Александра Друговская: Хранитель памяти

Номера 2015 года  :  № 46  :  Общество16 апреля 2015ПечатьОтзывы

Сегодняшним гостем нашей рубрики стала доктор исторических наук, профессор КГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, автор около 500 научных публикаций, в том числе двенадцати книг о Великой Отечественной войне, Александра Друговская. Но наша беседа не только о том, как пишутся книги о войне.

– Александра Юрьевна! В недавно опубликованной юбилейной статье в международном журнале для ученых «Клио» (2014 год) Вас называют летописцем Курского края, а еще ранее в 90-е годы – царицей Курского краеведения. Появлялись в курской печати и публикации с громкими заголовками: «Выдающаяся женщина мира», «Одна за всех», «Путь свершений», «Жизнь историка – его книги» и др. Как Вы относитесь к таким определениям? Это вдохновляет?

– К юбилеям я отношусь хорошо, поскольку они помогают подвести определенные жизненные итоги, заглянуть в будущее и, как сказал в свое время известный композитор Родион Щедрин, «продлить свою жизнь на этой земле». К тому же для творческих людей, для тех, кто много трудится, порою просто необходима оценка окружающими их труда, его значимости для общества. Это действительно подбадривает, повышает тонус и вдохновляет на новые дела. Отметим, однако, что журналисты – народ цепкий, прозорливый, но иногда могут что-то и преувеличить…

– А когда у Вас появился интерес к проблемам истории Великой Отечественной войны и чем он был вызван?

– Я отношусь к поколению «детей войны». Наверное, это обстоятельство во многом определило мою судьбу и повышенный интерес к истории Великой Отечественной войны. Став профессиональным историком, защитила вначале кандидатскую, а затем докторскую диссертации по истории России XIX – начала XX вв.

С переездом из Москвы в Курск заинтересовалась историей Курского края, в частности, историей Великой Отечественной войны. Курская земля – героическая земля, овеянная воинской славой и доблестью ее защитников. Это обстоятельство также сыграло свою роль в выборе темы исследования. Актуальность темы особенно возросла в настоящее время, когда в связи с событиями на Украине фашизм поднимает голову, а у нас пытаются отнять нашу Великую Победу и фальсифицировать историю. Это не может не вызывать возмущение и негодование. Наш народ заплатил за Победу слишком высокую цену – свыше 27 миллионов человеческих жизней. И мы будем защищать нашу Победу, которая досталась нам в наследство, и не забудем тех героев, кто ее завоевал. Для этого и пишутся книги о войне.

– В Вашей жизни это общение с ветеранами связано с какими-то конкретными людьми?

– Да, в моей жизни было много замечательных друзей, которые прошли войну и были моими наставниками и воспитателями в юности, верными единомышленниками во взрослой жизни. Всегда вспоминаю с благодарностью Анну Даниловну Горбачеву, воевавшую с первого до последнего дня войны и создавшую очень ценную книгу в двух частях «Вас помнит мир спасенный». Мы особенно подружились с ней в период ее создания, и я старалась помогать ей в работе, став научным редактором книги. В 90-е годы самым тесным образом общалась и сотрудничала с ответственным редактором Курской областной Книги Памяти, ветераном, замечательным человеком, патриотом Николаем Васильевичем Сухомлиновым. Очень дороги мне воспоминания о Геннадии Владимировиче Ильине, участнике Курской битвы, педагоге и прекрасном поэте. Совсем недавно на совместном отдыхе судьба свела меня с чудесным человеком, талантливым педагогом и писателем, героем войны Петром Алексеевичем Михиным. Его книгой «Так воевали мы и жили» мы зачитывались семьей. Кстати, она переведена даже на английский язык. Если же говорить о семейных традициях, то они связаны с моей тетей (сестрой мамы) Надеждой Ильиничной Русаковой. На фронте она была связистом, прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. Рассказывала о тяжелых боях под Сталинградом, Берлинской операции, а также о своих друзьях-однополчанах. С ними Надежда Ильинична дружила всю жизнь. Их встречи, как правило, проходили в Москве у Большого театра, и мне приходилось порою бывать там. Эти впечатления от общения с замечательными женщинами – незабываемы. В семейном альбоме сохранилась также фотография одной из этих встреч с командующим 62-й армии маршалом Василием Чуйковым и фронтовые письма к Надежде Ильиничне от ее друзей, погибших в годы войны. В одной из моих книг о войне опубликованы очерки «Память о первой любви», «За строкой Книги Памяти». Они посвящены Надежде Ильиничне.

