Являетесь ли вы подписчиком какого-нибудь периодического печатного издания?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

О технике изменения мира

Номера 2015 года  :  № 39  :  Общество3 апреля 2015ПечатьОтзывы

«Церковь в своем служении занимается людьми, Церковь меняет людей, а люди меняют мир. Такова техника изменения мира, иной нет», – сказал председатель Синодального информационного отдела РПЦ, профессор МГИМО, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, рассказывая курским журналистам о работе возглавляемого им отдела.

По сути, большинство вопросов, адресованных сегодня обществом к Церкви, можно свести к одному – а что Церковь делает? Сколько собрала благотворительных средств? Что построила, что восстановила?..

Легойда считает, что, акцентируя внимание только на этом, мы упускаем из виду главное, а именно тот факт, что «жизнь Церкви проходит в общении с людьми». И только через это общение можно изменить мир. «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся», – напомнил Владимир Легойда слова Серафима Саровского.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ провел в Курске два дня, он пообщался с преподавателями и студентами Курского государственного университета, прочитал лекцию в Курской духовной семинарии, провел ряд официальных встреч.

От КГУ у московского гостя осталось самое хорошее впечатление: «Я увидел живые, заинтересованные глаза студентов. Ректор вуза и преподаватели – замечательные люди, представители того, что называется высокой академической культурой».

Будучи сам журналистом, Легойда нашел время и для общения с курскими коллегами по цеху. Темы для разговора подсказала сама жизнь. Например, обсудили проблему понимания веры как глубоко частного и интимного дела.

По мнению Владимира Легойды, такое понимание – это только одна сторона медали. Другая заключается в том, что вера не может ограничиваться только церковной оградой. Патриарх Кирилл не раз говорил, что одна из основных целей – чтобы все большее количество людей мотивировало свои поступки своей верой. Жить по законам веры – именно такой подход может изменить наше общество к лучшему.

Была затронута и проблема конфликтов Церкви и общества, особенно конфликтов, возникающих в связи с некорректным отношением некоторых деятелей культуры к тому, что для верующих является близким и дорогим. События, подобные тем, что разворачиваются вокруг постановки в новосибирском театре оперы Вагнера «Тангейзер» должны оставаться, на взгляд Владимира Легойды, исключительно в правовом поле.

Журналисты возразили, что при таком подходе женщину-блудницу из известного эпизода Евангелия должны были побить камнями – такова была правовая практика того времени. Легойда ответил, что случаи бывают разные. В принципе из его рассуждений можно было понять, что Церковь прощать не разучилась…

Заговорили об Украине, о позиции Церкви по этому конфликту, когда обе противоборствующие стороны, являясь православными, убивают друг друга, за что по идее достойны анафемы.

Владимир Легойда сказал, что в данном случае Московский Патриархат занял единственно возможную позицию – не солидаризоваться ни с одной из сторон и стараться примирить участников конфликта. Уже давно с благословения патриарха Кирилла во всех храмах РПЦ ежедневно молятся о мире на Украине.

Многое зависит и от усилий власти. Между прочим, по определению патриарха Кирилла, задача власти состоит в гармонизации разных взглядов, существующих в обществе. Вообще Легойда часто цитировал патриарха. И не случайно. В Курске он презентовал книгу патриарха Московского и всея Руси «Свобода и ответственность».

Кстати, глава РПЦ после создания в Синоде информационного отдела так напутствовал его сотрудников: «Работать с пониманием высочайшей ответственности за каждое сказанное слово». Такой подход, также являясь одним из приемов изменения мира, применим не только к журналистам, но и к каждому из нас. И он полностью соответствует Евангелию: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 308
Вчера: 3 065
Всего: 7 987 033