Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Накопленный опыт будет полезен

Номера 2015 года  :  № 125  :  Общество16 октября 2015ПечатьОтзывы

Сложившаяся сегодня геополитическая ситуация оказала заметное влияние на систему международного сотрудничества регионов России с рядом государств. Ощутил это на себе и наш регион. Только за первое полугодие этого года товарооборот Курской области с Украиной снизился на 51 процент. В связи с этим все актуальнее встает вопрос об укреплении торгово-экономических и гуманитарных связей между приграничными территориями.

Последствия кризиса межгосударственных отношений и роль Еврорегионов в стабилизации ситуации обсудили в среду представители Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР) и исследователи. На базе КГУ состоялась международная видеоконференция, инициатором которой выступили куряне. Как отметил председатель комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Виктор Гребенников, главная цель совещания – сблизить российские регионы с регионами Евросоюза и найти конструктивные способы дальнейшего укрепления взаимоотношений между ними.

– В связи с политической ситуацией на Украине у нас имеются определенные сложности в развитии сотрудничества в рамках Еврорегиона Курской и Сумской областей. Тем не менее, мы поддерживаем определенные связи с Сумской стороной, в том числе культурные и гуманитарные, направляем в вузы материалы, которые исследуются в рамках Еврорегиона «Ярославна», взаимодействуем с русским культурным центром в Сумской области, – пояснил Виктор Николаевич.

Вместе с тем сотрудничество с 29 регионами и городами Украины в рамках заключенных ранее протоколов об установлении побратимских связей временно приостановлено. Негативное влияние сложившейся в мире геополитической обстановки отмечают на себе и другие страны. По словам председателя Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Йоханнеса Мойзио, изменения в экономике и торговле особенно проявили себя в 2014 году, когда внешнеторговый оборот в среднем снизился примерно на 70 процентов. За 9 месяцев этого года экспортная торговля в Финляндии упала примерно на 45 процентов.

Президент Международного географического союза, руководитель Центра геополитических исследований Института географии РАН, профессор Владимир Колосов отметил, что несмотря на некоторые сложности в политической обстановке в современном мире приграничное сотрудничество в ряде регионов продолжает развиваться, и проведение такого рода конференций, несомненно, имеет большое значение для дальнейшего укрепления уже сложившихся взаимоотношений и развитию новых форм взаимодействия.

И в этом ключе у курян есть позитивный опыт взаимодействия с Еврорегионом «Шпрее-Нейсе-Бобер» (ГерманияПольша), о котором рассказал Виктор Гребенников участникам конференции. В 2014 году был подписан протокол о намерениях между администрацией Курской области и районом Германии Шпрее-Нейсе. Совсем недавно наша делегация посетила Еврорегион.

– У нас очень большое количество договоренностей и проектов. Это и экономические проекты, которые будут реализовываться между хозяйствующими субъектами, и договоренности между вузами, в том числе по двойным дипломам, стажировкам курских студентов в Германии, развитию сотрудничества в сфере космоса. Хорошие наработки у нас и в культурном плане. Так, имеется договоренность о сотрудничестве с театром германского города Котбуса. Возможно, что в перспективе появится русско-германский оркестр. Уже в этом году из Германии приедет солистка, которая будет работать с Русским камерным оркестром. В следующем году наш оркестр будет выступать в городе Котбусе. В этом году студенты ЮЗГУ уже выступали там на фестивале. Также достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере спорта, – рассказал Виктор Гребенников.

Он также добавил, что администрация Курской области останавливаться на достигнутом не станет, поэтому уже проводятся переговоры с АЕПР по установлению партнерских связей с другими Еврорегионами. В частности прорабатывается вопрос по сотрудничеству с Еврорегионом «Нисава» (Болгария/Сербия).

Кстати, в ноябре этого года Курскую область планирует посетить делегация из германского города Шпренберг, которая побывает с ответным визитом в городе Железногорске. А летом планируется проведение научно-практической конференции с участием специалистов садово-паркового искусства из стран Европы в форме выездной площадки Среднерусского экономического форума-2016.

Директор института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка подчеркнул, что наряду с проблемными вопросами в геополитической ситуации есть и признаки, вселяющие оптимизм: действующие между регионами совместные программы не сворачиваются, и стороны обсуждают планы на будущее, что, безусловно, говорит о серьезности намерений и концентрации усилий, направляемых на сохранение достигнутых добрососедских взаимоотношений.

Ирина ЛЕОНОВА

Отзывы читателей (1)
16 октября
2015, 17:53

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

Товарищи ! Развивайте и расширяйте самые теснейшие экономические связи с Россией ! Москва и все северные города России ждут вашу АНТОНОВКУ, ждут продукцию Курских полей, садов, мясо-молочные и все остальные деликатесы ! Купите сначала один паровоз с вагонами и отвезите продукты в северные области России : Мурманск, Архангельск ждут вас ! Почему вся Германия забита турецким, испанским, итальянским продовольствием ??? Ответ правильный : бизнес, то есть желание получить прибыль, то есть заработать честно и справедливо ! Ищите и обрящете !!!

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 334
Вчера: 2 941
Всего: 8 269 946