Участником войны является и мой муж – Станислав Владимирович Капинос, доцент КГУ. В детстве в период боевых действий он получил тяжелое ранение, потерял правую руку. Так что его военное детство было тяжелым, и он на себе ощутил «крупповскую» сталь. Наверное, поэтому нам обоим очень близка и понятна тема Великой Отечественной войны.

– Александра Юрьевна, расскажите пожалуйста, о Вашей работе над книгами по истории Курского края, по истории Великой Отечественной войны. Как Вы определяли их тематику?

– Меня всегда интересовали также вопросы истории журналистики, русской культуры, образования, православия. Мне посчастливилось создать свыше 20 книг по истории Курского края. Даже самой порой не верится, что смогла осуществить свой такой большой проект, охватывающий разнообразные темы и сюжеты: «Из истории культуры Курского края» в 2-х частях, «Курск (Документы. Статьи. Воспоминания)», «Из истории монастырей и храмов Курского края» и др. Особо отмечу несколько книг о войне: «Из истории Великой Отечественной войны в документах и судьбах (по материалам Курской области)», «У Победы есть имена», «Человеческие документы войны», «Детство, опаленное войной» в 3-х частях, «Славные дочери Отчизны» в 2-х частях и другие.

– А как Вы собирали материал для книги, например, воспоминания ветеранов? Это был сложный процесс?

– Особенностью этих книг является то, что они «населены» людьми. В их создании участвовали сотни людей, прежде всего ветеранов, которые делились своими воспоминаниями и на скромных листочках из школьных тетрадей по зову сердца и души делали свои записи и передавали их мне. Порою их устные рассказы я записывала сама. Эти беседы с ними, общение заряжали энергией, желанием преодолеть всякого рода трудности. А их было при создании книг немало, в том числе финансовые. Откликались властные структуры, находились, хотя и с трудом, спонсоры. Много времени отнимала также организационная работа по поиску материалов. Так, например, в создании книги «Детство, опаленное войной», участвовало около 300 человек, из них 60 кандидатов и докторов наук, и со всеми нужно было, как правило, встретиться. А в книге «Славные дочери Отчизны» увековечено 278 человек. Наверное, поэтому не случайно их называют «народными». Эти материалы нужно было разыскать, беседуя с людьми, которые порою «по цепочке» передавали друг другу информацию о готовящихся книгах. Так, однажды мне позвонила даже дочь маршала Жукова – Маргарита Георгиевна и предложила для публикации его письма с фронта.

– Можно ли сказать, что в создании книг вмешивался «господин случай» и он порою определял их содержание?

– Думаю, что в определенной степени это было так. Вот, например, сейчас я работаю над интереснейшим материалом о судьбе ветерана Великой Отечественной войны, бывшего военнопленного, узника фашистских концлагерей Леонида Бабаскина. Он совершил шесть побегов из плена. Волею случая его воспоминания «пришли» ко мне. Или вот в прошлом году в курской периодике были опубликованы мои статьи о ветеране войны Анатолии Солянике, освободителе Крыма. Он сам написал историю своей дивизии, все послевоенные годы вел большую патриотическую работу со школьниками Севастополя и Курска, организовывал встречи с однополчанами. Эти документы принесла мне дочь ветерана, с которой мы раньше не были знакомы. Так что случайность, а может быть, это и не случайно, все же имеет место в нашей работе. Кто знает, может быть, эти сюжеты со временем тоже превратятся в книги.

– Поддерживаете ли Вы связи с ветеранскими организациями?

