыне. Увы, немногие хотят менять свою жизнь. В этом году судебными приставами было выдано около тысячи направлений в службу занятости. Воспользовались ими лишь 200 человек…

К неплательщикам алиментов нередко применяются крайние меры: за злостное уклонение от их уплаты ряд нерадивых пап и мам привлечены к уголовной ответственности. За это преступление предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

Хотелось бы, чтобы в алиментщиках любой социальной категории заговорила совесть. Александра Коллегаева предложила совместный проект с судебными приставами – конкурс детских рисунков. Пусть алиментщики к новогоднему празднику получат в подарок от своих брошенных детей нарисованную ими картинку.

Кодекс будущей жизни

Ребенок должен знать и о своих обязанностях, и о своих правах. Хорошо, когда правовым воспитанием детей занимается тот, кто совсем недавно сам был ребенком.

В Юго-Западном государственном университете действует «Юридическая клиника» – здесь и подросток, и его родители могут получить бесплатную правовую консультацию от студентов и преподавателей юридического факультета.

Активно работают с ребятами студенты Курского государственного университета, члены клуба «Кодекс». С начала учебного года члены клуба «Кодекс» провели более 30 мероприятий. Особое внимание будущие юристы КГУ уделяют самой незащищенной части подростков. На первых порах взрослой жизни молодых людей поддерживают родственники. Это в обычной семье. Как быть тем, у кого нет любящих пап и мам? Члены клуба «Кодекс» – частые гости интернатов. Темы для бесед разные, на таких встречах обсуждаются не только вопросы законодательства, но и главное, как вести себя в обществе, чтобы не стать жертвой мошенников, других категорий преступников.

И все-таки как сложно найти свое место в жизни тем, кто волей судьбы стал сиротой при живых родителях! Поэтому органы власти и общественность должны предпринять все усилия, чтобы у ребенка остались родные мама и папа. Для этого очень важно раннее выявление семейного неблагополучия. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, справедливо утверждал Лев Толстой, поэтому к решению проблем семей с детьми должен быть индивидуальный подход. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов всегда говорит, что, защищая права ребенка, мы должны защищать права семьи, добиваться ее сохранения, только тогда Россия станет страной счастливого детства.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Отзывы читателей (2)
17 ноября
2015, 17:57

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

оглядываясь на свою раннюю молодость вспоминаю возможности заниматься любым видом спорта в тяжёлые послевоенные годы. Не было мячей, не было коньков и лыж, уж о спортивной форме и кедах мы даже не мечтали, но было огромное желание ! Потом в 1960-е государство создало много спортивных клубов по разным видам спорта, у молодёжи был огромный выбор : в каждом дворе залили катки, в парках — станции по прокату лыж зимой, летом прокат лодок, молодёжь играла в футбол, хоккей, регби, волейбол на первенство своего родного города.
Студенческий спорт развивался привлекая и нестудентов ! Каждая взрослая команда имела свою молодёжную-юниорскую и детскую команды.
Тренировки 3 — 4 раза в неделю вечерами, в выходной обязательная игра на первенство своего родного города. То есть детишек оторвали от вредных соблазнов, воспитывали трудом и уважением к старшим, к тренеру, к команде и к соперникам. Была полная гласность ! Медицина держала здоровье спортсменов под контролем. Были случаи отстранения от тренировок по причинам курения и тогда малыши давали клятву никогда не курить ! Это было ВОСПИТАНИЕ ТРУДОМ. Рэгби тяжёлый и очень интересный вид спорта, настоящий мужской, мне повезло : более 10 лет играл на первенство Москвы, меня выбрали капитаном команды, и одновременно я тренировал юниоров. В итоге : МЫ воспитали сразу 40 ( две команды по 20 спортсменов ) достойных защитников Родины ! После службы в десанте, ребята возвращились в Команду !...... В Курске тоже можно организовать несколько клубов, экипировка рэгби элементарная, нужны только энтузиасты !

3 июля
2016, 10:37

Конькова Таня

e-mail: antartsolaris@gmail.com, город: Россия

Нашла хорошие слова в тему сказанному.
Что делать, если женщина «за», а родственники «против» беременности?
Как бы ни противились родные, они должны понимать, что совершеннолетняя женщина имеет право сама решать, заводить ей ребенка или нет, тем более, что родить его она собирается не для мамы или бабушки, а для себя и для него самого. Главное для нее — подарить человеку жизнь, а не угождать другим людям, пусть даже самым близким и дорогим. Все равно через какое-то время они полюбят малыша, даже если и не желали его появления на свет.
Сложнее, когда против беременности выступает будущий отец ребенка, особенно, если он не живет с женщиной (или, как это часто случается, имеет другую семью). В таком случае девушке не приходится ждать одобрения от окружающих, которые могут поставить ей в упрек желание разрушить чужую семью. Но и тут главное — убедить себя, а не пытаться убедить других. Зачем убеждать кого-то, если знаешь, что совершаешь хороший поступок — даешь человеку жизнь. Хотя гораздо проще пойти на поводу у общественного мнения, и совершить дурной поступок, отняв у ребенка его жизнь
Никто на свете не должен руководствоваться чужим мнением в своих действиях. Так поступают только люди слабые и безвольные. Именно им свойственно потом списывать на других собственные ошибки. И если женщина решилась родить ребенка в столь непростой ситуации, она достойна уважения, как своего, так и со стороны окружающих.
Бывает, что справиться с проблемами, связанными с нежеланной беременностью, все же не получается. В этом случае лучше обратиться к опытному психологу. Если такой возможности нет, можно поискать поддержки у кого-то из друзей и близких. Поговорите с человеком, мнением которого вы дорожите и которому доверяете ... Расскажите о своих переживаниях. Не держите свои чувства в себе. Плачьте, жалуйтесь, вашему ребенку будет лучше, если вы выплеснете свои негативные эмоции, вместо того, чтобы неделями и месяцами держать их в себе и постоянно находиться в глубокой тоске.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 658
Вчера: 3 321
Всего: 7 994 879