– Ветераны войны – особые люди. В них сочетаются мужество, героизм, самоотверженность и вместе с тем доброта, открытость миру, человечность, готовность прийти на помощь в трудную минуту, оптимизм и любовь к жизни, чувство коллективизма и фронтовое братство. Мне очень дороги члены клуба «Фронтовые подруги» и я горжусь дружбой с ними. Разве можно не восхищаться Валентиной Григорьевной Гук – руководителем клуба?! Поддерживаю добрые отношения с Тамарой Антоновной Проскуриной (ей 90 лет) и с Татьяной Федоровной Должиковой (ей недавно исполнилось 100 лет). Это примеры для подражания. Дружна была я и с Марией Максимовной Трошиной, Валентиной Ивановной Кочетовой. Вместе с ними мы участвовали в «Маршах мира», которые организовывало Курское отделение Российского фонда мира. В фонде мира, с которым я связана около 30 лет, было немало ветеранов войны. Поддерживаю связь с городским Советом ветеранов войны и труда и его председателем Иваном Николаевичем Малковым. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ветеранов, которые ходатайствовали о награждении меня высокой наградой – памятной медалью «Патриот России», которую мне вручили на Гражданском форуме в Курске в конце прошлого года.

– Александра Юрьевна, Вы удовлетворены результатами своей работы?

– Отвечу утвердительно «да», но творчество – дело непредсказуемое. Вдруг да появится вновь какая-то задумка? Хочу особенно подчеркнуть, что все созданные книги – это результат коллективного творчества, без друзей и единомышленников их невозможно было бы издать.

– В прошлом году Вы с супругом отпраздновали золотую свадьбу. Есть ли какой-то секрет семейного счастья и что, на Ваш взгляд, должно быть неотъемлемой частью гармоничного союза мужчины и женщины?

– Да, со Станиславом Владимировичем мы прожили вместе и счастливо 50 лет, а знакомы и того более – со студенческой скамьи. Золотая свадьба – это событие яркое и значимое в жизни любого человека, и каждая семейная пара, наверное, мечтает ее отметить. На наш взгляд, такая дата – символ счастья, а секреты его просты – любовь, преданность друг другу, доброта. Терпение и умение прощать. На этой основе возникает и гармония отношений, неотъемлемой частью которой является бережное отношение друг к другу, доверие и согласие, взаимные уступки. Наши друзья и сотрудники ЗАГСа постарались сделать этот юбилей красивым и оригинальным, ведь не так часто в честь юбиляров запускают в небо белых голубей, подают карету и осыпают лепестками роз! Это также мгновения счастья, которые позволили нам уверенно вступить во второе пятидесятилетие.

– Несмотря на почтенный возраст, Вы продолжаете вести активную преподавательскую и общественную деятельность. Где Вы берете столько сил?

– Да, мой педагогический стаж приближается к 50 годам, а общественной деятельностью я занимаюсь всю жизнь. Так нас воспитали, когда мы участвовали в пионерских, комсомольских организациях. Это была прекрасная школа воспитания молодежи. Я отношусь к тем людям, для которых любимое дело, профессия составляют основу жизни, хотя люблю ее во всех проявлениях и считаю себя жизнелюбом, а порою в отдельных случаях остаюсь романтиком. Очень люблю песню из кинофильма «Земля Санникова» – «Жизнь – это миг между прошлым и будущим», она дает пищу для размышлений и учит ценить каждое мгновение. Ну а силы мне придают мои родные, моя семья – любимая дочь Лидия и муж Станислав. Они – моя опора и надежный тыл. А еще черпаю силы в общении с друзьями, с природой. Источник сил – это также творчество, вдохновение. Как мне кажется, одухотворенность – это частица божественной искры и благодати. Пока, к счастью, оно часто меня посещает. Но я не всегда ориентируюсь только на вдохновение. Мой девиз: «Ни дня без книги, без работы за письменным столом!». С техникой пока не дружу, поэтому мой главный инструмент – это перо, ручка и лист чистой бумаги. Они также обладают магической силой и напрямую связаны с теми мыслями и чувствами, которые рождаются в тебе.

– Если бы у Вас была возможность повернуть время вспять и заново прожить некоторые моменты, какие бы Вы выбрали в первую очередь? Хотели бы что-то поменять в прошлом, поступить в каких-то ситуациях иначе или же принять другое решение?

– Вопрос довольно сложный. Если говорить о каких-то моментах, то, конечно, хотелось бы прожить заново счастливые периоды жизни– детство, хоть и трудное, послевоенное, но такое счастливое, ведь рядом всегда была мама, юность с ее мечтами и надеждами… Счастливых моментов было много, даже сам факт моего рождения под победный салют в Москве на Старом Арбате – разве это не судьба, не счастливый случай? Кстати, этот салют 13 апреля 1944 года был дан в честь освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Ну а что касается второй части вопроса, то отвечу однозначно – повторила бы в основном то, что уже сделала, а может быть, и лучше. Избрание профессии, любовь к литературе, истории, искусству, театру – все это составляющие моей жизни. Конечно, были и промахи, ошибки молодости, которых я бы не допустила, в частности, тщательнее бы выбирала друзей. К счастью, таких моментов было немного. Большинство окружающих меня людей достойные и уважаемые. Прочность дружеских отношений в нашей семье уже проверена временем. В истории нет сослагательного наклонения, но ни при каких обстоятельствах, как бы трудно ни было, я не покинула бы своего Отечества. Хотя, к сожалению, многие из современной молодежи готовы уехать за границу. По социологическим опросам таких сейчас около 40 процентов.

– Александра Юрьевна, людям Вы известны главным образом как ученый, краевед и педагог. О Ваших заслугах и достижениях говорили и мои коллеги. А вот темы увлечений и организации свободного времени обычно касаются мало…

– Мое хобби, как и членов моей семьи – это искусство, театр, поэзия. Люблю русскую классическую литературу, она хорошо представлена в нашей большой домашней библиотеке, которую мы с мужем создавали всю жизнь. С удовольствием перечитываю Пушкина, Лермонтова, Чехова. Увлекаюсь эпистолярным наследием классиков, в котором передается дух эпохи, раскрываются и человеческие качества. Ведь недаром французы говорят: «Стиль – это человек». Любимые мои композиторы – это Моцарт, Чайковский. Люблю также хоровое искусство, симфоническую, оперную музыку и, конечно, русский классический балет. Храню все программы театральных спектаклей. В свое время увлекалась тихой грибной охотой, огородничеством, работой в саду. Очень понравились и полюбились мне окрестности урочища Дичня, где располагались санатории и пионерлагеря. Люблю путешествовать и сочетать это увлечение с научными поездками. Посчастливилось мне побывать в Сибири, на Урале, в приволжских научных центрах, Прибалтике, Украине и даже на Соловецких островах. Страна была огромной, и была возможность ее посмотреть. Ну а столичные центры всегда привлекали для путешествий и для научной работы. Я являюсь почетным читателем Государственной публичной исторической библиотеки в Москве, где занималась в течение 40 лет, а сейчас с удовольствием дарю библиотеке свои новые книги.

– По роду деятельности Вы много общаетесь не только с ветеранами, но и с молодежью. Какая она, на Ваш взгляд?

– Проблема «отцов и детей», на мой взгляд, всегда существовала и будет существовать. И все же главными в их отношениях являются взаимопонимание и уважение. Современная молодежь пытливая, любознательная и раскованная. Большую часть жизни я посвятила работе в вузах: курском медуниверситете – 36 лет и 9 лет в КГУ, поэтому знаю и понимаю студенческую молодежь, ценю ее целеустремленность, тягу к знаниям. Сейчас формы общественной деятельности молодого поколения разнообразны. Меня, например, очень порадовал проект «Губернаторская тысяча», который выявляет наиболее способную и талантливую молодежь. Особенно приятно общаться с молодыми людьми и ветеранами на «Маршах мира». Мы вместе с молодежью участвуем в «Уроках мужества», Вахтах Памяти, где раскрываются лучшие патриотические качества молодых людей и происходит живое конкретное восприятие истории.

Сейчас работаю на факультете теологии и религиоведения КГУ и вижу, как молодежь становится более одухотворенной, стремится познать истоки нашей православной культуры. Студенты проводят благотворительные акции, проявляют заботу и внимание к старшему поколению, участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, увлекаются спортом и многими интересными делами. Это не может не радовать старшее поколение.

Беседу записала Ирина ЛЕОНОВА Фото из личного архива Александры Друговской

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 603
Вчера: 2 733
Всего: 8 781 816